Найти в Дзене
Просто о праве

Налоговая служба усиливает контроль за схемами с самозанятыми

Не так давно в России ввели новый специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход. В простом обиходе новый налоговый режим получил название «налог для самозанятых» (на канале есть отдельная статья про них, можете ознакомиться).

К сожалению, российская бизнес-действительность такова, что введение тех или иных новых правил налогообложения зачастую сопровождается реакцией бизнеса в ключе возможности использовать эти изменения себе на пользу для уменьшения налогового бремени. Налог для самозанятых не стал исключением.

Схема очень проста. Ранее я писал о том, что трудовые договоры иногда подменяют гражданско-правовыми (подробно об этом в статье на канале). Цель – экономия на налогах и взносах. Ведь по трудовому договору общая сумма налогов и взносов, которую уплачивает работодатель с заработной платы составляет 30.2% от суммы заработной платы (подробнее об этом узнаете здесь).

Самозанятый платит всего 6% с суммы полученной оплаты за оказанные услуги. Чувствуете разницу? Экономия более, чем в 5 раз. Поэтому работодатели и стали массово переводить отношения с работника из трудовых в гражданско-правовые с самозанятыми.

Естественно, налоговым органам это не нравится, так как уменьшается сумма налогов, поступающих в бюджет. Поэтому они разработали систему, позволяющую пресечь подобные злоупотребления.

Налоговая служба сообщает, что для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска (Информация Федеральной налоговой службы от 23 марта 2021 года).

Организацию, попавшую в группу риска, сначала предупредят о возможных негативных последствиях и предложат все-таки уточнить свои налоговые обязательства. Если реакции не последует, то налоговый орган будет проводить контрольные мероприятия в отношении таких организаций (какие мероприятия возможны, можете узнать здесь).

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.