Как Уолт Дисней использовал советский мультфильм «Конёк-горбунок», что означают имена животных в «Книге джунглей», почему единственную атомную электростанцию Австрии так и не запустили в эксплуатацию и что такое «вомитории»? Об этом и о многом другом читайте в нашей новой подборке интересных фактов!
Студии Диснея использовали советский мультфильм «Конёк-горбунок» в качестве учебного пособия
Когда Иван Петрович Иванов-Вано, прославленный советский мультипликатор, снял свою первую работу — полнометражный мультфильм «Конёк-горбунок» в 1947 году — то произвёл сенсацию. Фильм был выдвинут на соискание Сталинской премии, а всемирно известный к тому времени Уолт Дисней разослал копии «Конька-горбунка» по своим студиям в качестве учебного пособия. Впрочем, Иванов-Вано диснеевскую мультипликацию не любил и позже избегал влияния её стиля на свои мультфильмы, ориентируясь на классические и народные мотивы.
Древние римляне не избавлялись от съеденного на пиру при помощи рвоты, это миф
Вопреки распространённому мифу, у древних римлян не было обычая избавляться от лишнего съеденного и выпитого на пиру при помощи рвоты. Судя по всему, это заблуждение появилось, когда в древнеримских амфитеатрах нашли вомитории — специальные выходы, позволяющие гражданам быстро покинуть театр при необходимости. Латинское слово vomitorium происходит от глагола vomo — «изрыгать», из чего был сделан неверный вывод, что эти выходы предназначены для того, чтобы слишком много съевшие или выпившие граждане могли по-быстрому выйти и изрыгнуть содержимое желудка.
Совята спят на животе
У совят слишком тяжёлые головы, поэтому они не могут спать, сидя на ветке, как взрослые совы. Совята спят на животе, цепляясь за ветку когтями, пока не подрастут. Посмотрите, какие очаровашки!
Имена животных из «Книги джунглей» — это просто названия их видов на хинди
Имена животных-героев «Книги джунглей» образованы от названий их видов на хинди. Например, Шерхан (в оригинале Shere Khan) в вольном переводе означает «Главный из тигров», Балу переводится просто как «Медведь», а Багира — «Пантера», «Леопард».
Почему единственную АЭС в Австрии так и не запустили?
Единственная в Австрии атомная электростанция, Цвентендорфская АЭС, была построена и готова к запуску в конце 1970-х годов, но в 1978 году, в ходе референдума, австрийский народ проголосовал против использования ядерной энергетики. Перевес был совсем небольшим — 50,47% голосов против — однако, станция так и не была запущена.
Только двое из десяти львят доживают до взрослого возраста
80% львят не доживают до двух лет — возраста, когда они становятся опытными охотниками — из-за жёсткой конкуренции за пищу, а также вследствие нападений шакалов и гиен. Кроме того, если главного самца в прайде вытесняет другой самец, он убивает всех львят, рождённых от предшественника. Низкая выживаемость львят в условиях дикой природы — одна из причин, по который львы вымирают.
Кто такие аутотелики?
«Аутотелическая личность», «аутотелик» — это человек, получающий удовольствие от того, что он делает, и не нуждающийся во внешней мотивации: финансовой выгоде, стремлении к успеху или славе и т. п. Аутотелик имеет источник мотивации в самом себе, им трудно манипулировать и он гораздо чаще остальных находится в состоянии «потока», т. е. полного умственного погружения в своё дело.
Тень Земли
Тёмно-синяя полоса, видимая на горизонте в период сумерек — как утренних, на рассвете, так и вечерних — это тень, отбрасываемая Землёй на свою атмосферу.
Человек, которому не страшна виселица
Китайский эксперт по боевым искусствам мастер кунг-фу Ли Лингбин так натренировал мышцы шеи, что может висеть на них в петле. «Я делаю петлю, забрасываю её на дерево, а потом вешаюсь. Вися, я выполняю некоторые упражнения, после чего могу самостоятельно освободиться».
Почему на Руси полных людей считали добрыми?
На Руси слово «добро» изначально означало «богатство». Имущество человека — его «добро», а располневшего от обильного питания называли «раздобревшим», «добрым». Отсюда происходит мнение о том, что полный человек — добрый. «Добро» стало употребляться в значении «доброта» только с приходом христианства.
Люди с заиканием не заикаются, когда поют
Люди с заиканием не заикаются, когда поют. Пение заставляет разные участки мозга работать вместе: слуховая кора отвечает за попадание в ноты и ритм; большой мозг — за вспоминание текста; мозжечок — за координацию тела и движение мышц; лимбическая система считывает эмоции в тексте и мелодии. Слова в песне тянутся, ритм предсказуем, и, кроме того, слова и мелодия не меняются при каждом исполнении — всё это отличает пение от обычного разговора и позволяет людям с заиканием петь, не заикаясь.
Сериал «Клан Сопрано» очень реалистичен
Сериал «Клан Сопрано» настолько реалистично изображал мафию и её дела, что настоящие мафиози думали, что за ними следят. ФБР услышали их опасения на этот счёт, когда прослушивали телефонные разговоры мафиози — те недоумевали, откуда сценаристы берут информацию.
Во времена рабовладения в США в Мексике оно было запрещено
Рабовладельцы США, зная, что их рабы убегают в Мексику, пытались убедить мексиканцев подписать договор о выдаче беглых рабов. Мексика отказалась, заявив, что после того, как порабощённые люди ступили на мексиканскую землю, они стали свободными.
Змеи спят с открытыми глазами
Змеи не умеют закрывать глаза, потому что не имеют подвижных век. Они даже спят с открытыми глазами. Глаза змеи покрыты тонкой прозрачной кожицей, защищающей их, которая сходит вместе с кожей при линьке.
Открытки:
Подпишитесь на наш канал. Спасибо!