В Новгородской области поисковики обнаружили в реке Ловать советский истребитель, точнее его детали и обломки.
Летом рыбаки любители ловили на удочку в реке рыбу. В этот год река сильно пересохла и вода откатилась далеко от берегов к центру тем самым обнажив дно реки. Рыбаки заметили, что из песка торчит какой то железный предмет предположительно, что то вроде какого то механизма предположительно от военной техники. Было сообщено в поисковый отряд о странной находке и поисковики уже при детальном осмотре выяснили, что это фрагмент самолёта.
Решено было осуществлять подъем зимой когда на реке встанет лёд. Водолазам пришлось заново искать части самолёта, так как воды в реке сильно прибавилось. На льду был установлен подъёмный механизм и начался подъём частей самолёта. ЛаГГ-3 входил в состав 416-го ИАП.
На одной из поднятых частей от самолёта поисковики заметили сокращённый номер, он помог установить имя пилота этого самолёта. Им оказался сержант Мальков Дмитрий Павлович. Пилоту было 20 лет всего навсего.
В районе посёлка Демянск в феврале 1942 года советские войска окружили около ста тысяч немецких солдат. В окружение попали дивизии вермахта и танковая дивизия "СС". Чтоб хоть как то наладить снабжение окруженным частям, немцы перебросили сюда самолёты с других фронтов.
Над окруженными частями начали пролетать немецкие тяжёлые транспортники и сбрасывать окруженным частям помощь. Советские истребители вступили в воздушный бой с немецкими самолётами.
Самолёт сержанта Малькова был сбит немецкой зениткой и при попытке сесть на замёрзшую реку, провалился под лёд и затонул. К сожалению лётчика не стало.
Мальков Дмитрий Павлович родом из деревни Анцифирово Ивановской области. На поисковиков после подъёма самолёта вышла племянница лётчика.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.