Повышение размера социальных пенсий, новые правила сдачи экзамена на получение водительских прав, отмена обязательного перевода лиц старше 65 лет на дистанционную работу и грядущее увеличение цен на табачную и алкогольную продукции.
С 1 апреля 2021 года в жизнь россиян (и не только) придут немаловажные изменения в законодательстве. На этот месяц их выпало особенно много.
Среди них есть как масштабные (вроде увеличения размера социальных пенсий и ежемесячных пособий на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет , а также новых правил сдачи экзамена на получение водительского удостоверения), так и довольно узкие (вроде обязательной маркировки продукции для производителей ряда товаров). Подробнее о всех новых законах читайте в нашем материале.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ НА 3,4%
С 1 апреля 2021 года социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4% . То есть пенсии, предназначенные для граждан, которые не имеют достаточного подтвержденного стажа для получения страховой пенсии. Также соцвыплаты положены людям с инвалидностью и потерявшим своего единственного кормильца гражданам.
Сам размер индексации пенсии рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года . С апреля средний размер социальной пенсии в РФ составит 10 183 рубля .
ОТМЕНЯТ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ
Также с приходом апреля 2021 прекратит действовать упрощенный (автоматический) порядок продления субсидий на оплату услуг ЖКХ, введенный из-за пандемии вируса COVID-19 на срок с 1 января по 1 апреля 2021 года . Гражданам вновь будет необходимо предоставлять все положенные документы каждые шесть месяцев .
Напомним, рассчитывать на такой порядок продления субсидий могут только те, кто тратит на оплату жилья больше 22% своего дохода. Таким людям не нужно предоставлять документы о наличии или отсутствии задолженности за ЖКУ.
ЭКЗАМЕН НА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ
С начала апреля 2021 традиционная трехэтапная сдача экзамена на получение водительского удостоверения уходит в прошлое. Теоретическая часть останется без изменений, а вот сдачу автодрома упразднят. И сдавать всем известные элементы вроде параллельной парковки и старта в горку с места теперь придется прямо в городе, в ходе выполнения экзаменационной езды в городских условиях.
С одной стороны, на один этап ученикам придется сдавать меньше. С другой, к и без того самому нервному этапу сдачи добавится выполнение различных задач. Те же элементы, которые в некоторых городах по тем или иным причинам физически выполнить будет невозможно, будут сдаваться на закрытых площадках за пределами жилых массивов. А также на все тех же старых добрых автодромах.
ОТМЕНЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД СОТРУДНИКОВ СТАРШЕ 65 ЛЕТ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ
Обязательный перевод всех работников старше 65 лет на дистанционную работу с 1 апреля 2021 года будет упразднен. Однако все работодатели по-прежнему должны будут следить за распространением COVID-19 и эпидемиологической обстановкой в регионе. И в случае повторных вспышек болезни вновь ввести удаленный режим работы, начиная с сотрудников пенсионного возраста.
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 65 ЛЕТ ТАКЖЕ ОТМЕНЯТ
Еще для лиц старше 65 лет упраздняются временные правила дистанционного оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий. Также с 1 апреля 2021 года . Напомним, они были введены Правительством РФ ровно год назад – 1 апреля 2020 года . И предполагают не только упрощенное получение больничного (на основе данных, направляемых работодателями в электронном виде в Фонд социального страхования), но и оплачиваемый период нахождения на карантине.
ИЗМЕНЯТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К МЕДОСМОТРАМ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
1 апреля 2021 в силу вступит обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов, что упростит процедуру прохождения медосмотров для некоторых категорий работников. Речь идет о сотрудниках, работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.
Обновленный список больше не будет включать в себя работников тех профессий, которые не сталкиваются с опасными производственными факторами. Например, бухгалтера, IT-специалисты, инженеры и т.д. Что позволит сосредоточиться прежде всего на отслеживании показателей здоровья людей, находящихся в зоне риска.
При этом в ряде организаций (например, на химических заводах, на связанных с аэрозолями фиброгенного действия или с канцерогенами любой природы предприятиях) медосмотр будут обязаны проходить все сотрудники.
Напомним, по закону при трудоустройстве работник должен получить от работодателя направление на медосмотр и предоставить его в поликлинике вместе со СНИЛС, паспортом и полисом ОМС (или ДМС). Также, согласно ТК РФ, не прошедшего медосмотр сотрудника обязаны отстранить от работы. При этом, если это произошло по вине работодателя, заработная плата такого сотрудника сохраняется в полном объеме.
