Появление тяжёлых танков «Тигр» в 1942 году на Ленинградском фронте не продемонстрировало сколько-нибудь реальной боевой силы — из четырёх машин три тут же получили повреждения моторного отделения и трансмисии, а от одной машины толку было мало. Массированно же «Тигры» начали применять уже в 1943 году, во время битвы за Харьков.
Первые бои
Однако не всё так безоблачно складывалось для советских танкистов, выходящих против «Тигров» - орудия, устанавливаемые в 1942-1943 годах на советские танки, не могли гарантированно пробивать броню немецких «кошек». В то же самое время, немцы преспокойно били наши «тридцатьчетвёрки», стараясь не подпускать их с флангов и тем более с тыла — способствовало этому мощное орудие 8,8 cm Kwk 36.
Первые два боя для «Тигров» были неудачными — из четырёх машин до линии русских окопов дошли три (один с заглохшим двигателем остался посреди поля), но и их впоследствии пришлось эвакуировать — от различных повреждений самостоятельно передвигаться они не могли.
Самая главная ошибка немецких танкистов
Напрасно считать, что новое — самое хорошее. Как и любая техника, «Тигры» требовали обкатки и юстировки различных механизмов. Весь этот процесс длился достаточно долгий период — 9 месяцев новые танки участвовали только в мелких сражениях.
Первое массовое боестолкновение с применением танков «Тигр» выявило действительное превосходство этих танков над советскими — да, отдельные машины русских могли прорваться в тыл или фланг к немцам, но серьёзного урона в течении боя нанести не могли.
Именно такая тактика привела к самой жестокой ошибке немецких танкистов — к беспечности. Не секрет, что русский солдат смекалкой силён — разрабатывались новые тактические приёмы, обсуждались итоги боя, обмен опытом между боевыми частями. В итоге, к новым приёмам стали добавляться и новые танки — Т-34 с орудием Д-5, а впоследствии ЗиС-С-53.
В итоге «бессильность Иванов перед немецким оружием» значительно пошатнулась. Но не пошатнулась беспечность — всё новые и новые танковые экипажи, прибывавшие на фронт пребывали в таком состоянии. Пламенные речи фюрера и министра пропаганды о неотвратимом возмездии «восточным варварам» ещё способны были зажечь пламенный огонь, и зачастую даже рассказы ветеранов о том, что «Тигры» уже не столь неуязвимые, не способны были этот огонь погасить.
Офицеры Панцерваффе придерживались несколько другого мнения — они не рекомендовали экипажам тяжёлых танков «высовываться за переднюю линию наступающих частей». Хоть появление «Тигров» в 42-43 годах зачастую заставляло отходить советские танковые, но от ИПТАП «кошки» защищены не были — бронебойщикам было предписано вести огонь по гусеницам и смотровым приборам, а также по более тонким боковым и кормовым бронелистам. Пехотным соединениям предписывалось забрасывать на танки бутылки КС. И уж конечно, противотанковая артиллерия не мух ловила, посильно сражаясь с машинами противника.
Ошибки немецких офицеров
Здесь «камень в огород» полетит уже в сторону офицеров. Имея ограниченный моторесурс, тяжёлые танки очень часто перебрасывались туда, где хватало бы и пехотных частей, «разбавленных» более лёгкими машинами — например, разведрейды или же локальные встречные боестолкновения с небольшими отрядами противника.
🔵Почему немецкие солдаты опасались носить этот железный щиток на груди?
Такое применение чрезвычайно расточительно расходовало не только моторесурс, но и считавшимся дефицитным уже тогда топливо — расход в 8-10 литров на 1 км пути, мягко говоря был огромным. И поэтому, в действительно нужный для немцев момент танков попросту не было в строю. Это отмечалось и в рапортах, но приказы выдвигать «Тигры» не отменялись — психологический эффект был важнее.
Таким образом, можно увидеть что местечковое разгильдяйство командного состава встречалось не только в РККА - повоевать на новых машинах, учитывая сложившуюся обстановку хотели все экипажи. Тем более, что это было почти безнаказанно — танки зачастую стояли в открытую, не таясь. Причём такая ситуация сохранялась на протяжении всей войны, и не только на Восточном фронте. К чему привела такая беспечность вкупе с переоснащением войск противника новой техникой, я думаю, говорить не нужно.
🔵 Первый бой немецких танков «Тигр» против британцев- чем он закончился?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: