Тому, кто любит животных, не суть за кем ухаживать, главное - чувствовать животину, заботиться, переживать
Деревня Кадочниково во все времена славилась племенным репродуктором по выращиванию свиней крупно - белой породы. В недавнем прошлом здесь насчитывалось около пяти тысяч голов. В настоящее время, в связи с реконструкцией трёх свиноводческих корпусов, поголовье уменьшено до 1400 голов. Свиноводы хозяйства за последние десять месяцев получили 3000 голов поросят. Среднесуточный привес составляет: группа "0-2"-300 г, группа "2-4" - 460 г, откорм -500 г, ремонтный молодняк -550 г. Ежемесячно на Манчажский модуль сдаётся 120-130 голов. Здесь трудятся животноводы со стажем, практически всю жизнь отдавшие свиноводству: В. М. Путилов, Б. В. Рычков, Е. В. Гусева, И. С. Саврулина, Е. П. Саврулин .
В 2015 году в Кадочниково была введена в эксплуатацию молочно - товарная ферма, которая вмещает в себя три корпуса для содержания КРС: доильный зал, родильное отделение и корпус для телят и тёлок. Корпуса светлые, оборудование новое, во всём порядок и чистота. Собравшиеся на вечернюю дойку животноводы рассказывают мне, как им работается в новых условиях с бурёнками, ведь раньше многие годы, они трудились в свиноводстве, которое имеет свою специфику.
-Трудно было привыкать, - вступает первой в разговор Наталья Борисовна Строкова , - я ведь доильного аппарата в глаза не видела, да и к корове никогда не подходила.
Молодая женщина год проработала на Манчажской МТФ дояркой, пройдя своего рода переподготовку. Она отлично зарекомендовала себя, добиваясь неплохих результатов. Вернувшись на Кадочниковскую МТФ, она также остаётся в передовиках.
Добросовестно относится к делу и Н. А. Рязанова, когда-то 15 лет, проработавшая дояркой на МТФ в "Искре".
-Здесь работать легче, - делится своим мнением Нина Анатольевна,- во-первых, беспривязное содержание: не нужно корову ставить на место и привязывать, что упрощает дело; во - вторых, новое оборудование, да и аппараты на себе не таскаешь. Доим коров в специальном доильном зале с помощью автоматизированной установки "Ёлочка" на 32 места. Каждая сторона зала имеет вакуумную и молочную магистраль, магистраль промывки, ёмкость для промежуточного сбора молока и перекачки его в танк - охладитель молока. У нас всего 210 дойных коров. Разовая дойка всего стада, включая мойку, проходит за три с половиной часа.
- Хорошие, старательные доярки, каких ещё поискать, животных любят, обеспечивают им физиологический комфорт,- характеризует тружениц бригадир Кадочниковского отделения П. А. Смирнов , - от того и имеют от них отдачу.
Павел Александрович с гордостью показывает современный доильный зал, ухоженных коров, степенно ждущих, когда умелые, быстрые руки доярок подцепят доильные аппараты. Конструкция доильного зала позволяет эффективно использовать рабочее пространство и имеет высокую пропускную способность. Мне удалось наблюдать, как чётко и быстро происходит последовательная расстановка коров по стойлам.
За работой автоматического оборудования прослеживает слесарь К. А. Скрипов . С ним я познакомилась, делая репортаж о Токарёвской МТФ, где он трудился дояром, добиваясь высоких надоев. Оказывается, доить коров он научился, будучи школьником, когда помогал матери, которая работала какое-то время на Манчажской МТФ дояркой. Имея спокойный, уравновешенный характер, сумел расположить к себе животных, втянулся в рабочий процесс и увлечённо занимается любимым делом. В этом году юноша поступил на технологический факультет Уральского государственного аграрного университета, выбрав заочную форму обучения. Руководство фермы поддерживает его желание учиться, ведь хозяйству нужны квалифицированные кадры, умеющие работать на современных компьютеризированных программах и оборудовании.
О своей деятельности на Кадочниковской МТФ Кирилл Анатольевич говорит:
- Работать здесь легче, чем в Токарях. Не надо долго ждать пока промоется система, автоматическая промывка экономит время, да и все механизмы довольно интересны.
Кирилл, помимо обязанностей слесаря, ловко справляется и с дойкой. Все рабочие МТФ взаимозаменяемы.
