Родина лука репчатого – Средняя и Передняя Азия. В культуре он известен свыше 5 тыс. лет. Лук репчатый наиболее распространенный из всех видов лука.
В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий.
В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассированном, отварном, маринованном, сушеном, печеном виде.
Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах.
Ботанические особенности:
🌱лук репчатый - многолетнее растение (в культуре используют как двух-, так и трехлетнее);
🌱 корни нитевидные, малоразветвленные, в диаметре они распространяются до 40 см и более;
🌱 основания листьев (сочные чешуи) - разросшиеся, мясистые, плотно охватывают друг друга и образуют луковицы;
🌱 луковица – это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев);
🌱 наружные чешуи луковицы, различны по толщине, плотности и окраске: белые, коричневые, фиолетовые, разных оттенков желтые;
🌱по числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (1-2 зачатка), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более);
🌱 листья трубчатые, синевато-зеленые, крупные, нередко покрыты восковым налетом, кверху сужаются;
🌱 число листьев одного растения варьирует от 1-2 до 40 штук;
🌱цветочный стебель округлый, стрелковидный, формируется на 2-3 год и достигает до 1,5 м;
Биологические особенности.
✅ лук репчатый размножается семенами и севком;
✅ для лука пригодны структурные плодородные почвы с рН 6-6,6. Тяжелые и кислые почвы не пригодны. Хорошие предшественники – огурец, томат, капуста;
✅ лук – холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре воздуха +5…+7℃, но продолжительность периода «посев - всходы» и густота всходов сильно зависит от температуры почвы;
✅ при температуре +7…+9℃ всходы появляются через 24-28 дней, при +11…+13℃ - через 11-14 дней, при +19…+21℃ - через 8-9 дней;
✅ в фазе петельки всходы лука могут выдержать не ниже -2…-3℃;
✅ лук сильно реагирует на длину дня. Сорта северного происхождения на юге не могут формировать луковицы (при оптимальных сроках посева), а сорта южного происхождения при выращивании на севере не успевают их формировать. Поэтому, при выборе сорта надо знать, для какой зоны вы его приобретаете;
✅ в Нечерноземной зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке лук репчатый выращивают главным образом через севок: первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные товарные луковицы (репку). Для такого способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта.
А в следующий статьях мы расскажем о выращивании лука репчатого.
‼️Купить семена можно на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU
https://ailita-shop.ru/search/?q=Лук+репчатый&s=Найти