Найти в Дзене
Алекс Кугельманн*

Вернувшись с операции-2

НАЧАЛО: Вернувшись с операции

Вернувшись с операции, уже после доклада и "техосмотра", испачканные, исцарапанные и смеющиеся шалопаи с шальными глазами, словно у мартовских котов, ещё не отошедшими, приступаем к пополнению боекомплекта.

Доснаряжение опустевших магазинов, распихивание гранат по кармашкам разгрузок, чистка оружия. На этот раз гранат израсходовано немного. Чем я крайне недоволен. Вопрос к замыканию:

- Отчего так? Почему при отходе не было слышно бу-бухов, Юра? - Юрий, без слов, движением бровей указывает на Отпускника...

- Володя, в чем дело?

Он, кроме всего прочего, в арьергарде зачем ещё был назначен? В его общевойсковой и специальной подготовке никто и не сомневался. Но навряд ли в курс обучения входило упражнение по метанию боевых гранат в оконные проёмы чердачных помещений.

А в нашем деле такой навык крайне важен. Не раз упоминал о наших акциях по выявлению с последующим уничтожением "тыльных стрелков", что обосновались в пригороде, и имея статус местных жителей, свободно перемещаются по обе стороны линии фронта. Имеющей очаговую структуру опорных пунктов, лишь местами переходящей в сплошную.

Так вот, их излюбленный приём - пропустить пробирающихся бойцов мимо и затем ударить сзади. Как правило, раскрывают себя два-три ствола. Открыв огонь с минимальной дистанции из хозпостроек заднего двора и чердаков. Именно в такой ситуации были ранены Спиря, Почуй, Сява... в общей сложности семеро бойцов. Сява – очень тяжело, почти смертельно.

Поэтому во избежание подобных прецедентов и летят гранаты в чердаки и иные подходящие для затаивания места. Понятное дело, сеятеля, разбрасывающего облигации Золотого Займа никто не изображает - так никаких гранат не напасёшься. Но в наиболее удобные для этого места - надо. В жилые помещения домов и погреба - нет. Нельзя. Там могут и жители прятаться от внезапно полыхнувшей на улицах села стрельбы. А вот на чердаках им в такие моменты делать нечего.

Не буду распространяться о признаках для выбора объекта - принцип понятен, в общем и целом. Как и то, для чего это делается. Да и метод не наше ноу-хау. В Памятке сталинградцу товарищ Чуйков прямо указывал. Это оттуда взято выражение: заходим вдвоём - сначала граната, следом я...

Но, как выяснилось, в военучилищах ВДВ опыт предков остался под спудом. Нам, Непобедимым и Легендарным, на Броске к Ла-Маншу эти архаизмы ни к чему... Как и опыт Первой, Второй Кавказских войн. Может где-то в недрах Академии Генштаба анализ и обобщение и проводились, но о доведении до "непосредственного потребителя" оного - данных не имею.

Редакцией русского издания "Soldier of Fortune" была проведена такая акция с выпуском тиража книжки "Чеченская война: работа над ошибками", а касаемо в Войсках - остаётся лишь предполагать и надеяться на лучшее. Хотя, повторюсь, многое полезное и ныне - давно имеется. Времён Великой Отечественной Войны. Та же Памятка. Довелось полистать и брошурку "Действия разведчика в городе" карманного формата, 1944 г. Автор – начальник разведки к-н - фамилию не помню. Там о роли гранат тоже упомянуто.

Ну, а тут, здесь и сейчас, на свой прямой вопрос получаю такой же прямой ответ Отпускника:

- Я с домами не воюю!

Удивлён крайне. Эй, так ты с ними и не воюй. Рубись с теми, кто в них засел, тваюмать! Но нет. Упёрся и всё. Не буду и шабаш. Сява и Саня, основные, центровые боевики, поддерживающие меня во всех начинаниях - в госпитале.

Остальные, заворожённые шармом Воздушно-Десантных Войск - смотрят Володьке в рот, во всём ему подражая. Он уже у нас лидер. А как же - "В зоне особого внимания", "Случай в квадрате 36-80" все смотрели. А там наша десантура - ого-го!

Надо отдать должное и самому Владимиру - реально специалист. Мой автомат он заново пристрелял, доведя до совершенства. На АГС'е работает виртуозно, да и после того, как он вернулся, съездив в свою часть продлить отпуск, привезя снаряжение на всю разведгруппу: спецназовские разгрузки, РД (рюкзак десантника), тритиевые насадки на стволы и кучу всяких полезностей - авторитет вообще взлетел конкретно.

Совершенно заслуженно. В боевой обстановке держится уверенно, храбр, хладнокровен, в сложностях, возникших по ходу Дела разбирается быстро, исполнителен, сосредоточен. Такая вот послужная характеристика. И такое заявление - с домами, он видите-ли не воюет...

Таким образом, "порочная практика" швыряния гранат из хулиганских побуждений была упразднена. Типа пристыдил нас. Ну да, он за тыльными стрелками не охотился и в изначально не шастал по "аллее снайперов" дубоссарского разлива. Прибыв уже тогда, когда пресловутая метода дала плоды.

Однако то, что на огороде повыдернуты сорняки вовсе не значит, что их больше не надо пропалывать, верно? А мы, пристыженные профессионалом, перестали. Ну, а раз так - то и шастайте сами. Больше вылазки проталкивать не стану. Да и ротный поддержал это начинание окончания бросания. По сути чуть ли не маньяком-пироманом меня выставив. Мины ставит, сюрпризы мастерит, из ОМОН'овского пулемёта ночами шпарит, гранаты вот в чердаки метать придумал... Маньяк, однозначно!

Тем не менее, похаживать мы не перестали. Но уже "по-новому" - преисполненные благородства и убрав из своего арсенала простреливание одиночными местечек наиболее вероятного появления в них противника.

"Не вижу - не стреляю" - ещё один нововведённый Отпускником постулат. Тоже по достоинству оценённый противником. Может и не аплодисментами, но воодушевлением точно. Они оборзели. Снуют по улочкам среди бела дня, нисколько не скрывая своё присутствие. Дошло до того, что двоих бойцов нашей Роты взяли в плен, зверски замучив. Гена Шингур и Саша Поляков, земля вам пухом, братишки...

Оставить такое, попустив, не имеем права. Акция. Пошли! Уже в другом составе. Прославленные рексы по лазаретам чалятся. С ранениями. Отпускник тоже. На засаду нарвались, где Володя проявил себя геройски.

И вот - идём. Уступ, перекаты, сектора... Ессно, ни о каких прострелах и зачистке вершков гранатным боем не может быть и речи. Моветон, плебейство, недостойное истинного воина блюдущего Бусидо...

Хлесь! - по затылку сзади, "я не помню, как каску ронял. Помню только, что солнце в зените" - словно дубиной кто огрел. Брык - и уже валяюсь носом в пыль. Дз-з-з-ззз... в голове... Готов. Вот оно, как бывает... однако - "раз что-то себе соображаю, значит не убит. А раз не убит, то чего я тут разлёгся?" Крепко запомнил слова Сявы, рассказывающего о своём ранении при штурме Райотдела полиции. Встать как-то не очень получилось. Откатится! К дз-зыню ещё и головокружение добавилось и, явно, не от успехов. Чуть не стошнило...

-2
Пуля калибра 7.62 мм прошла по касательной
Пуля калибра 7.62 мм прошла по касательной

Но ничо так, оклемался быстренько, отлагал и дальше попрыгал. Шлем свой на следующий день подобрал. Вот он, на полочке покоится. Почти в том самом виде - лишь вывернутый клок стали на выходном пробитии потом пассатижами отломал. Торчал, мешая крайне острыми краями. Шелом домой привёз.

Пуля калибра 7.62 мм прошла по касательной - начальная часть траектории желобком вмятины отметилась. Оставив омеднение пульной оболочки, ныне потускневшей. Сзади сверху прошла. Сантиметра полтора ниже - и каюк. Не было бы никаких рассказиков. Повезло. Удачлив лейтенантик из казачьего Роду.

А потом грянула Кавказская. Первая, затем Вторая. На которых очень многим такой удачи не выпало. Особенно вначале. Где в благородство командиры решили поиграть. Зачастую ценой Жизни. Своей и подчинённых. Война - не "Зарница". А бой - это там, где бьют. Насмерть...

Аналогичная немецкая каска
Аналогичная немецкая каска

ЕЩЁ ОБ ЭТОМ ШЛЕМЕ: Кореш спросил