Найти в Дзене
Ножи ручной работы

Большой гоночный биплан военного типа. С-6. Часть 8

  Сикорский  на  испытаниях.
Сикорский на испытаниях.

Для участия в конкурсе аэропланов, в своей новой мастерской на Куренёвском аэродроме под Киевом, с августа по ноябрь 1911года Сикорский строил новый самолет, который соответствовал условиям французского конкурса. Это был трехстоечный , трехместный "Большой гоночный биплан военного типа". Конкурс должен был проводиться весной 1912 года военным ведомством.

  Полный экипаж  самолета.  Сикорский  за  штурвалом.
Полный экипаж самолета. Сикорский за штурвалом.

Три члена экипажа располагались в удобообтекаемой гондоле "струйных " форм, фанерная обшивка которой была отполирована. Сразу за двигателем сидел механик, затем наблюдатель и потом пилот с некоторым возвышением. Гондола для пилотов была небольшая всего 0,5 метров, управление самолетом как и на С-5 состояло из штурвала и педалей. Крылья были одинакового размера с льняной полотняной обшивкой пропитанной эмульсией - горячим клеевым раствором с олифой, которая давала крыльям жесткость. Это улучшало аэродинамические качества и кроме того брызги масла от двигателя не приставали к обшивке крыльев. И еще одно качество таких крыльев можно было бы сравнить с современной технологией "Стелс", а именно. Пропитанные лаком крылья получали некоторую прозрачность, так что на высоте 150 метров визуальная заметность С-6 существенно снижалась. Чем не "Стелс".

Проекция самолета
Проекция самолета
Проекция  самолета
Проекция самолета

Двигатель, немецкий четырехцелиндровый рядный "Аргус" в 85-100 л/с (реально 92 л/с) вращал воздушный винт Сикорского диаметром 2,6 метра шагом 1,75 м. Алюминевый радиатор конструкции Игоря Ивановича был спроектирован от верхнего крыла до хвостовой балки, два бензобака на 4 пуда и маслобак находились в гондоле пилотов. Форма аэроплана и элементы двигателя были расчитаны на снижение аэродинамического сопротивления, даже колеса были закрыты алюминиевыми дисками. Эти конструктивные решения, внесенные в С-6 с целью уменьшения лобового сопротивления, не прошли даром.

-5

Первое испытание С-6 на Куренёвском аэродроме были проведены в начале декабря 1911 года. В этих полетах Сикорский поднимался в воздух с полной нагрузкой, то есть с экипажем состоявшем из трех человек. Первый полет по кругу Игорь Иванович совершил 4 декабря со своим помощником и учеником Серебренниковым. 29 декабря 1911 года на С-6 впервые в России был установлен мировой рекорд скорости - 111 км/час для самолета с двумя пассажирами на борту и мировой рекорд для бипланов, а также рекорд для всех типов российских самолетов.

21 января 1912 года в С.-Петербурге Сикорскому на общем собрании ИРТО была торжественно вручена ПОЧЕТНАЯ МЕДАЛЬ "За полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэропланов своей системы, давшей прекрасные результаты."

  Прекция  самолета
Прекция самолета

Но Сикорский не был бы авиаконструктором, который бы не видел недостатки в своих машинах. Посадочная скорость С-6 была велика, потолок и скороподьёмность ниже чем в предшественнике С-5, самолет требовал особого внимания при посадке. Поэтому в январе месяце 1912 года Игорь Иванович разобрал самолет с целью устранения выявленных недостатков и улучшения характеристик.

  С-6.  Вид сбоку.
С-6. Вид сбоку.

Это было воплощено в следующем самолете С-6А о котором я расскажу в следующей части.

Подписывайтесь если понравилось. Ставте лайки, комментируйте. Первые самолеты Сикорского мало освещены в нашей стране. Поэтому в своих статьях я хотел бы приоткрыть эту страницу творчества великого авиатора.

До встречи.