Я вообще не представляю, как можно Абхазию посмотреть за день. Мне даже после трех дней проведенных здесь, при том, что по весенней погоде мы не купались, было недостаточно. Мне хочется еще погулять, еще больше мест осмотреть и еще больше впечатлений.
По пути в Новый Афон мы заехали к дяде Боре - это знакомый девочек, у которого они раньше летом останавливались. Он сдаёт комнаты туристам в поселке Приморское, где есть сероводородный источник. А еще может встретить/проводить из аэропорта и покатать по горам. Моё мнение - если не водите машину сами, то надо брать экскурсию или воспользоваться услугами местного жителя. Так как красота Абхазии в горах.
У дяди Бори в саду цветут деревья, и мимоза в том числе, а ещё он оставил несколько апельсинов и мандаринов прямо на дереве для нас. Утром мы завезли мясо мариноваться, к вечеру был шашлык с домашним вином и чачей. Так мы познали знаменитое кавказское гостеприимство.
Далее мы заехали в Лыхны. На винодельню не ходили, остановились на рынке, купили мандарины и вяленую хурму, полазили по развалинам княжеского дворца семьи Чачба 10 века. Еще там очень живописная церковь на фоне гор. Ее я разместила на обложку статьи.
Новый Афон встретил вкуснейшими лодочками-хачапури. Кто поедет туда, обращайтесь, объясню как найти эту кафешку. Живописный парк с лебединым озером лежит у подножия горы.
А на горе - Новоафонский монастырь.
Храм святого апостола Симона Кананита внутри напомнил мне греческие и кипрские церкви. Наверное потому, что монастырь был основан в конце 19 века монахами с греческого Афона. Отсюда его название. Вообще история Абхазии довольно молодая, если не считать древние легенды, большинство курортов появились в начале 20 века и в советское время.
Также в Новом Афоне есть одноименная пещера, она для меня чуть ли не важнейшее место, которое нужно было увидеть. О ней я напишу отдельную статью.
И еще в центре города есть очень красивый водопад.
Оказывается там есть ГЭС, а наверху железная дорога и заброшенная станция. ГЭС была построена в начале прошлого века, потом не действовала, но сейчас реконструирована и производит электричество. Правда его хватает в основном на нужды монастыря.
Поднявшись по лестнице справа от водопада и обогнув увитую кувшинками запруду, мы вышли к железной дороге. Здесь редко, но все же проезжает поезд, а здание станции стоит пустое, здесь никого и ничего нет, ни охраны, ни касс. Будочка охранников есть на въезде в тоннель, но я не поняла, есть там кто или нет.
Это место на железной дороге, в окружении гор и тоннелей завораживает. Разрушенная станция с разбитыми стеклами создаёт ощущение хоррора или как минимум триллера про Джеймса Бонда. Субтропическая растительность дополняет картинку. Виды - очуметь просто...
Меня очень впечатлил Новый Афон. Я раньше знала только о монастыре и о пещере, но станция Псырцха и ГЭС и водопад, а еще парк с лебедями, все это создает особую ауру, которую хочется смаковать и возвращаться к ней. Надеюсь, что я буду летом в Абхазии и снова погуляю по этим атмосферным местам. Отголоски былого советского величия и вместе с тем, немного тоскливое ощущение нынешнего пренебрежения и упадка сопровождало нас во многих местах. Но для меня в этом особенная уникальная черта Абхазии. Как заросший и одичавший зимний сад, в усадьбе обедневших князей, живущих воспоминаниями и хранящими свое аристократическое достоинство.