Я расскажу вам историю развития координатно-измерительных машин. Давным-давно, когда еще к ЧПУ станкам относились как сейчас к промышленной 3-D печати, в далекой Шотландии на заводе Ferranti один из инженеров задумался, что благодаря ЧПУ станкам время изготовления деталей сократилось в разы, но контроль этих деталей по-прежнему требует огромного времени. И тогда, в 1956 году он придумал механическую измерительную машину с электронным цифровым дисплеем, которая сможет ускорить контроль производимых изделий. Данная идея оказалась крайне успешной, и вскоре многие другие компании принялись за разработку подобных машин. Так, например, руководитель отдела контроля ФИАТ Франко Сарторио объехал ряд зарубежных заводов в поисках передовых измерительных технологий. Вернувшись в Италию, вместо того чтобы применить полученные знания на ФИАТ он решил, что куда интереснее делать измерительные машины, собрал двух своих знакомых и открыл собственное производство Digital Electronic Automation (DEA). После ряда слияний с другими компаниями в настоящее время DEA являясь частью Hexagon Metrology является одним из крупнейших мировых производителей КИМ.
Недостатком первых КИМ была необходимость ручного касания детали щупом. Эта проблема имела два неприятных следствия. Во-первых, исключалась возможность автоматизации на данном этапе, и во-вторых, измерительное усилие зависело от оператора, а это затрудняло измерения маложестких деталей. Перед заместителем главного конструктора Девидо МакМарти на заводе Rolls-Royce Aero Engine Division как раз встала задача измерения довольно сложного трубопровода. Имеющаяся в его распоряжении КИМ приводила к отклонению детали. Решение проблемы оказалось довольно простым: он сделал щуп, контактирующий с деталью выключателем. Как только тот касался поверхности детали размыкалась цеп и перемещение останавливалось. Появление датчиков контакта открыло путь к созданию КИМ, управляемых компьютером. Изначально машина выводила положение щупа, а оператор фиксировал координаты точек и производил нужные расчеты самостоятельно. Использование компьютера позволило упростить работу оператора и привело к появлению стандартного интерфейса измерения длины DMIS. Этот интерфейс задал единый стандарт обмена данными между CAD системами и измерительным оборудованием и лежит в основе большинства пакетов программного обеспечения КИМ используемых в настоящее время. С развитием возможностей вычислительной техники стала доступна программная компенсация геометрических ошибок. Эта технология стала прорывом в координатной метрологии и позволила повысить точность измерительных машин.
В 1973 году Carl Zeiss Германия представил свою первую КИМ с трех осевой измерительной головой. В отличие от своих конкурентов Zeiss предложил рынку датчик способный проводить сканирование. Данная технология стала огромным шагом вперед в контроле отклонений формы.
За чуть более чем пол века своей истории координатно-измерительные машины прошли путь от немного модернизированных станков, позволивших сократить время контроля, до инструмента не имеющего альтернативы в целом ряде задач. Современные мультисенсорные системы позволяют сочетать в себе максимальную точность там, где она требуется, с максимальной производительностью так где это возможно. Без координатно-измерительных машин невозможен контроль деталей со сложной пространственной геометрией описываемых только лишь математической моделью.