На канале «Вышка родителям» мы разбираем актуальные вопросы образования, психологии и трудоустройства.
Система высшего образования в России предполагает несколько траекторий получения специальности:
- Бакалавриат. Это программа обучения, принятая в рамках Болонского соглашения. Бакалавры обучаются 4 года (некоторые программы подразумевают 5-летний план).
- Специалитет. Это программа высшего образования, разработанная в советский период. Специалисты обучаются 5 лет (некоторые программы реализуются на протяжении 6).
В статье мы разберем различия этих двух траекторий и выделим ключевые факторы, которые помогут вам определиться с выбором.
Бакалавриат
Программа направлена на формирование базовых навыков. Ведь система бакалавриата была создана с целью определить международный стандарт высшего образования.
Особенности:
- Основным плюсом является гибкость. Данное преимущество заключается в том, что с дипломом бакалавра можно претендовать на поступление в зарубежную магистратуру без дополнительных испытаний (за исключением экзамена по иностранному языку).
- Бакалавриат дает возможность поступить в магистратуру по другой специальности. Это определяет широту компетенций молодого человека и, как следствие, влияет на востребованность на рынке труда.
- Бакалавриат сохраняет возможность отсрочки от службы в армии при поступлении в магистратуру, что является большим плюсом для мужской части студенческого сообщества.
- Программы бакалавриата динамичны и включают в себя освоение наиболее актуальных навыков и знаний.
Специалитет
Одна из наиболее распространенных траекторий в СССР плавно перетекла в нынешнюю систему высшего образования. Специалитет был создан с целью быстрой и эффективной подготовки кадров, готовых выполнять трудовые обязательства после окончания вуза. Данная программа постепенно теряет свое влияние за счет внедрения бакалавриата. Однако многие профессии все еще подразумевают обучение студентов в рамках специалитета.
Особенности:
- Основным преимуществом является присвоение практических навыков. Благодаря им студент сразу после окончания университета может работать по специальности (как правило, минуя начальные позиции ассистента и помощника).
- В дипломе специалистов точно определена и указана профессия, что конкретизирует позиционирование на рынке труда.
- Специалисты имеют возможность продолжить обучение в магистратуре (в основном в РФ и без возможности продления отсрочки) с целью повысить квалификацию.
- Специалисты не могут поступить на магистерские программы, отличающиеся от основного профиля. Однако на рынке труда выпускники воспринимаются как более компетентные и подготовленные кадры.
Заключение
В сегодняшней статье мы описали две основные траектории получения высшего образования в России. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант, опираясь на собственные желания и амбиции. В любом случае, мы уверены, что и с дипломом бакалавриата, и с дипломом специалитета можно стать успешным и востребованным.
Публикации, которые могут вас заинтересовать:
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайки и пишите комментарии.