Друзья, в прошлой статье я рассказала о довольно необычном отеле, в котором мы остановились (ссылка на статью). Отель действительно заслуживает внимания, хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, что и такое в современном мире имеет место быть. Почитайте, сами поймете.
Так вот, после того как мы заселились в отель, встал вопрос о том, что надо бы оглядеться, что есть в пешей доступности, где можно погулять, устроить фото сессии и просто полюбоваться Москвой.
Мы вышли из отеля и пошли по уже знакомой нам улице Воронцово поле...
Кстати:
Окрестности современной улицы Воронцово Поле занимают обширный холм на правом склоне реки Яузы . В период основания Москвы он был покрыт древним сосновым бором . Эта возвышенность, один из семи холмов, на которых стоит Москва — на этих землях было основано одно из древнейших поселений столицы (информация из Википедии)
Так вот, именно об этом я и хотела поговорить, о холмах...Чтобы добраться до нашего отеля от метро Курская, нам пришлось хорошенько так подняться на приличную возвышенность. А когда мы вышли гулять и пошли в противоположном направлении, к берегу реки, то мы долго долго спускались вниз. Таким образом для меня, человека который очень сильно ощущает любую неровную поверхность, подобные прогулки вызвали некоторое затруднение (если кардионагрузки для вас тяжелы имейте это в виду).
А далее, на мосту, с видом на Сталинскую высотку на Котельнической набережной, мы вновь начали подниматься вверх. И так весь наш путь: то резко вверх, то медленно вниз...
По противоположному берегу реки мы шли ровно, любуясь красивейшим Парящим мостом. Но счастье мое было очень коротким...
И если на этот берег мы переходили по Большому Устьинскому мосту, то обратно мы поднялись на Большой Москворецкий мост.
Кстати, однажды в январе, когда мы с сыном уже гуляли в этих местах и даже посетили парк Зарядье, сфотографировались на Парящем мосту в дичайшую метель, мы уже проходили по Большому Москворецкому... только в обратном направлении. Теперь же весна, погода располагала к фото и прогулкам в целом. Но лестница на мост (для меня) казалась бесконечной. Ах, если бы я знала, что она будет далеко не последней в нашей пешей прогулке...
Друзья, я наверное выгляжу полным нытиком, но представьте себе, в современном мире, где очень много говорят о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, мне например, было очень трудно передвигаться по Москве... А ведь это лицо нашей страны, её столица. Пандусы есть далеко не везде, а порой альтернативного способа попасть куда то, как подняться на бесконечные лестницы, просто нет...Я уже молчу про переходы в метро. Метро, с бесконечными переплетениями лестниц, совершенно запутанных переходов и многочисленных выходов, доступной средой назвать сложно.
А далее мы вышли к Красной площади и... как и ожидалось, дорога вновь пошла в гору!
И опять же, друзья, я не пытаюсь ныть...Понятно, что не можешь преодолеть путь - сиди дома. Но, поймите меня правильно, я совершенно не ожидала, что Москва такой неровный город.
И сколько дней мы были в Москве, столько я в этом убеждалась. Постоянно наш путь шел то вверх, то вниз. Мне почему то казалось, что Москва более плоская что ли. Если так вообще можно выразиться.
Завершилась наша прогулка у вечного огня. И тут я тоже для себя заметила, что Красная площадь находится на возвышенности...Одним словом, открытием того дня стало то, что мне лично трудно передвигаться по Москве (во всяком случае по её историческому центру). И это меня не очень то радовало, ведь ходить хотелось много и смотреть тоже...
И действительно, Москва стоит на семи холмах, я это испытала на себе лично, как бы курьезно это не звучало.
Прогулку нашу я сняла на видео и разместила на своём ютюб канале (заходите если интересно):
Таким вот получился сегодня мой путевой дневник. Спасибо за прочтения и внимание, пишите свои комментарии по поводу сегодняшней темы. Мне очень интересно, возможно проблема затронутая мной сегодня проблема лишь для узкого круга людей и не стоило заострять на этом внимание?
В любом случае, подписывайтесь на канал, в следующий раз мы отправимся еще в одно не менее интересное место Москвы...пока я еще нахожусь именно тут!
А вам также может быть интересно:
Прогулка по исторической части Тамбова
Почему самая длинная улица Тамбова носит имя человека, памятника которому и вовсе нет в городе?