Компьютерное комьюнити в тематических статьях порой упрекает меня, мол, щегол, да мы играли тогда, когда ты пешком под стол ходил! Это отчасти правда, так как... ну, вы играли, а я пешком под стол ходил :-) Тем не менее, Ксен настолько старый, что застал аж времена DOS'а. И память сохранила оттуда целый ряд игр, о которых вспоминаю до сих пор. Большинство из них никогда не были пройдены, ибо в силу возраста с этим возникали проблемы, но от этого они не стали менее прекрасными. Предлагаю вашему вниманию одну из них (+ ламповая история получения).
В чём, собственно, смысл игрушки "Опасный Дейв"?
Заранее уточню, что речь идёт о части "Haunted Mansion", в остальные не играл. Суть: мужик в красной кепке по имени Дейв подгоняет своё авто к воротам дома с привидениями, и с помощью ружья и такой-то матери начинает истреблять местных жителей. Вам со своей стороны необходимо провести Дейва целых восемь уровней, полных нечисти всех мастей (чем дальше, тем круче. Есть бойцы ближнего боя, есть дальники, есть пауканы, что падают с потолка, есть очень быстрые мобы и так далее), ловушек (ямы с пиками точёными. Это к примеру) и загадок. Попутно вам нужно раздобыть ништяки, приносящие очки (наберёте определённое количество — обретёте дополнительную жизнь, коих здесь не густо). Что ещё... точно имелся в наличии мини-босс (4-й уровень), пускающий эдакие шары-снежинки, отскакивающие от краёв экрана как заставка DVD.
Так же имелся финальный босс (Саня, даров), после убийства которого спускалась сфера с другом (вроде) Дейва, ради которого он и отправился во все тяжкие. Толпы врагов наш герой выкашивает с помощью ружьишка с неограниченным количеством патронов (но требуется перезарядка).
Чем подкупал "Dangerous Dave" в то далёкое время?
Если я вам скажу, что музыкой, вы не сочтёте меня странным? А, пофиг :-) Сложно объяснить, но что-то необычное в той музыке (это даже не музыка была. DOS'овские пиликания) было, что мы навсегда оставили в прошлом. Звуки прыжков, звуки выстрелов, звуки получения доп. жизней. Ещё подкупал, конечно же, геймплей. В Дейва я рубал раньше первого Doom'а, поэтому сама возможность бродить по уровням и уничтожать массы доставляла (читал тут комментарии. Многие, как оказалось, любят это слово. На здоровье :-)). К слову, про сами уровни. Нравилась "этажная" реализация, где ты условно мог встать ногами на конкретную ступеньку. Это всё, что я хотел рассказать вам про саму игру, поэтому с основной массой народа прощаюсь до следующих статей. Остальным же расскажу одну ламповую историю из тех времён, когда "трава зеленее".
История моего знакомства и получения "Дейва" :-)
Батя тут сказал, что канал читает, оказывается. Пользуясь, так сказать, служебным положением, передаю бате привет :-) Короче! Сеги ещё не было, компа ещё не было, поэтому впервые с компьютером и играми я познакомился на работе отца. Может быть кому-нибудь это знакомо: девяностые, прокуренный офис, пепельница, жёлтые от никотина системные блоки и взрослые дядьки, занятые делами. Как-то раз папа захватил меня с собой на работу (были какие-то планы, но нужно было заглянуть в офис) и, чтобы я не мешал этим взрослым дядькам, усадил за комп, включив "Дейва". Происходящее было столь ярким, что я запомнил игрушку (геймплей, понятное дело. Названия не знал) и... всё на этом :-) Некоторое время спустя, когда дома появился собственный DOS, а меня начали водить на дошкольные курсы информатики (либо начальные классы. Скорее первый вариант. Память уже не та, извините), я узрел на одном из компов того самого Дейва и стал упрашивать отца поговорить с учительницей информатики с целью переписать игрушку :-) Помню, как он неловко подошёл к ней с этой просьбой, получил положительный ответ, да и записал. Мы шли домой с дискетой в руках, солнце клонилось к закату, освещая улицу оранжевым светом, и казалось, что вся жизнь впереди :-)
Подводя черту
В планах есть создание ряда статей ещё о некоторых играх того периода. Посмотрим, как вам зайдёт. Благодарю вас за внимание и интерес, народ!