В своё время я пробовал читать «Шрамов» Криса Райта. Скажу честно, роман я не дочитал, так как… не всё мне понравилось. Но вот, что понравилось – так это то, как Шрамы гоняли орков на гравибайках. Понравилось то, что у этой тактики было даже что-то типа «обоснуя», и понравилось то, как это всё было описано…
Вообще, если говорить «за гравибайк», то эта штука кажется мне довольно интересной. Если мне память не изменяет, то такие вот «гравибайкеры» есть, например, у Кустодес, да и вообще – сама по себе такая техника может быть очень эффективной, например, для столь любимых Шрамами операциях с их молниеносными ударами. Гравибайк не зависит от дорог, может хорошо двигаться над сушей или водой, ему нипочём радиоактивные пустоши и любые другие условия. Сложно, конечно, сказать, какие двигатели отвечают за перемещение по горизонтали (скорее всего, конечно, старые добрые реактивные турбины), но мне кажется, что при необходимости (просто используя баки с окислителем), можно пользоваться и бескислородной атмосфере. Так что сам по себе гравибайк – штука очень интересная…
И всё бы с этими байками было ничего, если бы я сначала не наткнулся на один рассказ про Тёмных Ангелов (аннотация там гласила: «Смертельный номер – Львы на мотоциклах!»), на описание обычного (не «грави») байка для Астартес, и на миниатюры с этими байкерами. Конечно, то, что я напишу – сугубо моё личное мнение, и с разного рода «официальными источниками информации» оно может не совпадать. Тем не менее – сама необходимость в такой технике вызывает немало вопросов…
Для начала, можно понять, откуда у данной техники «растут уши». Подразделения, что использовали «мотоциклеты» были, как в РККА, так и в вермахте – если говорить о Великой Отечественной войне. Если мне память не изменяет, то и потом мотоциклы применялись. Да и сейчас, вроде бы они тоже есть в российской армии. Если я всё правильно понимаю, то предназначено всё это, исключительно для разведки. Для головного дозора, если говорить более правильно. Мол сначала проезжают такие вот мотоциклисты, проводят разведку, выявляют огневые точки (что, кстати, сомнительно – вон, тот же Колобанов передовой дозор просто пропустил, а потом, когда пошла основная колонна…), и докладывают о результатах разведки. Да, мотоциклы вооружены – в войну немцы ставили MG -34, наши – пулемёт Дегтярёва, сейчас, вроде, ставят «Печенег», то есть, нанести какой-то урон живой силе противника они могут. И всё… На этом достоинства мотоциклов, как мне кажется, заканчиваются. Мотоциклы «привязаны» к дорогам, кроме, конечно, разного рода «эндуро». Но у «эндуро» есть свои ограничения – например, на «эндуро» коляску с пулемётом не прицепить – сразу потеряется его феноменальная (сужу, правда, по книгам и видео) проходимость и манёвренность. И вообще, оружие на мотоцикле – это как-то… неудобно. Вроде, что-то ставили, что могло стрелять строго по курсу, но, мотоцикл – не самолёт, и курсовое оружие там, как минимум, неудобно.
Ну, а теперь можно перейти непосредственно, в «Ваху». Конечно, мотоциклы, что применяются там, очень сильно отличаются от того, что можно увидеть в наше время. Например, колёса, на которых перемещается это «чудо» такой ширины, что за проходимость, как мне кажется, можно особо не опасаться – проедет. Другое дело, как оно поведёт себя, например, в грязи, в такой, где подготовленные внедорожники «садятся», но, об этом, как мне кажется, авторы просто не думали. Кстати, грязь порой бывает и такая, в которой танки тонут…
Конечно же, на таком «байке», установлен более мощный двигатель. Тот самый «многотопливный» двигатель, который может эффективно «переваривать» любой прометий, который только можно достать. Чтобы не получилось так, что горючее кончилось, снабжение говорит что-то невнятное, а ехать надо уже сейчас. Прибыл на ближайшую заправку, если она контролируется «своими», то просто сказал – «до полного», и лояльные граждане Империума с удовольствием заправят байк доблестному Астартес. Если же заправка принадлежит противнику – то просто бахнул из своего болтера поверх голов – результат будет тот же. В обоих случаях, платить не надо…
Ну, а если говорить серьёзно, то скорее всего, предполагается такие «байки» использовать для разведки. Учитывая, что дело у нас разворачивается всё же в будущем, «навесить» на такой «байк» можно очень много систем раннего обнаружения – тех самых ауспиков и авгуров, которые будут обнаруживать противника на больших расстояниях. Все «жизненно важные» элементы конструкции могут быть прикрыты бронёй, сам «байкер» – тоже защищён бронёй, да ещё и имеет такую привычку – сначала стрелять, потом разбираться. То есть, в качестве разведывательной единицы, как мне кажется, несколько таких вот «байкеров» могут себя очень даже неплохо показать. И местность они могут разведать – и по противнику неплохо так пострелять. И всё бы ничего, но у нас уже есть один очень даже неплохой разведывательный «юнит». Да, я про «Лэндспидер» сейчас. Быстрая машинка на антигравах, что характерно. Есть даже броня и кое-какое серьёзное вооружение. Есть варианты, которые могут везти не только пилота и стрелка, но и небольшой десант…
Где-то проскальзывали данные о том, что «антигравов» нужны какие-то «редкозёмы», запасы которых почти на исходе. Мол, по этой причине эти «спидеры» больше и не делают, да и сложные они в производстве. Но, тут наш «жнец, швец и на дуде игрец» Велизарий Коул «выкатил» не только примарисов, не только доспехи и «лёгкое стрелковое» для них, но и ряд образчиков техники на антигравах. Да не просто «выкатил», но и смог организовать серийное производство. О чём это говорит? Ну, как минимум, о том, что у него нет проблем с этим очень редким «редкозёмом»… А это значит, что вся ценность таких вот простых «колёсных» байков, просто нивелируется тем, что теперь можно производить эти машины чуть ли не в больших количествах… Странно, да. Ну и те же «гравибайки», всё же, поинтереснее будут. Да и описаны они были в «Шрамах» довольно «вкусно»…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".