Наши предки, живущие по народному календарю, отмечали некоторые знаменательные дни особыми – обрядовыми – блюдами. Часто это бывала выпечка. Несмотря на то, что современный уклад жизни совсем другой, отчасти традиции обрядовой кухни сохранились, - на Пасху даже неверующие люди с удовольствием едят куличи и крашеные яйца, в масленичную неделю становятся популярными блины, а на поминальном обеде почти всегда на столе есть компот и булочка.
Вот уже несколько лет взращиваю в нашей семье традицию печь булочки-жавороночки на 22 марта (день 40 Севастийских мучеников по церковному календарю, а по народному – Сороки). 20 марта – день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. Раньше считалось, что примерно в эти дни прилетают жаворонки и приносят с собой весну. Для меня такие булочки своего рода маячок, разгоняющий «тьму суеты и повседневности», призывающий на минутку остановится и почувствовать наступление весны.
В зависимости от того, пощусь или нет, пеку постные или скоромные булочки.
Для постных жаворонков:
650 гр. муки (приблизительная величина – смотреть по факту сколько возьмет тесто);
2 стакана теплой воды;
4 ст. л. растительного масла без запаха;
дрожжей (количество см. на этикетке Ваших дрожжей);
8 ст. л. сахарного песка (можно чуть больше или чуть меньше в зависимости от вашего вкуса);
1 ч. л. соли;
корица и изюм для украшения (по желанию изюм можно добавить и в тесто, в этом случае его предварительно обвалять в муке).
В теплой воде растворить дрожжи и половину сахара, добавить немного муки – получается опара. Ее держать в тепло месте, пока не появятся пузыри. Затем к опаре добавить оставшуюся муку, сахар и соль. Замесить тесто. Примерно в середине давить масло и в самом конце изюм (если Вы решили положить его). Поставить тесто подходить. Когда подойдет, разделываем птичек – «колбаски» длиной около 20-25 см. и диаметром примерно 3-3,5 см. завязываем узлом. Из одного конца формируем хвостик, из другого головку (ее украшаем глазками-изюминками). Перышки легко сделать надрезая тесто на «спинке» ножницами. При желании посыпаем сахаром и корицей и выпекаем до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Для скоромных птичек рецепт почти тот же, только вместо воды берем молоко и два яйца (молоко и яйца должны убраться в 2 стакана).
Хорошей выпечки и теплой весны!
_______________
Это моя первая статья на канале, который появился благодаря программе #Топблог