Найти в Дзене
Просто о праве

Продать право требовать возврат долга

Договор купли-продажи, пожалуй, самый распространенный договор в гражданском обороте. Обычно представляется, что по продается некая вещь, так как в бытовом обороте именно вещи чаще всего становятся предметом купли-продажи, в частности розничной купли-продажи (об этом виде продаж можно почитать здесь). Но среди объектов гражданских прав закон указывает еще и гражданские права, к которым в том числе относится право требования по обязательству. Значит право требования тоже можно продать? Давайте разбираться.

Обязательство в самом простом виде представляет из себя право требования кредитора и обязанность исполнить обязательство должника (подробнее узнайте здесь). Кредитор имеет право предъявлять должнику обязательное для исполнения требование по передаче имущества, выполнению работ или воздержанию от определенных действий.

Но что, если кредитору пришла в голову мысль избавиться от права требования к какому-то должнику? В таком случае кредитор имеет возможность продать право требования, и называется такое обязательство уступкой права требования или цессией.

Закон не дает определения цессии, а указывает лишь, что существует возможность уступить право требования другому лицу. При этом не всякое право требование можно уступить, а лишь то, в отношении которого законом не установлен запрет. Например, ст. 155 Жилищного кодекса РФ запрещает уступать право требования уплаты задолженности по коммунальным платежам. К слову, аналогичный запрет распространяется на уступку права требования уплаты задолженности по взносам на капитальный ремонт (об этих взносах можно узнать больше здесь).

Для уступки права требования заключается договор цессии. По этому договору первоначальный кредитор уступает право требования новому кредитору. При этом стороны вправе как включить третьей стороной договора самого должника (что чаще всего и делается для удобства), так и уведомить должника отдельным документом. Дело в том, что закон обязывает кредиторов уведомлять должника о перемене самого кредитора. Связано это с тем, что если должника не уведомить, то он может из-за заблуждения предоставлять исполнение в адрес старого кредитора, а подобные действия не могут идти на пользу никому, так как вызывают лишние проблемы.

Уступка права требования предполагает оплату, собственно, как по договору купли-продажи. Проданное право требования стоит денег, как и обычный товар. Цену стороны устанавливают сами, так как это относится к их прерогативе при определении условий договора.

Яркий пример уступки права требования является деятельность так называемых коллекторов (о них подробнее можно почитать в статье на канале). Кредиторы уступают коллекторам права требования уплаты долгов, а коллекторы действуют уже как кредиторы в собственных интересах и фактически получают выгоду от получения долгов.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.