Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой". Расскажу вам истории из моей жизни, как чтение художественной литературы помогает мне в карьере. Воспользоваться этим может абсолютно любой человек, который любит читать, важно просто правильно настроиться.
Что самое главное в любом деле? Кто-то скажет талант, кто-то трудолюбие, а я думаю самое важное - это идеи и возможность правильно понимать людей с которыми работаешь. Обе этих составляющих есть в книгах. Я часто заимствую идеи из книг и приземляю на свою работу. Главное просто правильно настроиться.
Чужие идеи, которые можно спокойно брать
Приведу примеры из жизни, чтобы не быть голословной. Много лет назад я организовывала выставку детских товаров, и если с тем, кого звать все было понятно, то вопрос что сделать чтобы всех удивить был открыт. Выставок таких много, но брать и делать то что, делают другие не хотелось. Нужно было что-то свое. В то время, я читала серию книг про Шопоголика, Софи Кинселлы. В книге "Шопоголик и беби", главная героиня поехала покупать коляску, а чтобы ее протестировать в магазине была полоса препятствий - песок, камни, резкие повороты. И, я сделала такую же для гостей выставки. А еще парковки для колясок, конкурс рисунков на асфальте, и много чего еще. Не все идеи были именно из этой книги, что-то я придумала сама, что-то прочитала раньше. Умение взять что-то из одной области и воплотить в совершенно другой так, как еще никто не делал это мой личный лайфхак. И это помогает.
Еще один пример. У Эмиля Золя есть великолепная книга "Дамское счастье", речь в нем о жизни огромного универмага. Вообще, автор задумывал эту книгу, как отражение идей социализма, где магазин, это идеальный мир, построенный на социалистических идеях. Но я читала книгу, и черпала вдохновение по мерчендайзингу (выкладка товаров, расположение их в магазине). Где разместить правильно товар, какую сделать выкладку? Какую идею для спец. выкладки придумать? Все это есть в книге Золя, просто нужно читать ее с правильным настроем.
Люди, которых начинаешь видеть в нужно свете
Безусловно, проще всего научиться разбираться в людях, читая специализированную литературу. Проблема в том, что я не очень люблю такие книги. Читаются они легко, и советы дельные, но отсутствие в книге истории, сюжета, полный рационализм нагоняют на меня тоску. Поэтому знания о человеческой природе их, поступках и характере я беру из книг. В этом плане мне всегда нравился подход Мисс Марпл, которая утверждала, что все люди похожи, и достаточно знать людей в своей маленькой деревне, чтобы понимать поступки людей во всем мире. Для меня "маленькая деревня" - это книги, которые я читаю.
С примерами тут сложнее, поскольку это постоянный процесс: читаю, сопоставляю и применяю. Но все же попробую привести такой пример.
На работе коллега часто совершала импульсивные поступки, резкие, порой не обдуманные. Иногда это приводило ее к успеху, иногда к жестокому поражению. При этом она была умна, с хорошей деловой хваткой. Мне было сложно наладить с ней контакт. И вот как то мы с ней разговорились о книгах, и она рассказала, что ее любимая героиня это Скарлетт О Хара. Как только я это выясняла, мне стало гораздо проще ладить с ней. Я поняла что она старается быть похожей на Скарлетт, "подумаю об этом завтра", "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". Немного лести, немного помощи направить ее энергию в "мирное" русло и мы отлично поладили.
Еще я всегда знаю, что у людей на работе роман или кто в кого влюблен. Сказывается большой читательский опыт. В молодости читала много различных любовных историй, от классики до современных книг на один раз. И хотя такую литературу я читаю сейчас крайне редко, но способность подмечать малейшие знаки между людьми осталась. И люди всегда очень удивляются, когда я спрашиваю их о симпатии к другому человеку. Спрашиваю, я конечно, только тех с кем дружу, просто лезть в чужую жизнь точно никогда не буду.
А как чтение художественных книг помогает вам в жизни и карьере? И помогает ли? Поделитесь в комментариях, давайте обсудим.