Малоподвижность — бич современного общества. После пандемии популярность удаленной работы возросла, а вместе с этой популярностью возросла и проблема сидячего образа жизни.
Работая в офисе, мы стараемся двигаться, сами того не замечая: перекуры, перерывы на обед, дойти до соседнего стола, зайти к начальнику, повернуться к коллеге и поболтать, меняя свое положение.
Дома мы находимся в комфорте — ничего не отвлекает, никто не следит, можно спокойно зарыться в компьютер, забывая о перерывах или «отдыхая» от работы, находясь в том же положении, листая мемы и тикток.
Как справиться с малоподвижностью?
Первый совет, который хочется дать — начинайте утро с зарядки. Но он подойдет только тем, кто нацелен что-то менять на все 100%. Для остальных — мы начнем двигаться мелкими шагами.
1️⃣ Выставляйте будильники
Каждые 40-60 минут пусть звонит раздражающий будильник и напоминает, что пора бы, товарищ, прогуляться по квартире, выглянуть на улицу с собакой или пять минут потянуться.
2️⃣ Отходите от рабочего стола за предметами
Не выкладывайте на стол все необходимое перед началом рабочего дня. Вставайте, чтобы взять ручку, налить стакан воды, подогреть чайник, сделать звонок, просмотреть уведомления на телефоне.
3️⃣ Выходите на обед
Хорошо, даже если на собственную кухню или за соседний стол — главное, отходите от компьютера. Загляните на 15-20 минут в местную кофейню, к соседу на обед — сделайте все возможное, чтобы не оставаться на одном и том же месте в течение рабочего дня.
4️⃣ Подключите прогулки и активность
Даже не будем напоминать, как важно подключить удаленщикам-фрилансерам-офисникам посещения тренажерного зала, групповых занятий или любой другой вид активности. Начните, хотя бы, с прогулок.
18:00 на часах? Пора подышать свежим воздухом. Если погода не располагает — прогуляться по лестницам. Альтернативу можно найти всегда, если очень захотеть.
Расскажите, а как вы боретесь с малоподвижностью?