Найти в Дзене
Кинопространство

"Афоня" - этот прекрасный фильм смотрели почти все, но не многие знают любопытные факты о нем!

Борщев из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.
Борщев из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.

Я подготовил подборку общедоступных и весьма интересных фактов из фильма "Афоня". Узнаем ответы на такие вопросы: Какой был первый вариант сценария? Какие актеры могли сняться в главной роли? Какая музыкальная группа участвовала в съемках? Сколько Афоне лет? и некоторые другие факты из съемочного процесса всеми любимого фильма.

1. Первый вариант сценария Александра Бородянского заканчивался примерно так: - девушка, влюбившаяся в равнодушного к ней маляра, кончала жизнь самоубийством. Далекий от комедии вариант сценария - неправда ли?

Через некоторое время Бородянский поправил сценарий в котором уже появился балагур-сантехник. Но и в следующей версии сценария предполагался грустный конец: - милиционер, взяв проверить паспорт у Борщева, в начале смотрит на его радостное фото в паспорте затем на унылого Борщева, после отдает паспорт и фильм заканчивался. В итоге режиссеру Георгию Данелии такой сценарий не понравился и он включил в фильм финальную встречу Борщева-Афони и Кати.

2. На роль Афони был проведен большой кастинг. На главную роль пробовались такие актеры: Георгий Бурков , Николай Караченцов , Владимир Носик , Валерий Золотухин , Иван Бортник  и другие. Георгий Данелия и Александр Бородянский импонировали к трём кандидатурам: польского актёра Даниэля Ольбрыхского, Владимира Высоцкого  и Леонида Куравлёва .

В итоге выбор остановили на последнем, так как поняли Журавлеву в образе Афони зритель простит то, что не простил бы другим, он ближе всех к народу.

3. В одном из эпизодов фильма Катя говорит, что собиралась на танцы с подругой Пашей Строгановой. Это отсылка к фильму « Начало », где героиня Инны Чуриковой  Паша Строганова знакомится на танцах с Аркадием в исполнении Леонида Куравлёва.

4. Над образом Федула, которого сыграл Борислав Брондуков, поработал Георгий Данелия, любезно предоставив свои старый вещи который у него были на даче. В этом костюме Брондуков был настолько «в образе», что швейцар ярославского ресторана, где шли съёмки, не хотел пускать актёра на съёмочную площадку и грозился вызвать милицию. Зато местные выпивохи принимали его за своего.

Федул из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.
Федул из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.

Однажды во время перерыва к нему подошёл выпивший товарищ и спросил, показывая на съёмочную группу: «Слыш, кореш, а что за типы?» — «Да я сам не знаю…» — ответил Брондуков. Разговор в этом тоне длился примерно полчаса, а группа умирала со смеху и даже не начинала съёмки.

5. Например такой факт имел место быть - героя, которого сыграл Михаил Светин, озвучивал другой актер.

Светин из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.
Светин из фильма "Афоня" к/с Мосфильм 1975г.

Во время подготовки к съемкам Светин заявил режиссёру, что опаздывает в Ленинград на телеспектакль и не может завершить сцену собрания в клубе. Тогда режиссер сильно рассердился, второпях организовал утреннюю съёмку и на озвучку актёра приглашать не стал.

6. В этом, как и во многих других фильмах, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в его исполнении звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги…».

Благодарю за прочтение, кто не знал этих фактов ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Дальше будет много интересного!