Простые рецепты любят все. Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, простой рецепт — это способ не облажаться и поверить в свои силы. Тем, кто хочет побыстрее «отстреляться» на кухне, простые рецепты экономят силы и время для более интересных дел. И даже поклонники сложносочиненных блюд, которых не страшит перспектива провести у плиты несколько часов, тоже часто хотят именно этого: чтобы было быстро, просто и вкусно.
Куриные крылышки в соевом соусе с медом
Ингредиенты
2 порции
800 г куриных крылышек
для маринада:
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. мёда
2 зубчика чеснока
20 г имбиря
1 ст.л. лимонного сока
при желании — 1-2 сушёных перчика чили
Соедините в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь , молотый чили и остальные ингредиенты маринада, и перемешайте до однородности. Куриные крылышки разрежьте по суставу на 3 сегмента, и последнюю, самую тонкую часть, отложите — их можно заморозить и использовать, когда вы соберетесь варить бульон . Остальные, более толстые и мясистые части куриных крылышек залейте маринадом, как следует перемешайте, накройте и уберите в холодильник.
Даже за 20 минут маринования вы почувствуете разницу, но для наилучшего результата и интенсивного вкуса маринуйте куриные крылышки в соевом соусе от 1 до 4 часов, периодически перемешивая их в маринаде. Когда соберетесь готовить крылышки, включите гриль или разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте крылышки, периодически смазывая их маринадом: это не даст им сгореть, но полностью избавиться от подпалин, как видно на фото, у вас не получится из-за сахаров, которых в мёде с избытком. Всего на приготовление крылышек у вас уйдет от 15 до 20 минут (в середине процесса их нужно перевернуть), а подавать куриные крылышки лучше всего с острым томатным соусом или соусом блю-чиз, рецепт которого приведен ниже.
Соус блю-чиз
Ингредиенты
2 порции
100 мл сливок 22%
35 г сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зерен
соль
белый перец
Залейте маковые зерна небольшим количеством кипятка. Небольшую кастрюльку со сливками поставьте на малый огонь и покрошите в нее сыр с плесенью . Размешивайте сливки, пока сыр полностью не растворится в них, снимите кастрюльку с огня и приправьте соус солью и белым перцем. Слейте воду с маковых зерен, добавьте их в соус и перемешайте.
Домашний кекс.
Ингредиенты
4 порции
4 куриных яйца
1/2 ст. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона или мандарина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
сахарная пудра
Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трех минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.
Форму для кекса (или другую подходящую) смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните ее нашей смесью примерно на три четверти. Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть. Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.
Греческий салат.
Ингредиенты
2 порции
1 сладкий зеленый или желтый перец
1 красная луковица
2 средних огурца
2 спелых помидора
1 горсть оливок (в идеале сорта каламата)
100 г сыра фета или брынзы
1/4 ч.л. сушеного орегано
оливковое масло
соль
черный перец
Нарезка овощей — один из важнейших моментов для приготовления правильного греческого салата. Нарежьте лук кольцами, помидоры дольками или кубиками, а огурец — толстыми «полумесяцами». У оливок удалите косточки. Перец очистите от семян и крупно нарежьте: в оригинальном рецепте греческого салата используется зеленый перец, но я решил взять желтый, чтобы разнообразить цветовую гамму. Соедините овощи в миске или салатнике, в котором будете подавать свой греческий салат, щедро полейте оливковым маслом и перемешайте.
Сверху выложите сыр фета, нарезанный кубиками или одним цельным пластом (именно так подают греческий салат во многих тавернах Греции и Кипра), еще немного полейте маслом и приправьте солью, сушеным орегано и черным перцем. И главное — не забудьте сопроводить салат хорошим хлебом, прохладным вином и приятной компанией, и в этом случае запоминающийся обед вам обеспечен! Кали орекси!
Стейк из семги в духовке.
Ингредиенты
2 порции
2 стейка из семги весом 200-400 граммов каждый
соль
черный перец
Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.
Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.
Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.
Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.
Куриный паштет по-тоскански
Ингредиенты
4 порции
300 г куриной печени
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 филе анчоусов
50 мл белого сухого вина
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец
Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах и оставив лишь свой вкус и аромат.
Увеличьте огонь, добавьте куриную печёнку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печёнка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди — в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).
Убавьте огонь и продолжайте томить печёнку ещё около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печени с тостами, гренками или крекерами.
Очень простая паста с черри и базиликом.
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
100 г. помидоров черри
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кедровых орешков
при желании — 2 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек базилика
Листики базилика вымойте, обсушите бумажным полотенцем, отложите несколько самых симпатичных для украшения, а остальные сложите стопкой, скрутите ее, как будто делаете сигару, и тонко нашинкуйте. Нарежьте черри на 2 или 4 части, в зависимости от размера, добавьте базилик и мелко нарезанный чеснок, приправьте солью, свежемолотым перцем и, при желании, сушеным чили , залейте хорошим оливковым маслом и как следует перемешайте.
Отварите спагетти или лингвини в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и соедините с помидорами. Хорошенько размешайте и выложите на тарелки, после чего украсьте пасту листиками базилика и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. При желании посыпьте пасту тертым пармезаном и подавайте к столу без промедления.
