Найти тему
atlimons

Эссе. «Нужен ли школьный психолог в цифровую эпоху».

Школьный психолог в современной эпохе неотъемлемая часть самой школы. Ему открыты детские сердца и души. Бывает иногда трудно и в то же время приятно найти эту потайную дверцу к сердцу ребёнка. Где-то в самом укромном уголке его души имеется своя ниточка, она у каждого своя, ведь у каждого ребёнка своя жизнь, свои особенности развития. Для того чтобы ребенок отозвался на слова педагога, нужно правильно найти ту самую потайную дверцу и ту самую ниточку.

Я считаю, что школьный психолог нужен в цифровую эпоху, потому что, в интернете неограниченный поток объема информации, который может дать неверную информацию ребенку, или что еще хуже сподвигнуть ребенка к чему-то плохому. Интернет зависимость является широким понятием, включающим в себя множество частных пунктов. В максимальной зоне риска попадания в зависимость от интернета находятся подростки и дети.

К сожалению, не все родители следят за тем, что их ребенок смотрит в интернете, что читает, во что играет, зачастую родители не знают как правильно помочь своему ребенку. Преподаватели находятся почти постоянно со своими учениками, видят их поведение, их настроение, именно в таких ситуациях, школьные психологи и приходят на помощь, они общаются с детьми, находят общий язык, и стараются помочь с их проблемами, негодованием. Если подростку не хватает общения со сверстниками, можно поискать для него кружок или секцию. Если ребёнку не хватает ярких впечатлений, стоит посмотреть в сторону соревновательных видов спорта. Важно помнить, что предложенный способ времяпрепровождения должен быть привлекательным для подростка. Ни в коем случае нельзя навязывать ребёнку свои идеи, так как это вызовет протестную реакцию, которая усугубит зависимость.

Профессию школьного психолога я могу уверенно сравнить с профессией хирурга, возможно многие со мной и не согласятся, но попытаюсь этот довод объяснить. Очень часто, к сожалению, бывает так, что от неверного движения руки врача во время операции и человек может покалечиться. Единственная ошибка школьного психолога может искалечить душу ребёнка. Ошибка врача – это потерянное здоровье, а вот ошибка психолога – это судьба. И то, и другое, очень важно в жизни каждого человека, а с этим, нельзя не согласиться.

Профессия психолога сложная и глубокая, творческая и приятная. Нужно не только постоянно развиваться (повышать свою профессиональную компетентность), но и адаптироваться под учеников образовательного процесса, быть эрудированным. Здесь важны не только профессиональные навыки, а так же терпение, выдержка. Психолог всегда должен быть в курсе всех дел школы, общаться с учителями, учениками, родителями, администрацией. Самая главная функция – поддержание добродушной, позитивной и творческой атмосферы в школе. Эта функция требует применение всех способностей и задействования всех душевных сил, большого количества времени.

Современные дети предпочитают игры на гаджетах, у прошлого же поколения детей, их не было. Они много времени проводили во дворе со сверстниками, поэтому и любили играть в ролевые или дворовые игры.

Исходя из сказанного, на современных детей воздействует гораздо больше рисков и опасностей, начиная от неконтролируемого потока не соответствующей их возрасту информации, заканчивая откровенно преступными группами в социальных сетях, например, многим известный «Синий кит».

Детство является именно таким временем, дети определяются со своей ролью и местом в обществе, когда они сталкиваются с множеством сложностей и препятствий. В это период часто встречаются проблемы, которые у них не получается решить самостоятельно, и им нужен совет взрослого и опытного человека, и не каждый может обратиться к родителям и родственникам, особенно тогда, когда проблема заключается в общении с ними тогда и возникают конфликты.

Я знаю, что основание детских проблем уходят в детско-родительские отношения. Именно психолог может улучшить отношения между детьми и их родителями; помочь каждому взрослому «вчувствоваться» в мир ребёнка, понимать своего ребёнка и жить, содействуя и сорадуясь ему.

К сожалению, не у всех родителей есть правильное понимание значимости работы со школьным психологом. Иногда из-за слабой системы психологу приходится заниматься работой, выходящей за рамки обязанностей школьного психолога, расходуя на это своё личное время.

Довольно быстрый темп развития современной жизни не всегда позволяет строить хорошие доверительные отношения в семьях. Некоторые родители, загруженные работой, видят своих детей только несколько часов в день. Дети привыкают обходиться без разговоров с мамой и папой. На самые сокровенные и важные вопросы они зачастую ищут ответы в социальных сетях. В такой ситуации особенно важно, чтобы рядом был взрослый, опытный, доброжелательный человек, который интересуется не только успехами в учёбе, но и внутренним миром ребёнка. Если выстроить отношения достаточно открыто, то ребенок может сделать школьного психолога своим доверенным лицом, даже если с отношениями в семье всё в порядке. Иногда доброжелательному собеседнику не из числа членов семьи проще задать волнующие тебя вопросы.

Я считаю, что очень важно быть рядом с ребёнком в трудной ситуации, вовремя поддержать, вселить в него веру в себя, сопереживать его неудачам, радоваться успехам. Хороший психолог старается чтобы даже самый проблемный ребёнок, не теряя своих индивидуальных качеств, смог присоединиться в общий школьный коллектив, почувствовать удовольствие от совместной деятельности. Чтобы это сближение было не только внешней, поверхностной, но и внутренней, обусловленной крепкой мотивацией.

Профессию психолога часто называют поддерживающей. Я полностью согласна с этим. Помочь и поддержать человека – это основная задача в работе психолога, главная направляющая сила.

Вся работа с детьми исходит из принципа «не навреди» и направлена на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развитие индивидуальности каждого ребёнка. Практическая работа требует глубоких знаний возрастных и индивидуальных особенностей учеников.

Роль психолога заключается в том, чтобы умело вовлечь детей в психологическую игру, помочь их взрослению, помочь всем и каждому в отдельности преодолевать трудности и преграды.

Спасибо что дочитали!! Ставьте лайки и комментарии))))