Многие люди кастрируют своих животных, не задумываясь о том, что у этого есть и другая сторона медали. Из этой статьи вы узнаете какие бывают минусы.
Обратите внимание! Кастрация не решает буквально всех поведенческих проблем.
Минусы кастрации:
1) #Ожирение. Нередко происходит так, что с потерей половых желёз кот приобретает повышенный аппетит. Это приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.
2) #Уменьшение_активности. Так как питомец становится толстым, его передвижение затрудняется.
3) #Сложности_в_ССС (сердечно-сосудистой системе). Большая масса тела даёт осложнения на сердце и вызывает его атрофию.
4) #Бесполезность_операции. Не своевременная операция приводит к тому, что гормоны вырабатываются не только половыми железами, но и гипофизом. Итог: кот попрежнему метит территорию и бегает за кошками.
5) #ПОЯВЛЕНИЕ_МКБ (моче-каменной болезни). МКБ чаще всего обусловлена генетической предрасположенностью, поэтому риск появления такой болезни после кастрации 50/50.
Здесь есть два момента:
1) Проводить кастрацию после 9-12 месяцев после первой течки.
2) Проводить кастрацию в 2-3 месяца после рождения.
Действительно, ранняя #кастрация возможна и практикуется. И нет никакой обоснованной необходимости ждать возраста 1 года или первой течки, как было принято долгие годы. Но везде есть свои риски.
Какие риски?
- Самый главный риск — #анестезиологический. Это связано с малым весом котят и щенков, с невозможностью проведения адекватного обследования сердца на предмет заболеваний, с тем, что не достигнуто полноценное развитие организма и его системы пока ещё не в полной мере развиты (можно вспомнить запуск космического корабля в фильмах, перед которым пилот как правило говорит «все системы включены и работают на полную мощность»).
- Есть ещё один риск — #хирургический. Овариогистерэктомия на маленьком котёнке или щенке несколько сложнее для хирурга, поскольку чем меньше органы, тем ювелирнее работа. Кроме того, половые органы котят и щенков немного менее эластичны, нежели половые органы взрослых сформировавшихся животных. Существует риск травматизации в процессе операции. Хирургический риск не высок, сложнее —не значит невозможно, и если у врача большой опыт кастрации молодняка, то скорее всего он легко со всем справится.
Статьи на похожую тематику👇
1.Плюсы кастрации
2.Почему кошка мяукает?