Не могу сказать, что Яндекс в последнее время приятно удивляет. Недоумения от нововведений гораздо больше, чем обещанный няшек. Сообщение, ошарашившее авторов каналов на Эфире под самый занавес марта, ввергло многих в шок. Особенно тех, кто уже давно или даже недавно зарабатывает деньги на этом видеохабе. А теперь чуть подробнее.
Я ничуть не англичанин, но у меня было чаепитие между завтраком и обедом. И тут из Телеграм булькнуло сообщение от канала Интернетные дела, что Эфир переезжает на Дзен. Сообщение переполнено эмоций, автора – весьма эмоциональная девушка. Спокойно допил свой час т пошёл за десктоп. И действительно, на странице редактирования параметров загруженных видео вместо верней шапки висит чёрный фон с белой надписью и, на первый взгляд, с абстрактной картинкой справа. Сообщение недвусмысленно «намекает» на предстоящий переезд. И выбора не оставляет. А зачем?
Два переезда сродни пожару. Многие авторы переехали в Яндекс Эфир из YouTube . Переехали относительно безболезненно. Яндекс совершенно лояльно отнёсся к тому, что контент был просто дублирован из одного видеохаба в другой. Теперь предстоит переезд вроде бы в соседний подъезд того же дома, но уже не такой безболезненный. Авторы дублировали свои видео не только на Яндекс Эфир, а начался этот процесс ещё задолго, когда видео заливалось на Дзен каналы. Эфир уже был потом. А вот тут уже и встал вопрос о дублированном контенте. Им нас, авторов, всё время возила фейсом об тейбл служба поддержки. Банили каналы, снимали монетизацию. И что теперь будет с этим? Ситуацию искусственно создаёт сам Яндекс.
Публикация в Журнале Яндекс Дзена оставила больше вопросов, чем разъяснила порядок предстоящего переезда. Если почитать комментарии под этой публикацией, то из ответов можно целую диссертацию написать. И вопрос не только о дублированном контенте. Тут и монетизация. Ведь условия на этих площадках совершенно разные. Перелив десятки и сотни роликов из YouTube в Эфир, набрать 10 000 просмотров особой трудности не представляло. А набрать 10 000 минут дочитываний за последнюю неделю – задача, я вам скажу, может оказаться непосильной для многих начинающих блогеров. Опять же, что будет считаться дочитыванием при просмотре роликов? Те же 40 секунд?
Описывать в этой статье все возникшие вопросы нет смысла, их на самом деле гораздо больше, чем всплыло сразу. Что-то мне подсказывает, что в процессе реализации задуманного Яндекс нас ещё не раз удивит не столько обещанными новшествами, сколько нерешённостью вопросов, поставленных перед службой поддержки.
Всё что выше – тоже мои эмоции, как и у автора Телеграм-канала Маши Козак. А вот с чем всё это связано? Ведь об этом нигде и никто не говорил доселе ровным счётом ничего. Только что прошёл Яндекс Понедельник, где ведущие об этом нововведении умолчали как партизаны. Значит, руководство Яндекса сделало всё, чтобы не было утечки этой информации до момента, когда её свалят на головы авторов, как холодный снег в конце марта. А может у руководства Яндекса есть информация, которая их и сподвигла к ускоренному варианту создания альтернативы YouTube ? Разговоры о том, что крупные иностранные социальные сети и другие значимые ресурсы оставили в покое лишь до осени 2021 года, идут уже не первый месяц. Не готовятся ли наши регуляторы медиапространства реально перекрыть дыхалку, в том числе, и YouTube ? А по большому счёту и вовсе глобального интернету. Вопрос! И ответом на него может отчасти служить сегодняшнее событие, высветившееся на каналах авторов Яндекс Эфира.
А у нас на гороизонте теперь RuTube. Хотите знать о первых сводках с этого хостинга, почитайте мою статью здесь.
А что вы думаете на этот счёт, мои дорогие читатели. Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии, мне интересно ваше мнение.