В центре так уж точно. Никогда бы не подумала, что найду такой, но он есть. Имя ему Эрфурт.
До Эрфурта удобно добираться так: долететь до Берлина и с центрального вокзала на поезде доехать до Эрфурта, поездка до столицы Тюрингии займёт около двух часов. Мы приехали поздно вечером и удивились полному отсутствию людей на улицах. Только такси ожидали поздних туристов. Но можно добраться до места назначения и на трамвае от вокзала.
Город поражает своей исключительной сохранностью - ты словно попадаешь в средневековье. Эрфурту повезло - хоть его и бомбили во время войны, но историческое ядро осталось нетронутым. Многие города Германии были основаны римлянами (про римлян и Германию после клипа Deutschland группы Rammstein знают наверное все), но этот не был, он основан в VIII веке славянскими племенами. Город стал крупным торговым центром за счёт своего удачного расположения на стыке важнейших торговых дорог Германии, торговля приносила денежку, и город богател.
Интересно, что городское кольцо носит имя Юрия Гагарина. Советский космонавт побывал в Эрфурте в 1963 году, и его имя было присвоено центральной кольцевой улице. Причём выбирали имя улице сами горожане. Есть здесь и памятник-бюст первому космонавту Земли. А трамвай в городе ходит с 1883 года! И вот в этом городе, представьте себе, нет супермаркета. В центре так точно. Даже не то чтобы супермаркета, мы не заметили простого продуктового магазинчика, чтобы купить воды, например.
Возможно, это сделано специально, чтобы визуально не рушить облик города, хотя обычные магазины в нем есть, и даже на центральной площади. Возможно, супермаркеты вынесены за пределы центра. Мы были в Эрфурте всего три дня, поэтому не разобрались в вопросе досконально. Проблему с водой помог решить тренажёрный зал отеля: там стояло вдоволь бутылочек, я брала с собой пару для прогулок по городу.
Исторический центр Эрфурта украшает необычный ансамбль из двух величественных сооружений: это Эрфуртский собор и Северикирхе, соединённые монументальной лестницей из 70 ступеней. Площадь очень велика по размерам - это потому, что в своё время снесли ряд зданий, а что планировали - не построили. В докоронные времена здесь проводилась рождественская ярмарка, одна из самых эффектных в Германии.
Самое старое здание в городе построено в 1200 году, и в нем прекрасно живут и сейчас - здание функционирует как гостиница. Город чем-то очень отдалённо (очень) напомнил мне Брюгге, так как стоит на неширокой реке, но общий вид и атмосфера совсем другие. Здесь туристов не так много, все тихо и спокойно, приятно гулять у воды. Меня это всегда завораживает.
Ещё одной интересной достопримечательностью является улица-мост через реку Геру. Река довольно узкая, поэтому легко не заметить, что это мост, и принять Кремербрюке (Krämerbrücke - мост лавочников) за обычную улицу, на нем стоят 32 здания. Из названия понятно, что здесь ранее располагались лавки. А сейчас на мосту и жилые дома, и кафе, и магазинчики, и лучшее мороженое в городе. Народ радостно бежит за ним и гуляет с разноцветными рожками в руках.
Длина улицы-моста около 120 метров, ширина пешеходной части 6,5 метров. Мост через реку был построен в 1325 году и заменил имевшиеся на тот момент деревянные конструкции. Почему кстати Эрфурт - потому что реку населявшие регион славянские племена называли Эрфа, а само название города обозначало брод через реку, который здесь когда-то был. По двум сторонам моста были возведены церкви, но сохранилась только одна. Мост представляет собой действительно уникальный комплекс прекрасной сохранности.
Над городом на высоте примерно 230 метров возвышается мощная крепость Петерсберг, откуда открывается замечательный вид на историческое ядро. Эта цитадель была сооружена в период с 1665 по 1707 годы. Но нужно отметить, что холм Петерсберг был заселён ещё во времена неолита.
После осмотра крепости можно заглянуть в театральную кассу - ультрасовременный параллелепипед из стекла и металла, городской театр Эрфурта, порадует как классическим репертуаром, так и модерновыми постановками.
Эрфурт ещё и очень зелёный город, но из-за сжатого срока поездки не было времени погулять по огромному парку.
Гораздо интереснее было гулять по узким улочкам, любоваться на средневековые домики, неспешно попивать кофеёк в маленьких кафе, любоваться на яркие нарциссы в горшках, смотреть на уточек и лебедей, покупать всякие мелочи в магазинчиках.