Выскочить из парной, чтобы растереться снегом, а то и окунуться в проруби – для славян в этом нет ничего особенного, это старинная традиция, популярная и сегодня. Но построить всю баню, включая парную, из снега – до этого могли додуматься только в стране, где царит настоящий культ сауны – в Финляндии. Да и там такая баня имеется в единственном экземпляре. В государстве, где на пять миллионов жителей имеется два миллиона саун и парная является неотъемлемым атрибутом частного дома – как гараж для автомобиля в Америке – обязательно должны были найтись экспериментаторы с желанием выделиться, создать в сауностроении нечто, чего еще не было.
Баня, целиком построенная из снега, как часть гостиничного комплекса «Arctic Snow Hotel», также целиком построенного из снега, функционирует ежегодно с января по апрель за Полярным кругом, в городе Рованиеми. К лету весь комплекс тает, в начале следующей зимы отстраивается заново.
Снег – непрочный, но невероятно пластичный строительный материал, позволяет дизайнерам из года в год экспериментировать, постоянно создавая новые интерьеры. Удивительные свойства льда, который в равной степени может как пропускать, та и отражать свет, позволяют устраивать потрясающей красоты иллюминацию. Посетители имеют возможность отведать деликатесы лапландской кухни: лосося, сига на шампуре, копченую оленину, грудинку куропатки под соусом из морошки на посуде из льда, сидя за ледяным столом и на ледяных табуретках, застланных оленьими шкурами.
При отеле есть часовня, в которой можно обвенчаться и даже номер для новобрачных – это для особо продвинутых экстрималов. Спать, правда, придется в спальном мешке, поскольку внутри отеля поддерживается постоянная температура минус пять градусов. Тем не менее каждый сезон в отеле расписывается порядка двадцати пар молодоженов.
Постояльцы утверждают, что спится в этом отеле очень хорошо. Только чтобы умыться или принять душ, придется пройтись в соседнюю гостиницу, которая находится рядом. Это, конечно, неудобно, однако фантастическое ощущение пребывания в сказке, в гостях у Снежной королевы, стоит того. Попасть в «Арктический снежный отель» не так и просто – желающих испытать экзотические ощущения значительно больше, чем мест в гостинице.
Сауна при отеле размещена в отдельном помещении, хотя, как вы понимаете, пожар постройкам особо не грозит. Как и отель, вся сауна сделана из снега за исключением единственного элемента – полки всё же изготовлены из дерева.
Почему сауна не тает? Секрет заключается в том, что воздух в ней исключительно сухой, с почти нулевой влажностью. Кроме того, в стены встроено дополнительное охлаждающее оборудование. И всё же, посетителям рекомендуется находиться в снежной сауне не более 15-ти минут, а потом переместиться в стандартную финскую баню, которая находится рядом.
Примерно десять лет назад снежные комнаты для контрастных процедур начали устраивать также в больших банных комплексах. Это особая услуга для любителей прыгнуть из парной прямо в прорубь – им теперь для любимой забавы не нужно дожидаться прихода зимы.
Современное технологии позволяют создать прямо рядом с парной отдельное изолированное помещение с генераторами снега и льда и постоянной минусовой температурой. Дизайнеры умело обыгрывают идею, устраивая в снежной комнате из искусственных материалов имитацию уголка дикой природы с искусственными скалами, камнями и заснеженными деревьями либо сказочную ледяную пещеру. Сюда добавляют также подсветку, лесные запахи, пение птиц либо спокойную расслабляющую музыку. Слой снега может достигать тридцати сантиметров!
Конечно, человеческий организм, резко перемещенный из температуры +90 в -10 градусов, испытывает серьезный стресс, но многолетний и даже многовековой опыт показывает, что эта процедура, если ею не злоупотреблять, исключительно полезна – особенно для повышения иммунитета.
Если обратиться к медицинским терминам, то можно пояснить, что резкое изменение окружающей среды стимулирует организм на освобождение эндорфина – это нейропептид, так называемый «гормон счастья». Он даёт сильный расслабляющий, бодрящий и поднимающий настроение эффект.
У каждого своя мера и своя порция эндорфина, дающая ощущение счастья. Кому-то достаточно просто раз в неделю зайти с веником в парную, а кому-то требуется отправиться в путешествие за тысячи километров, что посетить снежную сауну.
Больше о каминах, банях, их устройстве и аксессуарах можно узнать здесь .
Другие публикации о каминах и банях:
На Чемпионате банного мастерства выступили мастера образного парения, поющие и танцующие парильщики
Гениальная уборка: ценные советы, как ухаживать за камином и дымоходом
5 уникальных каминов, созданных великими архитекторами и художниками
Сравниваем сауну, баню и хамам: мнение профессионала (часть 2)
Сравниваем сауну, баню и хамам: плюсы и минусы (часть 1)
10 ошибок, которые мы совершаем в бане
10 предметов, без которых в бане не обойтись
Как баня влияет на кровеносную систему
Банная дипломатия как двигатель истории
Банника бояться – в баню не ходить
10 удивительных фактов из истории бань (часть 1)
10 удивительных фактов из истории бань (часть 2)