Горохый крем-суп
Ингредиенты
4 порции
несколько ломтиков сырокопченого бекона или свиной грудинки
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл. воды или бульона
1 небольшая картофелина
1 лавровый лист
1 ч.л. кардамона
400 г. замороженного зеленого горошка
1/2 ч.л. мускатного ореха
100-150 г. сливок жирностью 20-22%
растительное масло
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанный бекон до золотистости. Выловите бекон шумовкой и откиньте на бумажное полотенце, а в кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и прозрачными, но не потемнеют.
Добавьте некрупно нарезанную картофелину, лавровый лист и плоды кардамона (целый кардамон можно заменить 1/4 ч.л. молотого, которая добавляется в самом конце). Залейте водой или бульоном, куриным или овощным, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости картошки.
Удалите лавровый лист и кардамон (он всплывет, и его будет легко выловить шумовкой), увеличьте огонь, добавьте зеленый горошек и варите в течение 3 минут после закипания, после чего снимайте кастрюлю с огня.
Добавьте мускатный орех и соль и пробейте блендером до однородности, затем добавьте сливки — чуть больше или чуть меньше в зависимости от желаемой консистенции горохового крем-супа — и взбивайте блендером еще несколько секунд. При желании протрите крем-суп через сито, после чего верните его в кастрюлю и прогрейте, но не доводите до кипения, чтобы сливки не расслоились.
Подавайте гороховый крем-суп, украсив его поверхность зажаренным беконом, семечками или сухариками, несколькими каплями оливкового масла или щепоткой специй.
Картошка, запеченная с розмарином
Ингредиенты
4 порции
800 г. картошки
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока
Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.
Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жесткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.
Достаньте запеченную картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.
Чизкейк без выпечки
Ингредиенты
4 порции
для коржа:
130 г. песочного печенья
50 г. сливочного масла
для начинки:
250 г. рикотты или сливочного сыра
1,5 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. сока лимона
цедра 1/2 лимона
50 мл. сливок для взбивания
щепотка соли
для глазури:
50 мл. фруктового джема
горсть ягод
Превратите песочное печенье в мелкие крошки (блендер справится с этой задачей за 20 секунд), добавьте сливочное масло комнатной температуры и вмешайте масло в крошки, превратив их в слегка липкую массу: в зависимости от того, какое печенье вы использовали, вам может потребоваться больше или меньше масла. Застелите дно формы пекарской бумагой и пальцами распределите печенье по дну и бортикам формы, чтобы сделать корж для чизкейка. Уберите форму в холодильник и займитесь приготовлением начинки.
Смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и мелко нарубленную цедру, и перемешайте лопаткой для максимальной однородности. Взбейте густые сливки со щепоткой соли до состояния устойчивой пены, и складывающими движениями лопатки осторожно перемешайте их с сыром. Достаньте форму из холодильника, переложите в нее начинку и разровняйте лопаткой. Разогрейте ягодный или фруктовый джем, размешайте его ложкой, чтобы получить текучую массу, и распределите его по поверхности чизкейка. Украсьте чизкейк ягодами и уберите в холодильник.
Выдерживайте чизкейк в холодильнике не меньше 4 часов (логично и разумно приготовить его вечером, чтобы подать на следующий день), чтобы начинка застыла настолько, насколько это возможно. Аккуратно достаньте чизкейк из формы и острым смоченным в холодной воде ножом нарежьте его на порции. Подавайте незамедлительно: чизкейк без выпечки держится практически на честном слове, что, с одной стороны, дает невероятно нежную, воздушную консистенцию, а с другой — делает его хрупким чудом, наслаждаться которым нужно сразу.
Запеченная свиная шея с луковым соусом.
Ингредиенты
4 порции
1200 г. свиной шеи
2 луковицы
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного майорана
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
Соедините давленый чеснок, сушеный майоран, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и разбавьте оливковым маслом до консистенции густой полужидкой массы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.
Не могу не похвастать собственно горшком, который вы, возможно, уже углядели на заглавном фото. Дело в том, что я давно присматривал вместительный глиняный горшок, чтобы готовить в нем щи и блюда как раз вроде этого, и в конце концов решил заказать такой в интернет-магазине Горшочек . Мы стали переписываться, и в результате на свет появился вот такой горшок моей мечты, даже с логотипом сайта, а попутно я стал счастливым обладателем камня для пиццы и большой кеци, так что теперь буду думать, что на ней приготовить. Ваши советы приветствуются!
Итак, запекайте свиную шею в горшке в течение 3 часов, изредка поливая ее соками, которые скапливаются на его дне, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте горшок из духовки, свиную шею переложите на теплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, а все соки со дна горшка слейте. Переходим к самому непростому этапу приготовления этого невероятно сложного блюда.
В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).
Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте ее содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимайте фольгу с «отдохнувшей» свиной шеи, разрежьте ее на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом — и наслаждайтесь.
Итого: 1 салат, 1 паста, 1 суп, 1 холодная закуска, 1 горячая закуска, 2 основных блюда, 1 гарнир и 2 десерта.