Найти тему
AlenkaRulit

В поисках жемчужины Подмосковья. Усадьба Ольгово. Июль 2020г.

https://www.alltrails.com/explore/map/sun-07-feb-2021-16-20-a3788c8?p=33519406

В июле мы отправились на поиски очередной жемчужины в драгоценной цепочке усадеб Подмосковья. Усадьба Ольгово (бывшая усадьба Апраксиных) сияла великолепием несколько столетий назад. История этого места началась в 16 веке. А к концу 18 века, при С.Ф. Апраксине и С.С. Апраксине архитектурный ансамбль приобрел окончательный вид и статус. Кроме главного дома были здесь флигеля, жилые корпуса, конный и скотный дворы, церковь и даже крепостной театр. Но нашему современному взору открылись лишь руины.

Сразу с дороги видны знаменитые Апраксинские конюшни. Здание из красного кирпича отреставрировано. Для усталых путников - закусочная «Мои перепела», где можно отведать не только перепелок, но и пообщаться с местными блеющими и крякающими обитателями. Мне, как человеку, ценящему близость к природе, такая идея понравилась: сидя за импровизированным столом из блока сена, можно погладить козочку.

Закусочная "Мои перепела"
Закусочная "Мои перепела"

Далее продвигаемся к центральному зданию. Сквозь стройный ряд тенистых деревьев проглядывает скелет основного дома. Сразу за ним виднеется сеть небольших прудов, но все подходы к воде огорожены забором. Располагающие к отдыху водоемы есть, а доступа к ним нет. Остальные постройки наследия рода Апраксиных тихо доживают свой век. По моим наблюдениям большая половина присутствующих посещает это место исключительно ради рыбалки, так как в одном и прудов организована платная ловля рыбы.

Веломаршрут мы начинаем от станции Морозки (Дмитровское направление) и медленно продвигаемся на север вдоль автомобильной трассы. Перейдя Дмитровское шоссе с интенсивным трафиком, направляемся на северо-запад, к деревне Шуколово. По правую руку располагаются все известные горнолыжные комплексы Подмосковья, так что приходится приложить усилия, преодолевая затяжные подъёмы. Дорога асфальтированная. Через 6 километров, миновав деревни Новлянки и Боброво, подъезжаем к санно-бобслейному комплексу Параманово, напоминающему космического монстра. Следующие 2 километра пути преодолеваем по ровному дорожному полотну вплоть до деревни Горки. Вскоре въезжаем в лес и останавливаемся у полуразрушенных ворот в виде книги. Охрана поясняет, что это бывший пионерский лагерь для детей сотрудников издательства «Детская книга» – «Сказка». За 300 рублей можно пройти внутрь и посетить корпуса или то, что от них осталось.

Этот пункт является конечным островком цивилизации, а сразу за ним начинается густой и непролазный лес. Едем дальше. Под колесами наших велосипедов наблюдается тропа, некогда напоминавшая дорогу, но вследствие обильных осадков превратившуюся в огромное болото. Промелькнула робкая мысль повернуть назад, но сегодня прекрасный летний день и наша команда намерена доехать до конечной точки. Следующие 7 километров приходится значительно замедлить ход и местами тащить велосипеды на себе. Рытвины слишком глубокие, воды слишком много, комары слишком голодные. На фото мы улыбаемся, но скорее истерически, чем естественно.

Стойко выдержав часовой переход, выбираемся на лесную опушку, залитую солнцем, и обнаруживаем памятник погибшим морякам 71-й бригады Тихоокеанского флота, сражавшихся за деревню Языково. Сама деревня небольшая, но свою историю ведет с 16 века. Мы останавливаемся здесь, словно зачарованные видами старой разрушенной колокольни

В декабре 1941г. здесь шли ожесточенные бои, потому что местность представляла собой важный рубеж на пути к Яхроме, куда и рвались немцы. Удержать контроль над селом было стратегической задачей неприятеля. В результате боев Красная Армия понесла большие потери, но территория населенного пункта была отбита у неприятеля.
В декабре 1941г. здесь шли ожесточенные бои, потому что местность представляла собой важный рубеж на пути к Яхроме, куда и рвались немцы. Удержать контроль над селом было стратегической задачей неприятеля. В результате боев Красная Армия понесла большие потери, но территория населенного пункта была отбита у неприятеля.

От деревни Языково до усадьбы Апраксиных двигаемся еще 5 километров. После осмотра усадьбы выстраиваем обратный незамысловатый маршрут до станции Турист (Дмитровское направление), через деревню Астрецово. Но, к сожалению, в районе Яхромы нам приходится вернуться на оживленное Дмитровское шоссе и ехать в ревущем потоке машин. Эти 5 километров участка - самые опасные на нашем маршруте.

Велопутешествие было очень интересным как с точки зрения достопримечательностей, так и с точки зрения проверки физических сил. Но к началу велосезона нам придется пересмотреть маршрут для исключения движения по оживленному Дмитровскому шоссе, не безопасному для жизни.