Найти в Дзене
Top Gun.

10 легедарных и неизвестных...

Меч – наиболее значимое для мужчин оружие за всю историю человечества. Ни к какому другому инструменту для уничтожения мы не относились с таким трепетом, давали имена, относились как к живому существу, сломать меч или не дай Бог потерять его, было смерти подобно.

Всем здоровья в наше тяжелое время! В этой статье, хотелось по говорить о 10 легендарных мечах.

Дамоклов меч.

Меч не имеет никаких магических и особенных свойств. Греческий миф гласит, что Дионисий Старший, будучи тираном, в городе Сиракузы проучил одного из своих приближенных по имени Дамокл с помощью данного меча. Дамоклов меч - это значит угроза, нависшая над кем-то при внешнем благополучии. Ударение ставится на второй слог: дамо́клов меч.

Нависшая беда над бедным Дамоклом.
Нависшая беда над бедным Дамоклом.

Меч в камне.

Многие помнят легенду о Короле Артуре, повествующую о том, что он вонзил меч в камень чтобы доказать свое право на трон. Несмотря на совершенную фантастичность этой истории, о на, возможно, основана на реальных событиях, только произошла гораздо позже предположительного времени правления легендарного короля. В Итальянской часовне «Монте-Сьепи» хранится глыба с крепко засевшем в ней клинком, который по некоторым данным принадлежал тосканскому рыцарю по имени Галгано Гвидотти, жившему в XII веке. Согласно сказаниям, Гвидотти вел распутный образ жизни, поэтому к нему однажды явился Архангел Михаил и призвал его встать на путь служения Господу. Рассмеявшись, рыцарь заявил, что ему уйти в монастырь будет так же сложно, как разрубить камень и, в подтверждении своих слов, он со всей силой ударил клинком лежавший валун. Архангел явил упрямцу чудо, лезвие легко вошло в камень, и пораженный Галгано там его и оставил. После этого феномена он встал на путь исправления и позже был канонизирован.

Меч Галгано Гвидотти.
Меч Галгано Гвидотти.

Кусанаги-но цуруги.

Этот мифический меч на протяжении многих веков являлся символом власти японских императоров. В переводе с японского языка ‘’Кусанаги-но цуруги’’ переводится как «Меч скашивающий траву». Японский эпос повествует нам, что меч был найден богом ветра Сусаноо в теле убитого им 8-ми голового дракона. В свое время меч попал к полубогу Дзину, который позже и стал первым императором Страны Восходящего солнца.

Меч Кусанаги-но Цуриги.
Меч Кусанаги-но Цуриги.

Дюрандаль.

На протяжении тысячелетий прихожане часовни Нотр-Дам (не путать с сбором Нотр-Дам де Пари) могли видеть застрявший в стене меч, который по приданию принадлежал самому Роланду (Герой Средневековых эпосов и легенд, существовавший в действительности). Согласно легенде, он швырнул волшебный клинок, защищая часовню от неприятелей и меч так и остался в стене. Кстати, сейчас меча в стене нет. В 2011 году его бережено извлекли и передали в Парижский музей средневековья.

Дюрандаль. Меч Роланда.
Дюрандаль. Меч Роланда.

Мурамаса и его клинки.

Мурамаса – знаменитый японский мечник и кузнец, живший в XVI веке. Согласно японским легендам Мурамаса молил Богов , чтобы те наделили его клинки кровожадностью и разрушительной силой. К сожалению, меч был наделен демоническими духами, считается, если меч долго пылился без дела, то он мог спровоцировать его владельца на убийство и даже суицид. Существует множество легенд о мечах Мурамасы, владельцы которых сошли с ума или погубили большое количество невинных людей. После серии несчастных случаев японские власти запретили и объявили клинки мастера вне закона, и большая часть их была уничтожена.

Клинок мастера Мурамасы.
Клинок мастера Мурамасы.

Хондзё Масамунэ.

В отличие от Мурамасы, клинки изготовленные мастером Масамунэ наделяли воина мудростью и спокойствием. По приданию, чтобы выяснить чьи клинки острее и лучше, оба мастера опускали свои мечи в реку с лото сами. Цветы открывали сущность каждого из мастеров, лезвие меча Масамунэ не наносило им ни единой царапины, т.к. его клинки не могли причинять зло невинному. Изделие Мурамасы напротив, будто само стремилось разрубить цветы на мелкие кусочки, оправдывая свою репутацию. Конечно это всего лишь красивая легенда. Так как оба мастера жили в разные эпохи. Один из клинков мастера Масамунэ был передан американскому военнослужащему Колди Баймору после капитуляции Японии во второй мировой войне. К сожалению, в настоящее время мечи этого великого мастера навсегда утрачены.

Меч мудрости и спокойствия. К сожалению, данный навсегда потерян.
Меч мудрости и спокойствия. К сожалению, данный навсегда потерян.

Жуайёз.

Клинок Жуайёз в переводе с французского - “Радостный”, принадлежал основателю священной Римской империи Карлу Великому. По легенде меч мог до 30 раз в день менять цвет лезвия и яркостью своей затмевал солнце. В настоящие время существуют 2 клинка, которыми может владеть знаменитый монарх. Один из них считают навсегда утраченным, а другой же является ко пией Жуайёза или частью «Радосного».

Жуайёз. Меч Карла Великого.
Жуайёз. Меч Карла Великого.

Меч Святого Петра.

Существует сказание, что клинок ничто иное как меч, которым Апостол Петр отрубил ухо рабу первосвященника после ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Этот меч в 968 году принес в Польшу Епископ Иордан. Оный же утверждал, что меч принадлежит Святому Петру.

Меч Святого Петра.
Меч Святого Петра.

Меч Уоллиса.

Согласно, опять-таки, легендам Сэр Уильям Уоллес - военачальник Шотландцев, в борьбе за независимость от Британцев, обтянул рукоять своего меча кожей казначея Хью де Крэссингема и из того же материала сделал себе ножны и ремень «Портупея».

Обтянутый кожей меч  Уоллеса.
Обтянутый кожей меч Уоллеса.

Меч Гоуцзяня.

В 1965 году в одной из древнейших китайских гробниц археологи нашли меч, на котором, не смотря на сырость, не было ни единого пятна ржавчины. Оружие было в прекрасном состоянии, один из ученых даже порезал палец, когда проверял острие клинка. Согласно другой версии, меч принадлежал Гоуцзяню (Император Китая). По одной из легенд Гоуцзянь считал этот меч единственным стоящим оружием в своей коллекции.

Величайший меч Императора Китая.
Величайший меч Императора Китая.

Меч Кладенец.

По сути это даже не один меч, а целая серия оружия русских Богатырей. Кто создал и выковал эти мечи, к сожалению, наши любимые былины и даже сказки не рассказывают. Однако, это оружие было невероятным и делало своего владельца в бою непобедимым и неуязвимым. Богатыри находили мечи по-разному: кто в подземелье, кто-то в стене или под огромными валу нами. Один удар такого меч мог изничтожить целое вражеское воинство.

Меч Русских Богатырей.
Меч Русских Богатырей.