В преддверии 8 марта мы озадачились поиском места для празднования. Хотелось чего-то модного, стильного, современного, нового и, желательно, в центре. Бороздя просторы интернета, по запросу «новые кафе и рестораны в центре Москвы», я оказалась на странице bistro Botanica. Официальный сайт ресторана поведал о том, что Ботаника открылась 15 лет назад - ещё в 2006 году, но в марте 2020 года после грандиозной реконструкции Ботаника открылась снова и из городского кафе перевоплотилась в стильное бистро. Рейтинг на «Яндекс.Карты» - 4,4. Отзывы встречались разные, но в основном, положительные. Так и решили, что пора и нам попробовать Ботанику на вкус.
И вот уже я, в лучших своих традициях, опаздывая, выбегаю из вестибюля метро кольцевой линии станции Белорусская, перебегаю по пешеходному переходу улицу Грузинский Вал и быстрым шагом иду по 2-й Брестской. Пройдя совсем немного, дохожу до перекрестка, с левой стороны, по ту сторону дороги, вижу мой ориентир (любимое кафе UDC), но в этот раз поворачиваю направо, на Большую Грузинскую. Минуя всего лишь один дом, в котором расположился супермаркет «Азбука вкуса», я уже стою напротив ярко-красной двери с маленькими квадратными окошками, над которой горят большие неоновые буквы названия «ресторан БОТАНИКА» (ул. Грузинский Вал, 61с1).
Интерьер
Войдя в ресторан, Вы оказываетесь в небольшом тамбуре, где Вас встречают и забирают верхнюю одежду в гардероб. Планировка ресторана похожа на книжку: два зала расположились по одну и другую сторону от входа. Зал по левую сторону поменьше (в тот день, когда были мы, был закрыт на банкет), но, повернув голову, невозможно было не заметить большую золотую люстру под потолком.
Справа зал побольше, его пространство рассекает деревянный винный шкаф во всю высоту зала со стеклянными витринами. Тёплый желтый свет от люстры и ламп, свисающих с потолка, и расставленных на столах свечей. Стены из красного состаренного кирпича. Компактные столики, диваны глубокого синего цвета с велюровой обивкой. Бархатное красное кресло с журнальным столиком на узорчатом, сделанном под старину, ковре. Бутафорский камин с большими белыми свечами в стеклянных стаканах вместо огня. Потолки высокие, окна большие - от пола до потолка.
Уютно, тепло, современно и впечатляюще.
Нас ждал маленький круглый столик на двоих возле огромного панорамного окна. С нашим приходом официантка зажгла белую свечу в золотом подсвечнике. Мило, уютно, романтично.
Меню
Желтые листы плотной бумаги, похожей на крафтовую, зажаты скрепкой на твердой подложке. Читать и листать неудобно. В подборке блюда европейской кухни. Названия интересные, пробуждающие воображение и вызывающие аппетит. Меню достаточно объемное, но большую часть его занимает винная карта, а основное меню небольшое и лаконичное, занимает один первый лист.
Еда
Мезе из шести закусок с римской фокаччей
Перед нами круглый белый поднос с горкой нарезанной треугольниками фокаччей и шестью видами мезе. Хочу сразу отметить, что фокачча была отменной, на твердую «пятёрку». Тёплые, тонкие, хрустящие, но мягкие и воздушные треугольнички фокаччи - невероятное блаженство.
Тарелка с мезе при первом рассмотрении выглядит ярко, сочно и аппетитно. Но если в меню нет описания, что входит в мезе, то для меня каждый раз это какая-то увлекательная рулетка - никогда не знаешь, что там будет. В этот раз мы решили не уточнять и самим попробовать догадаться, что же нам принесли. Предлагаю и Вам еще раз рассмотреть фото с закусками и, сразу не читая моё описание, в комментариях написать, какие 6 мезе по Вашему мнению представлены на подносе.
