Приветствую вас на моём канале!
Разбирая как-то вещи своего отца, наткнулся я на непонятные коробочки. Всего их было три штуки. Про две из них я уже писал в одной из своих статей. Если кому-нибудь интересно, внизу будет ссылочка. В тех коробочках интриги было немного меньше, чем в сегодняшней, т.к. на них было написано, что там хранится. Поэтому, так называемый «трепет азарта» длился каких-то пару секунд, пока не рассмотрел надпись. Но конечно же это не повлияло на интерес к вещам отца, т.к. вещи действительно интересные и тем более это память о нем.
А вот коробочка, о которой пойдет речь сегодня заинтриговала. Взяв ее в руки, я некоторое время не открывал её, пытаясь угадать, что в ней находится….И честно говоря, не смог!!!
Ну, не буду вас томить.
Картонная коробочка красного цвета. Открывается по принципу спичечного коробка, т.е. выдвигается.
А в ней….ТА-ТАААААМ!!!
СТЕКЛОРЕЗ.
К своему стыду, я в отличии от отца не был погружен в так называемые мужские работы по дому. Все было в его руках, как говорится, и гвоздь забить и что-угодно отремонтировать. Любое дело в его руках спорилось. Это я к тому, что не видел этой коробочки раньше и спустя столько лет она стала для меня сюрпризом.
Состоит стеклорез из четырех частей.
- Интересная деревянная ручка с небольшой, скорее всего выжженной звездочкой. К слову сказать, эта звездочка помогает держать стеклорез при работе правильной стороной. На ручке небольшие сколы и царапины.
- Тяжелая металлическая голова. Думаю, что это бронза или латунь (не магнитится). На одной боковине выбита какая-то эмблема, наверное, завода-изготовителя.
- АЛМАЗ с четырьмя режущими ребрами.
- Крепежный винт алмазодержателя.
Стеклорез удобно лежит в руке и производит достойное впечатление. Учитывая, что человек я семейный, теперь все мужские работы-заботы лежат на мне, так же как раньше лежали на моем отце. И могу с гордостью заявить, что умели раньше делать хороший инструмент. Я уже опробовал стеклорез в деле, и не смотря на свой возраст, он оказался на высоте.
К стеклорезу приложен паспорт с подробной инструкцией.
Из паспорта видно, что алмаз в инструменте весом в 0,07 карата. Стеклорез этот группы «А», т.е. для резки стекла толщиной до 5 мм.
Изготовлен инструмент в далеком 1963 году на Рославльском заводе алмазных инструментов. Это предприятие, как я понял, существует до сих пор и называется теперь АО «Алмазинструмент». Свою первую продукцию завод выпустил в 1960 году, являясь первенцем советской промышленности по переработке природных и синтетических алмазов.
Вот такой интересный сюрприз таила коробочка в вещах отца. Я решил стеклорез больше в деле не использовать, а отправить его на заслуженную пенсию. Теперь он хранится в семье как ПАМЯТЬ!!!
Если вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте пожалуйста ЛАЙК!
Прочитать про первые две коробочки можно ТУТ .
На этом говорю вам: До новых встреч! Здоровья вам и хорошего настроения!
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.
С уважением, Дядя Серёжа.