ЗАПУСТЯТ ПРОГРАММУ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Также с 1 апреля 2021 в пилотном режиме запускается программа по профилактике профессиональных заболеваний. Пока проект продлится до конца года , а первыми его участниками станут работники железнодорожного и авиационного транспорта.
По задумке Минтруда РФ, работников с предпосылками к возникновению профзаболеваний будут оперативно направлять на профилактическое лечение в центры реабилитации Фонда социального страхования. Лечение в ФСС будет длиться 18 дней и должно позволить предотвратить развитие профессиональных недугов на ранней стадии или полностью избежать их в будущем.
ВСТУПИТ В СИЛУ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ УМНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ БЕЗ РОССИЙСКОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Производителям умной электроники (смартфонов, планшетов, смарт-телевизоров, ноутбуков и ПК) с 1 апреля 2021 придется предустанавливать российское программное обеспечение. Такое условие было выдвинуто властями РФ всем компаниям-импортерам умной электроники в рамках стратегии импортозамещения и развития российских цифровых продуктов. Планируется, что это создаст дополнительные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.
ВСТУПЯТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ГОСЗАКУПКАХ
1 апреля 2021 в силу вступают важные изменения в сфере госзакупок. Так, закупки малого объема у единственного поставщика смогут проводиться на сумму не более 3 млн рублей . Причем при условии проведения сделки в электронной форме (в этом случае госконтракт будет подписываться по упрощенной системе – при помощи усиленной электронной подписи).
Заказчиками смогут стать как любые физлица, так и юрлица (но не офшорные компании). Для закупок же малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия будет отсутствовать.
ЗАМОРОЗКУ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЦЕН НА САХАР И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРОДЛЯТ
В Правительстве РФ решили продлить срок действия соглашений о стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Он истекал 1 апреля 2021 . Теперь же предельные цены на сахар (оптовая – не более 36 рублей за кг и розничная – не более 46 рублей за кг ) не должны будут расти до 1 июня 2021 года . А цены на подсолнечное масло (95 и 110 рублей за литр соответственно) – до 1 октября 2021 года .
ВОЗОБНОВИТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЧАСТИ РАСХОДОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МАСЛА
Что еще касается подсолнечного масла (но не всего, а лишь в первичных упаковках нетто объемом 10 литров или менее ), с 1 апреля 2021 поставщикам такой продукции вновь начнут компенсировать часть транспортных расходов.
Напомним, подобные компенсации федеральные власти для работающих на экспорт аграриев (производителей не только масла, но и сахара, картофеля, гречихи и зерна) внедрили еще в 2017 году . Позднее из-за высокого подорожания на внутреннем рынке таких товаров данная мера поддержки прекратилась.
Сам же возврат составляет до половины фактических затрат на перевозку сельскохозяйственной и продовольственной продукции (но не более половины от общей стоимости таких перевозок).
НА ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ УСТАНОВЯТ ЕДИНУЮ МИНИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ
Не очень хорошая новость для любителей дешевых сигарет. С 1 апреля 2021 на всю табачную продукцию будет установлена минимальная цена – 107,78 руб . При этом в следующем году она составит уже 111,98 руб . И ниже этих цен продаваться табачные изделия не будут (по крайней мере, официально). Сама минимальная цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, НДС, а также повышающего коэффициента 1,4 .
Кроме того, рост акцизы на табачную продукцию в 2021 году привел к 20-процентному повышению цены на сигареты и табак. Сейчас в среднем пачка сигарет уже подорожала со 120 до 140 рублей . С помощью минимальной цены власти РФ намерены бороться с нелегальной продукцией.
ПИВО И ПИВНЫЕ НАПИТКИ НАЧНУТ МАРКИРОВАТЬСЯ
Также бороться законодатели намерены с нелегальной/некачественной пивной продукцией и слабой алкогольной продукцией, которую с 1 апреля 2021 в экспериментальном порядке начнут маркировать. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года . По оценке представителей Минпромторга, доля такой продукции на рынке составляет от 5 до 12% , а экономические потери – около 22 млрд рублей в год .
Сейчас Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, на пивную продукцию не распространяется.
Поскольку каждая марка обойдется производителям слабоалкогольной продукции в 50 копеек , наверняка в скором времени нас ожидает очередной рост цен в этой сфере.