Найти тему
Найди Друга

Давайте жить дружно!

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Все мы настолько разные, что порой ужиться в одном мире нам бывает крайне сложно. Для этого в мире людей придуманы разные правила, законы, понятия. Уже с детства нас учат уважать личные границы других людей, быть вежливыми и приятными в общении: «Сашенька, не бей Вовочку лопаткой, ему больно», «Дашенька, что нужно сказать тёте, которая угостила тебя», «Коля, уступи место бабушке, ей тяжело стоять». Эти прописные истины (зачастую подкрепленные законами) нам хорошо известны. Но почему-то, когда вопрос касается людей с питомцем на том конце поводка, нередко возникают недопонимания, обиды, а иногда и даже конфликты. В карусели я попробовала собрать основные «правила приличия», когда в деле появляются «хвосты».

Трогать чужого питомца можно только с разрешения хозяина.
Трогать чужого питомца можно только с разрешения хозяина.

1. Не следует тянуть руки к чужому питомцу в попытках его погладить или потискать, каким бы милым и ласковым он не казался.

Во-первых, у собак разное отношение к знакам внимания от незнакомцев. Далеко не все будут рады непрошенной ласке чужого человека: кто-то примет с радостью, кто-то настороженно отпрянет, а кто-то может начать обороняться. Это зависит от многих факторов: состояния здоровья, настроения, опыта и воспитания.

Во-вторых, это может не понравиться хозяину. Возможно, собака находится в процессе дрессировки, и любое неуместное внимание может спровоцировать откат у собаки и раздражение у человека.

Что делать? Вежливо спросить разрешения погладить собаку. Если разрешение дали, четко выполнять рекомендации хозяина, так как особенности своего питомца знает только он. Если же отказали, не расстраиваться и не пытаться уговорить. Особенно важно объяснить это детям, ни в коем случае не пугая их «зубастым ответом».

2. Проходя мимо, лучше воздержаться от активной жестикуляции и криков.

Большинство животных, как минимум, заинтересуются «активным объектом». А дальше, как и в предыдущем пункте, в зависимости от состояния животного, может последовать реакция: от спокойного наблюдения до игрового, или даже оборонительного поведения. Конечно, хозяин обязан предупредить и пресечь любые нежелательные реакции питомца, но ведь и у идущего мимо человека не стоит цель спровоцировать собаку. Ведь ни один нормальный человек не станет махать руками перед носом незнакомца. А реакция собаки в этом ситуации может ничем не отличаться от реакции человека.

Спокойные и размеренные движения  человека не дадут повода нервничать чужой собаке
Спокойные и размеренные движения человека не дадут повода нервничать чужой собаке

3. Также следует избегать активного движения (бег к, от, мимо) в радиусе, минимум, метра от собаки.

Глаз собаки устроен несколько иначе человеческого, имеет обзор до 250 градусов, но меньшую остроту зрения. В связи с этим собака гораздо более чутко реагирует на движущиеся объекты. Быстрое движение к собаке или пробежка в непосредственной близости могут напугать или возбудить питомца, что способно спровоцировать ответную реакцию. Предугадать Ваших намерений пес не в состоянии, а значит оборонительное или тревожное поведение вполне закономерно и логично для него. Находясь рядом с собакой необходимо двигаться спокойно и размеренно.

Отпускать свою собаку "знакомиться" с другой следует только после получения согласия хозяина. Если же человек с собакой отходит в сторону и берет питомца на короткий поводок - лучше спокойно пройти мимо, не допуская контакта.
Отпускать свою собаку "знакомиться" с другой следует только после получения согласия хозяина. Если же человек с собакой отходит в сторону и берет питомца на короткий поводок - лучше спокойно пройти мимо, не допуская контакта.

4. Если же дело касается двух владельцев, выгуливающих незнакомых друг с другом собак, то не следует отпускать своего питомца «знакомиться», не спросив разрешения у хозяина.

Также крайне нежелательно выгуливать своих питомцев без поводков. В случае развития конфликтной ситуации между собаками у хозяев не будет возможности зафиксировать животных и предупредить негативные последствия. К сожалению, несоблюдение этого пункта иногда оборачивается драками и клиниками. Даже если Ваш питомец крайне мирный и дружелюбный – Вы никогда не сможете предсказать реакцию другой собаки.

Такие разные собаки)
Такие разные собаки)

Текст подготовила, Овсянникова Людмила.

Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам дня!

P.S: Пожалуйста, направьте Ваш палец в нужном направлении 👍👎

А что бы вы добавили в качестве обязательного пункта?