Найти тему
Сельский час

Рост цен - кадровая катастрофа. Сельский час #49 (Игорь Абакумов)

Смотрите и подписывайтесь на "Сельский час", чтобы ничего не пропустить. https://taplink.cc/selskiy.chas

Мы начинаем рыдать от смеха. Блондинка из Минсельхоза заявила, что экспорт сельхозпродукции превысил импорт. Сложила циферки в столбик и - к чертям детали. Главное - на голубом глазу. Качество ума чиновников достигло уровня катастрофы.

Сегодня в выпуске:

- Кто виноват в росте цен?

- Земельный налог вырос. Втихаря.

- Когда фермер начнёт кормить школы?

• За распускание слухов о повышении цен предлагают сажать на три года. Депутат предложил. Избранник. У него зарплата около полумиллиона. Несколько зарплат к отпуску, и пенсия будет как у министра. Клинический случай.

• Показываем фокус. Как не повышать цены. Берем пол-литровую упаковку «Снежка», берем два гранёных, проверенных стакана. Разливаем... Хопп-ля! Полтора стакана. То есть недолив очевиден. Кто-то сэкономил, но отчитался за то, что не поднял цены на «молочку».

• Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, ставит в «Сельском часе» диагноз правительству.

• Минсельхоз обязали следить за ценами на продукты. Публика запасается поп-корном. В 2014 году в магазинах Москвы искали санкционку и повышенные цены. Кого обязали искать? Работников кладбищ. Они в Москве по одному департаменту с магазинами. И на основании их данных делали стратегические выводы. Например, закрыть МакДональдсы. А потом выяснилось, что 99 процентов продукции МакДональдсов выпускается в России...

• В США 120 лет существует служба сельскохозяйственной статистики. Ведущий Игорь Абакумов видел, как она работает от Вашингтона до Мексики. Обученные люди каждый день собирают данные о ценах, посевах и запасах. Каждый день 120 лет. И все данные открыты. И там нет «блондинки», которая порет откровенную чушь и призывает ей верить. Слово дурдом в нашей клинике пора писать в два слова...

• Блогеры «Сельского часа» Александр Корбут, Павел Березин и Александр Ветров делятся откровениями по поводу текущего момента в АПК. С ними не скучно. Про поп-корн забываешь...

• После ряда отравлений в школах невольно видишь связь между ценами и качеством продуктов. Об этом говорим с координатором проекта «За честные продукты» Александром Бражко.

• Профессор Йельского университета Джеймс Скотт в своих работах об истории крестьянства подчеркивает, что образ жизни и саму жизнь на селе удается сохранить тем надёжнее, чем дальше фермер находится от государства. Качество продуктов для себя и для соседей одно, для неизвестных людей другое. Местное продовольствие всегда живое. Привезённое - далеко не всегда.

• В США, когда меняется министр, вся команда управленцев остается на местах и работает до пенсии. Это касается и других стран. Профессионалы остаются на местах. В СССР, если ты не был станочником, бригадиром, начальником смены, ты не мог стать директором. От дураков на 100 процентов это не защищало, но фильтр был. Сейчас его нет. И сельским хозяйством руководит кто угодно и как угодно. А любая попытка не согласиться вызывает раздражение. Надо понимать, что такие кадры и их решения будут иметь последствия хуже, чем в 1941 году. Надо понимать, что это уже катастрофа. В любую погоду!

00:00 - 00:38 - Игорь Абакумов: Качество чиновников носит характер национальной катастрофы

00:39 - 01:31 - Сегодня в выпуске

01:32 - 03:14 - За слухи о росте цен предлагают сажать на три года

03:15 - 05:30 - Новости

05:31 - 07:30 - Как Минсельхоз обязали следить за ценами. О службе сельскохозяйственной статистики США;

07:31 - 18:24 - Блогеры: Александр Корбут, Павел Березин, Александр Ветров

18:25 - 20:27 - Охота на волков. Они режут скот

20:28 - 21:08 - МакДональдс даёт гранты фермерам

21:09 - 23:20 - Павел Грудинин о причинах роста цен на продукты

23:21 - 29:57 - Александр Бражко об отравлениях в школе и поставках фермерских продуктов

29:58 - 32:11 - Сколько фальсификата в молоке?

32:12 - 35:07 - Рецепт домашнего сыра

35:08 - 36:59 - Конкурс "Трактозавр"

37:00 - 39:12 - Игорь Абакумов о кадрах в АПК России и США. Большая разница