Добрый день, уважаемые дачники !
Весна - привет !!!
Сегодня первое апреля. Казалось бы - весна в полном разгаре. А за окном, хоть не смотри - сугробы. Да еще какие.
Но время идет вперед. Рассада растет, а иногда и быстрее чем нам нужно. То есть рассада вытягивается, стебель становится тонкий и со временем наклоняется на рядом стоящие растения. По мере роста может произойти полягание рассады.
Вот такие могут вырасти наши перцы - баклажаны - помидоры.
А нам это надо ? Конечно - нет !
Чем это грозит будущему урожаю ?
По моему мнению, рассада, в возрасте 55 - 60 дней, считается переросшей при высоте более 25 сантиметров. Если более 30 см - надо принимать срочные меры, чтобы не усугубить положение с ростками. При перерастании теряются силы растения, снижается иммунитет. А ведь ему предстоит противостоять различным заболеваниям, а еще и вредители разные тут как тут.
Если не принимать меры и пустить все на самотек - страшного ничего не случиться - рассада не погибнет. Она вырастет, конечно хиленькая и ослабленная. Но при должном уходе после высадки в грунт на постоянное место, рассада воспрянет духом.
Урожай будет не на много, но все же запоздалый. И не такой обильный, как заявлено при описании сорта производителем.
Это, что касается рассады, которая еще не успела на балконе зацвести. При цветущей рассаде потери урожая будут более ощутимы.
Так что делать, если рассада все же переросла ?
Рассада томатов переросла ко времени высадки в грунт на постоянное место. Что мы делаем ?
При высадке надо заглубить рассаду, подготовив достаточно глубокую ямку. Или использовать горизонтальный метод. И в том и в другом случае надо придерживаться двух правил.
Первое - стебель растения, который окажется под слоем почвы, должен быть без листьев. Их следует обрезать ножницами и ни в коем случае не обрывать. Раны, которые будут нанесены растению при обрывании листьев - это открытая дверь для различных заболеваний.
И второе - над землей оставить рассаду высотой не более 25 см.
Вопреки бытующему мнению, я точно знаю, что переросшую рассаду перцев и баклажан, при высадке на грядку или в теплицу, тоже можно немного заглубить. Но не так глубоко и, предварительно обрезав листики. У них не так интенсивно, как у томатов, но все же образовываются на стебле дополнительные корни . А это даст дополнительное питание для ослабленного растения и появится надежда на не слишком ощутимые потери урожая.
Что мы делаем со своей рассадой, что бы не допустить перерастания ?
Хватит, наверное, мне уже умничать. Лучше я расскажу - как мы выращиваем рассаду. Все , о чем я сейчас напишу, направлено на сдерживание вытягивания рассады.
Можно сказать - и зачем сдерживать рост, если можно просто посеять попозже. Дело в том, что рассада на момент высадки в грунт, должна прожить уже достаточно долгое время - около 60 дней. Все этапы развития растение должно пройти. И мы не можем ничего изменить нам в угоду.
И так. Сеем мы семена на рассаду в скрутку.
По мере прорастания семена прилагают много усилий для того, чтобы своим маленьким еще корешком достать до дна стакана - следовательно до влаги. И мы всегда наблюдаем, что зеленая часть только начинает расти, а корешок уже достаточно длинный.
Вот как хорошо видно, что корешок стремится вниз. Это первые дни после посева в скрутку.
А на этом фото видно - какой длины этот корешок уже вырос. Я специально рядом положила 12-исантиметровый пинцет, для наглядности.
Вот наши томаты. Зеленая петелька только расправилась, а корешки уже достают до дна.
Далее - высаживаем рассаду в отдельные емкости в стадии одного листика.
Этим мы не даем ей разогнаться для роста вверх, а заставляем заняться другим делом. Растениям нужно в первую очередь расправить свой корешок, который мы укоротили на 1 см, и стараться побольше нарастить боковых корешком на основном корне.
При высадке рассады в отдельные емкости разные культуры мы высаживаем на разную глубину.
На верхнем фото видно - перчик посажен в емкость, на половину заполненной грунтом. А томаты высаживаем - грунтом заполняем емкость на 1/3. Как я уже сказала - томаты лучше наращивают боковые корни.
По мере роста растения мы по немного подсыпаем грунта в емкости.
Вот на этом фото - мы уже подсыпали грунт.
А на этом фото - томатик еще подрос и мы ему еще работы подкинули. Пусть наращивает корни. Немного подрастет - еще почвосмеси добавим.
Мы, если можно так сказать, не даем рассаде расслабляться. А постоянно принуждаем делать то, что, по нашему разумению, поможет ей вырасти крепкой и способной на отличный урожай.
Дальше для сдерживания вытягивания рассады идут не популярные меры.
Если замечаем, что растения все же тянуться - отрезать семядольные листики , по одному с интервалом в два - три дня.
Следующий этап - подрезание кончиков пары нижних листиков.
Большого опыта в применении кардинальных мер, у нас нет, но все же - держим в уме про запас на всякий не предвиденный случай.
Подсветка вечером на два часа - тоже не маловажный фактор для выращивания полноценной рассады. Она не наклоняется в сторону улицы, а стоит ровненько - это говорит о том, что она получает достаточное освещение.
Рассаду мы поливаем талой водой, привозим снег с дачи.
Вот и все, что хотела сказать.
Крепкой Вам рассады и хороших урожаев !
***
Пишите комментарии.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Переходите по ссылке и читайте :
"Талая вода - благо или вред для рассады ?",
"Как сделать травяной настой для подкормки весной" и др.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.