Вот за что в Советском Союзе народ любил прессу, так это за оптимизм и жизнеутверждающее содержание. Писали о героях, передовиках производства, и сразу хотелось как-то подтянуться, что ли, равняться на этих замечательных людей. Освещение таких тем, как внешняя политика, бандиты или коррупция – это, конечно, похвально, только уж очень быстро приедается и начинает раздражать.
Поэтому хочу рассказать об одном настоящем человеке, герое нашего времени, и что с ним случилось.
Этот замечательный человек живет в Бурятии, работает инспектором лесоохраны Алтачейского заказника. Работа, сами понимаете, весьма и весьма неблагодарная в реалиях нашего времени. Тем более, что Сергей Красиков работает не столько корысти ради, сколько из любви к своему делу, то есть практически за идею. Нельзя сказать, что его не ценят или не замечают. Наоборот, в 2017 году Сергей даже победил во всероссийском конкурсе «Лучшие по профессии».
Осенью прошлого года Сергею довелось совершить настоящий героический поступок: втроем с отцом и братом, которые тоже работают инспекторами, они задержали с поличным пятерых браконьеров. В схватке браконьеры сбили Сергея внедорожником, сломав ему руку, однако тот продолжил преследование. Ну, герой, одним словом. Как раз из тех, о ком раньше печатали на передовицах, награждали орденами и путевками на Черное море. Но то раньше, а история Красикова развивалась совсем по другому сценарию.
Спустя несколько месяцев после инцидента с задержанием, инспектор получил почтовое уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Да, вы правильно подозреваете! Уголовное дело возбудили как раз за то, что задержал браконьеров с двумя тушами косуль.
По версии браконьеров, это Красиков напал на них в лесу, сломал ребро, пробил голову и, вообще, в одиночку изрядно покалечил пятерых мужиков. При этом косуль инспектор подстрелил сам. Ну а чё… Зачетная версия: инспектора посреди ночи колбасило по лесу, он стрелял в косуль и калечил людей, после чего скрутил всех в одну большую кучу и сдал в полицейский участок. Логичненько так…
На вопрос, что эти пятеро делали в лесу ночью, браконьеры несколько раз меняли показания. В итоге сошлись на варианте, что ночью приспичило всем пятерым по нужде, для чего они и отъехали в тайгу за семь километров от деревни.
Короче, читаете вы всю эту чушь и начинаете подозревать, что не все так просто с этими браконьерами. Где-то что-то коррупционное должно проскочить… Я права?
Так вот, директор Забайкальского заповедника Василий Сутула вычислил некоторых фигурантов по соцсетям. Один из них оказался заведующим гаражом компании «Титан». А компания эта принадлежит в аккурат депутату Улан-Удэнского горсовета Вадиму Бреднему. Угадаете, в какой партии состоит Бредний? Ага, в ней. Дальше оказалось, что у этого завгара, вообще, масса именитых друзей и знакомых среди Улан-Удэнских «сливок» общества. Кроме того, среди браконьеров были сотрудник Сбербанка и силовик.
Что касается Красикова, за проявленный героизм ему «светит» от трех до десяти лет лишения свободы. Правда, его коллеги подняли на уши всю общественность, насколько это в их силах, так что будем надеяться, что для Сергея история закончится благополучно, а браконьеры, несмотря на «мохнатые лапы», таки получат максимальное наказание за все свои художества.