Меня сразу насторожили 3 порции закусок зеленого цвета. Ну да ладно, тем интереснее, подумала я, будем пробовать. По внешнему виду нам удалось угадать 4 из 6 мезе:
- хумус – за его характерный бежево-желто-оранжевый оттенок и украшение нутом, а так же явно различимый вкус тахини;
- паста из маслин (чёрных оливок) - опять же за характерный чернильный цвет и маслянистый вид. Не говоря о том, что я фанат греческой кухни и оливок в частности. Оливковая паста – это лучшее, что можно было придумать для меня в наборе мезе;
- гуакамоле - его разгадать было непросто, т.к. текстура отличается от традиционной;
- паштет из баклажанов (бабагануш), который мы недавно также пробовали в ресторане « Bazar Mangal » . Но в Ботанике паштет выглядел более зеленым, видимо, потому что в него было добавлено довольно много кинзы.
Таким образом, у нас осталось 2 неразгаданные закуски (что-то зеленое и темно-бордовое). У нас было предположение, что темно-бордовое – это что-то со свеклой.
Приступим к дегустации. Все разгаданные нами мезе оказались очень вкусными, нареканий нет, не считая того, что я в целом не люблю гуакамоле, но это очень полезно, так что немножко можно.
2 неразгаданные закуски так и остались нами неразгаданными. Зеленая паста имела ярко выраженный вкус травы, а темно-бордовая – без характерного вкуса, но с легким послевкусием парфюма, странно. Позже нам удалось уточнить у официантки, что же это было. Темно-бордовая паста – это свекольный хумус, а зеленая – это пюре из зеленого горошка. Вкус этих двух закусок так и остался для нас загадкой, ведь свекла и горошек – это должно быть так вкусно, с присущей им сладостью.
Лосось терияки, мятый авокадо
Нежное, тающее во рту филе карамелизированного лосося с приятной корочкой под пряным сладковатым соусом терияки. Прекрасное сочетание рыбы со сливочным авокадо и свежей зеленью. Невероятно вкусно, рекомендую.
Морские гребешки на гриле, зеленый горошек
Картина, которую Вы сейчас наблюдаете, я бы назвала «Четыре морских гребешка в море горошка». Само по себе блюдо вкусное, гребешки приготовлены отменно, мягкие, сочные, подрумяненные, но не передержанные. Горошек теплый, сладкий, вкусный, мягкий, румяный, его много, даже если Вы очень любите зеленый горошек, Вы вряд ли сможете съест его весь. Или дело по-прежнему в высокой кухне и горошек - всего лишь имитация моря, а гребешков и должно быть немного, чтобы гость насладился их вкусом, но не насытился и приступил к дальнейшей дегустации блюд в меню.
Вкусно, но ощущения смешанные - гребешков всё же как-то маловато будет…
Тёплый яблочный пирог
Всё бы ничего, если бы не было сильного желания выпить чая с яблочным пирогом, ну или хотя бы со штруделем… Но принесли нам то, что принесли… Печёные дольки яблока, присыпанные кондитерской крошкой или что-то вроде крошки из печенья с шариком мороженного. Вот такой он - свежий взгляд кондитера Ботаники на теплый яблочный пирог. На ум сразу приходит фраза «Я художник! Я так вижу!». Но я всё же за классику и за то, чтобы не вводить гостей в заблуждение. У слова «пирог» есть точное определение. Как Вам такое исполнение яблочного пирога?
Творожный пирог с черникой
Творожный пирог с черникой больше мне напомнил хорошо приготовленную творожную запеканку (у меня даже есть хороший рецепт такой, обязательно поделюсь им с моими читателями) с черникой. А черника в собственном соку, не варенье. Вкусно!
О десертах впечатления неоднозначные, но точно можно поблагодарить за ощущения - Вы подарили нам вкус из детства. Печеные яблоки, крошка печенья «топленое молоко», черника в собственном соку точь-в-точь как когда-то давно у бабушки на даче.
Подводим итоги
Атмосфера уютная, приветливый персонал, быстрая подача блюд. Еда вкусная, но исполнение и подача оставили неоднозначное впечатление. Побывать однажды стоило, но столько впереди ещё вкусного и интересного…
А Вы бывали в Ботанике? Какой ресторан Вам нравился больше до или после реконструкции? Что думаете о свежем взгляде повара на теплый яблочный пирог?
Читайте также: