Кашель, чихание, насморк — знакомые неприятные симптомы, особенно осенью и зимой. Однако чихать и кашлять могут не только люди, но также их домашние питомцы. Какие для этого есть причины: переохлаждение или тоже вирусы, о которых так много говорят вокруг? Подробнее — в статье.
Что такое питомниковый кашель
Кошки и собаки тоже страдают от ОРВИ — респираторных, т. е. поражающих дыхательные пути инфекций. Они вызываются рядом вирусов и бактерий, которые могут действовать поодиночке или в группе.
У собак такие заболевания обычно объединяются под названием «инфекционный трахеобронхит». Иные названия — собачий кашель, питомниковый кашель у собак, или вольерный кашель. Специальное название есть и для герпесвирусной инфекции, проявляющейся у кошек, — ринотрахеит. Иногда ринотрахеит и калицивироз кошек могут называть кошачьим гриппом.
Питомниковым кашель называют потому, что заболевание возникает в местах скопления собак или кошек, плохо проветриваемых помещениях, чаще в питомниках или приютах. Животные очень быстро заражаются друг от друга. Такая проблема очень хорошо знакома родителям детишек, которые посещают детский сад. Сопли — это вечная головная боль мам и пап.
Причины, симптомы и опасность
Причинами респираторных заболеваний у собак и кошек являются вирусы и бактерии, причём животное может заразиться и тем и другим одновременно.
У собак это:
- аденовирус 2-го типа;
- вирус чумы плотоядных;
- респираторный коронавирус собак;
- вирус гриппа собак;
- герпесвирус собак;
- вирус парагриппа собак;
- бордетелла ;
- микоплазма;
- один из видов стрептококка.
У кошек:
- герпесвирус (вирус ринотрахеита кошек);
- калицивирус;
- бордетелла;
- микоплазма;
- хламидия;
- некоторые виды стрептококков.
Симптомы питомникового кашля у собак и похожих заболеваний у кошек:
- Выделения из носа, глаз. Выделения из носа могут быть разного цвета (прозрачные, зелёные, жёлтые, коричневые).
- Чихание.
- Кашель (у собак иногда до рвоты).
- Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (в основном, у кошек).
- При тяжёлом течении может перейти в бронхит и пневмонию.
При появлении этих и других симптомов необходимо в обязательном порядке отвести питомца на приём к ветеринарному врачу. Больше о признаках здоровой кошки — в статье на сайте.
Течение заболевания может быть острым (до 10 дней) или хроническим (дольше 10 дней). Чаще всего причиной чихания и кашля у собак и кошек являются вирусы, а затем, примерно через неделю, к ним могут присоединиться бактерии.
Если питомец попал на приём к ветеринарному специалисту в период острого течения болезни, то выяснять, какой именно вирус является причиной, не имеет смысла, так как диагностика будет недостоверной: все перечисленные выше вирусы можно обнаружить и у здорового животного. Диагностика в этот период нужна, если подозревается, что у питомца вирус чумы плотоядных — опасное и очень заразное заболевание, поражающее непривитых щенков и взрослых собак.
Узнать, с каким именно вирусом имеет дело собака или кошка, желательно, если у питомца болезнь протекает очень тяжело и лечение не приводит к выздоровлению через 10 и более дней.
Вирус или бактерия: как определить
Если выделения из носа у животного прозрачные, то, скорее всего, причина — вирус. Если зелёные, жёлтые или коричневые — бактерии.
Диагностика респираторных заболеваний проводится следующим образом:
- Назальный лаваж (промывание носа физиологическим раствором; при этом раствор заливается в одну ноздрю, а вытекает из другой).
- Риноскопия (исследование носа с помощью специального аппарата).
- КТ (компьютерная томография).
- ПЦР-диагностика (лабораторные исследования смывов из носа).
- Бактериологический посев (лабораторные исследования смывов из носа на наличие бактерий).
Такая глубокая диагностика проводится редко, только в тех случаях, если пациент не выздоравливает после назначенного лечения. При риноскопии и КТ могут быть обнаружены и другие причины проблемы:
- инородное тело;
- опухоли;
- полипы и т. д.
Чем лечить питомниковый кашель у собак
Лечение должен назначать ветеринарный специалист, и осуществляться оно должно строго под его контролем. В первые 10 дней нужно:
- Удалять все выделения из носа и глаз питомца. Для этого лучше использовать марлевые салфетки и физиологический раствор.
- Делать ингаляции физиологическим раствором. Можно использовать небулайзер из «хозяйской» аптечки .
- Следить, чтобы питомец ел. Для собак и кошек запах является гораздо более важным фактором, который влияет на их аппетит сильнее, чем вкус корма. Поэтому может понадобиться кормить питомца насильно через шприц или зонд. Для этих целей подойдёт, например, корм Hill's Prescription Plan a/d, разработанный для поддержания здоровья собак и кошек в период восстановления и при потере аппетита. Подобрать корм лучше с ветеринарным специалистом.
- Окружить своего питомца заботой и любовью. Ему сейчас и так нелегко, а грубые манипуляции могут вызвать дополнительный стресс.
- Выполнять все рекомендации, назначенные ветеринарным специалистом, и приводить питомца на повторные осмотры.
Профилактика болезни
Чтобы избежать заражения питомцев респираторными заболеваниями, необходимо регулярно проводить вакцинацию. Современные вакцины для собак и кошек комплексные. Они помогают если не полностью обезопасить любимца, то помочь ему перенести заболевание в лёгкой форме в случае заражения. От каких заболеваний можно привить кошку — в статье на сайте.
Для профилактики респираторных заболеваний в местах, где живут несколько животных (питомник, приют и т. п.), должны соблюдаться следующие меры:
- Обязательная вакцинация «новеньких», с дальнейшим карантином в течение 3 недель.
- Изоляция всех больных, беременных и кормящих животных, так как они в группе риска.
- Обязательная тщательная обработка мисок, клеток и другого инвентаря дезинфицирующими средствами.
- Соблюдение строгой гигиены для тех, кто контактирует с животными.
В настоящее время нет данных о том, что человек может заразиться питомниковым кашлем от питомца, поэтому хозяевам не стоит переживать за своё здоровье.
Тем не менее питомниковый кашель собак и респираторные заболевания кошек часто встречаются. Как правило, они переносятся легко вакцинированными животными. Если же питомцу нужно лечение, то важно оказать ему поддержку и помочь справиться с болезнью.