Этой статьей начинаю цикл рассказов о моем путешествии в Гибралтар.
Как появилась мысль посетить Гибралтар. Оформление визы, покупка билетов.
Путешествия – моя страсть. Это дело прям очень люблю. В детстве и до 30 лет бывал только в Китае, один раз в Москве, в нескольких городах Сибири, да объездил половину Дальнего Востока, где, собственно, в то время и жил. Живя на Дальнем Востоке, особо не напутешествуешься. Сознательно познавать мир стал довольно поздно, уже после 30 лет, когда служба в Армии позволила пользоваться один раз в год бесплатными проездными билетами для себя и семьи. Так получилось, что в первые пять лет познавались только сочинские, турецкие и египетские пляжи и, казалось, что большего и не надо. Это ж так круто тогда было – жить на Дальнем Востоке, а ездить отдыхать на пляж не в Приморье, и даже не в Китай, куда ездило 90% дальневосточников, а в Сочи, Турцию и Египет! Но с переездом в Москву изменилась концепция путешествий. Первый трип не «на пляж» был в рамках деловой поездки – на неделю в Вену. Причем деловая часть составила всего полдня, а остальные шесть были что называется, «свободное время». Вот тогда я и понял, что не только от пляжного, но и от культурного отдыха можно получать удовольствие. Западная Европа мне «зашла», и я хотел повторить забег, но сделать это изощренно, исключив посещение избитых Парижа, Лондона, Берлина, а найти некий эксклюзив: такое направление, куда, вроде бы не часто ездят, но, в то же время, представляющее интерес. Может быть Ирландия? Или Исландия? А если Гибралтар? Выбор пал на Гибралтар.
Я много читал про него раньше, и, читая, даже не думал, что могу там побывать. После выбора, предстояло определиться с дорогой, то есть, каким способом туда попасть. Тогда для россиян было возможно посещение Гибралтара по шенгенской визе через пункт перехода с Испанией. Но у меня не было на тот момент действующего шенгена, да и не это главное. Главное то, что мне хотелось прилететь туда на самолете из-за особенностей местного аэропорта. На тот момент (это был 2017 год), аэропорт Гибралтара занимал 4-е место в мировом рейтинге топа-10 аэропортов в номинации «самые живописные посадки» по версии PrivateFly ’s Poll “Top 10 Most Scenic Airport Landings 2017”. Но прежде чем лететь туда на самолете, необходимо было определиться с визой Гибралтара. На официальном сайте консульства Великобритании имелась информация о способе получения такой визы, но она мне показалась чересчур муторной. Изучив вопрос глубже и из разных источников, стало ясно, что для россиян в Гибралтар можно попасть также по мультивизе Великобритании со сроком не менее полугода. Чтобы не попасть впросак, проверил информацию на сайте ИКАО – да, действительно, это было возможно. С визой разобрался, стал изучать варианты перелета. Тут особо и разбираться нечего – если виза UK, то и лететь через Соединенное Королевство. По факту и оказалось, что в Гибралтар летают самолеты только из трех городов Великобритании: Лондон, Манчестер, Бристоль. Ну, еще из Марокко был один рейс в неделю, но это явно не мой вариант.
Подал на визу. К удивлению, получить мультивизу Великобритании оказалось легче, чем шенгенскую. Не было необходимости представлять билеты, доказательство брони отелей. Главное – показать свою платежеспособность. Визу дали сразу на год, что мне и надо было.
Во время покупки билетов, при составлении маршрута «Москва – Гибралтар» выскакивали какие-то совсем уж экзотические варианты перелета минимум с двумя-тремя пересадками и временем в пути более суток. Поэтому решил пойти другим путем: взять отдельно билет до Лондона, и от Лондона уже в Гибралтар.
Из отзывов других туристов, побывавших там, знал, что на весь Гибралтар достаточно полдня. Но лететь через всю Европу и на полдня, это не совсем логично. Поэтому взял две ночи, так как прилетал туда вечером, и на следующий день не хотелось улетать обратно, хотелось побыть в Гибралтаре хотя бы один целый день. Забронировал на букинге номер в отеле-яхте. Почти все отели Гибралтара стоят каких-то нереальных денег, но есть более бюджетные варианты – это бронь кают в катерах или яхтах. Хотя слово "бюджетные" здесь не совсем подходят - в Лондоне потом снял вполне приличный номер в отеле за меньшие деньги.
По перелету все вышло довольно неплохо: из Москвы до Лондона взял билет у British Airways с прилетом в лондонский Хитроу около 8 часов утра, а до Гибралтара с вылетом Monarch airlines в 15-10 из лондонского Лутона. Таким образом, у меня оставался запас примерно в 6 часов, чтобы добраться из одного аэропорта Лондона в другой. Обратный билет из Гибралтара взял через день с вечерним вылетом тем же Monarch ’ом
Продолжение читайте в следующих частях. Будет очень интересно, прошу подписываться на мой канал, спасибо!