Здравствуйте, друзья! Рада вас приветствовать на канале “Лёлина кухня”. Я только начинаю свой блогерский путь, поэтому мне очень важны ваши лайки и комментарии ))
Думаю, со многими случалась такая история: купил мясо, вроде бы красивый кусочек, с виду свежий, а начал готовить - свинина, или говядина оказываются сухими и жесткими, как подошва.
Раньше в такой ситуации я начала бы вымачивать мясо в уксусе, обмазывать его горчицей, чтобы как-то спасти продукт. А теперь просто достаю из кухонного шкафчика соду. Да, именно она тот самый волшебный ингредиент, который превратит нашу неудачную покупку в нежные отбивные, или вкусное жаркое!
Пищевая сода, или по-научному гидрокарбонат натрия, размягчает мясные волокна.
Вот способ, который подойдет и для говядины и немолодой курицы: посыпьте куски мяса (толщиной 2-3 сантиметра) содой, слой порошка должен быть тонкий и равномерный. И отправьте в холодильник. Через два часа соду нужно тщательно смыть под краном и можно жарить мясо. Результат вас порадует! Такая обработка подходит и для баранины, но в этом случае одну часть соды смешайте с пятью частями сухой горчицы.
Этот секрет знают и применяют опытные “шашлычных дел мастера”. Однако, для деликатесов на мангале есть способ и побыстрее. Если не уверены в мягкости мяса, сделайте раствор - на литр минеральной воды одна чайная ложка соды. Погрузите в него ваш будущий шашлык на 120 минут. Затем, достаньте мясо, ополосните подкисленной водой, подсушите полотенцем и можно мариновать, как вам больше нравится. И не волнуйтесь, цвет и вкус блюда от содовой “ванны” не пострадают, скорее наоборот улучшатся. Шашлык будет сочным с поджаристой корочкой.
Сода не подводит и в том случае, если варишь жесткое мясо. Добавьте чудо-порошок прямо в кастрюлю. Не переборщите - достаточно половины чайной ложки на 5 литров.
Чего только не добавляют кулинары в котлеты, чтобы сделать их вкуснее. Манка, размоченный в молоке батон, тертые кабачки и прочее. Но лишь немногие знают, что залог пышных сочных котлеток - щепотка соды. А точнее, 1 чайная ложка на кило фарша. Попробуйте, это действительно работает! Только, прежде чем приступать к жарке мясного блюда, дайте фаршу с содой постоять минут двадцать. Лук и зелень можно добавлять как обычно.
Вот таким полезным для мясоедов оказался этот самый гидрокарбонат натрия)) А стоит он сущие копейки!
И в завершение, поделюсь рецептом очень вкусного блюда, тоже с содой. Называется оно - еврейское жаркое. Настоятельно рекомендую приготовить ))
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков
- 2 луковицы
- раст. масло
- соль по вкусу
- ½ ч.л. соды
Как готовить:
Обжариваем в небольшом количестве раст. масла лук, нарезанный крупными кубиками. Туда же высыпаем соду, перемешиваем. Томим все под крышкой 10 минут на минимальном огне. Вы увидите, что лук практически растворился. В получившийся соус выкладываем куски курицы и тушим под крышкой до полной готовности мяса. То есть еще с полчаса. Еврейское жаркое - невероятно нежное, ароматное, сода в нем совершенно не чувствуется!
А вы, друзья, добавляете соду в какие-то блюда? Или только в выпечку? Расскажите об этом под статьей в комментариях. А еще буду признательна, если поддержите мой молодой канал, подписавшись на него.
Приходите еще в “Лёлину кухню”. Здесь всегда много вкусного! Например, есть отличный рецепт каннеллони с фаршем
https://zen.yandex.ru/media/id/60350bfa72e69b28f3bb747f/60511f43974a7a1569532407
Всем приятного аппетита и удачи!