В родильном отделении трудится Н. А. Путилова. В её ведении также санитарная группа коров. Она принимает отёл, поит телят молоком, раздаивает тёлок, массирует вымя. Нина Андре-евна тоже всю жизнь ухаживала за свиньями, и ей перестраиваться было непросто. Но, как считает бригадир, тому, кто любит животных, не суть за кем ухаживать, главное - чувствовать животину, заботиться, переживать.
-Помню, как нам было страшно,- делится Павел Александрович, - когда на ферме мы принимали первый отёл. Корова Туманка тяжело телилась. Всё обошлось благополучно, нашей радости не было предела. Здесь нужно поблагодарить и главного зоотехника хозяйства Ирину Анатольевну Лифар . Она успокоила, подсказала, как действовать в данной ситуации. Её деятельное участие в организации процесса реорганизации велико. Она консультирует нас, даёт чёткие указания по зоотех-нической службе, благодаря чему организовано сбалан-сированное кормление животных, что повышает надои.
Валовый надой молока по Кадочниковской МТФ за последние десять месяцев составляет 860,0 т, а суточный надой на одну корову - 20 л. За один день животноводы получают 4, 0 т молока, а за один месяц - 120,0 т.
Кормление осуществляет кормовая бригада. В основном корма с Манчажа доставляет Юрий Васильевич Никоноров , старательный и ответственный тракторист, который мастерски управляет трактором в узких проходах корпусов.
Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Поэтому, бригадир утверждает, что надои зависят от кормов и от добросовестного отношения скотников к процессу кормления:
- Можно корма подтолкнуть коровам пять раз, а можно и десять. Вот вам и вся наука! Человеческий фактор решает всё!
Ночными скотниками являются Андрей Александрович Лифар, Вячеслав Евгеньевич Григорьев; дневными - Марина Александровна Артемьева и Светлана Александровна Конюхова. Все добросовестно выполняют свои функции: подталкивают корм, раздают муку и комбикорм, чистят.
В рассказе Павла Александровича о скотнице Конюховой прозвучали тёплые нотки:
- Светлана Александровна, в буквальном смысле слова, влюбила в себя коров. Они в ней души не чают, готовы следовать за ней по пятам. Для каждой она найдёт доброе, ласковое слово; всех огладит, подбодрит. Она и с телятами нянькается, да и как их не любить. Совсем ещё недавно были в родилке малыши - двойняшки, такие славные, как вишенки.
Ухаживают за телятками до двух месяцев Надежда Викторовна Рычкова и Ирина Леонидовна Красинская . Бычков выращивает Александр Константинович Буравцев . Он же является и скотником: подвозит корма и опил на лошади. За телятами и тёлками до веса 260 кг смотрит Николай Александрович Омельков . Среднесуточный привес по молодняку КРС - 750 г.
Подменными на ферме являются труженицы, мать и дочь, многие годы, проработавшие в животноводстве.
Лариса Александровна Савченко трудилась более 20 лет свинаркой, затем на Манчажской МТФ - телятницей. Её дочь Александра Игоревна Кондрашина тоже начинала свою трудовую деятельность свинаркой.
Чётко и слаженно работает в Кадочниковском отделении ветеринарная служба: ветврач - Сергей Николаевич Смирнов , санитар - Светлана Галимзяновна Смирнова. Техником - осеменатором является Тарас Анатольевич Ткач .
Огромен труд технолога по движению животных и учётчика по молоку О.А. Ждановой . Характеризуя её деятельность, Павел Александрович сказал:
- Ольга Андреевна прослеживает движение коров на сухостой, в родилку; контролирует зооветмероприятия; ведёт учёт молока. В общем, она должна знать каждую корову, как "Отче наш".
С большой благодарностью бригадир оценивает труд рабочих транспортного цеха, под руководством Ю. И. Озорнина, которые добросовестно подвозят кормосмеси и опил, осуществляют вывоз молока. Благодарит он и цех №1, руководимый Л. М. Илюшкиным, за своевременный вывоз навоза.
Павел Александрович делится с планами на будущее:
- Хотелось бы выстроить площадку для зимнего содержания молодняка КРС и свою кормовую площадку, чтобы не зависеть от подвоза кормов из Манчажа.
Ещё руководитель с гордостью показал бытовые помещения, сказав, что планируется ещё и душевая.
Совершив увлекательную экскурсию по корпусам, претерпевшим реконструкцию, соглашусь с мнением многих в хозяйстве, что руководство ООО "Агрофирма Манчажская" и служба зоотехников создали уникальные технологические решения, позволяющие сделать молочное животноводство по-настоящему рентабельным.
Татьяна Костырева
2016 г.