Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Лук репчатый и его ботанические особенности 🧅

Родина лука репчатого – Средняя и Передняя Азия. В культуре он известен свыше 5 тыс. лет. Лук репчатый наиболее распространенный из всех видов лука. 

В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий.

В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассированном, отварном, маринованном, сушеном, печеном виде.

Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах.

Лук репчатый с белой окраской.
Лук репчатый с белой окраской.

Ботанические особенности:

🌱лук репчатый - многолетнее растение (в культуре используют как двух-, так и трехлетнее);

🌱 корни нитевидные, малоразветвленные, в диаметре они распространяются до 40 см и более;

🌱 основания листьев (сочные чешуи) - разросшиеся, мясистые, плотно охватывают друг друга и образуют луковицы;

🌱 луковица – это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев);

🌱 наружные чешуи луковицы, различны по толщине, плотности и окраске: белые, коричневые, фиолетовые, разных оттенков желтые; 

🌱по числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (1-2 зачатка), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более); 

🌱 листья трубчатые, синевато-зеленые, крупные, нередко покрыты восковым налетом, кверху сужаются;

🌱 число листьев одного растения варьирует от 1-2 до 40 штук;

🌱цветочный стебель округлый, стрелковидный, формируется на 2-3 год и достигает до 1,5 м;

-3

Биологические особенности.

✅ лук репчатый размножается семенами и севком;

✅ для лука пригодны структурные плодородные почвы с рН 6-6,6. Тяжелые и кислые почвы не пригодны. Хорошие предшественники – огурец, томат, капуста;

✅ лук – холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре воздуха +5…+7℃, но продолжительность периода «посев - всходы» и густота всходов сильно зависит от температуры почвы;

✅ при температуре +7…+9℃ всходы появляются через 24-28 дней, при +11…+13℃ - через 11-14 дней, при +19…+21℃ - через 8-9 дней;

✅ в фазе петельки всходы лука могут выдержать не ниже -2…-3℃;

лук сильно реагирует на длину дня. Сорта северного происхождения на юге не могут формировать луковицы (при оптимальных сроках посева), а сорта южного происхождения при выращивании на севере не успевают их формировать. Поэтому, при выборе сорта надо знать, для какой зоны вы его приобретаете; 

✅ в Нечерноземной зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке лук репчатый выращивают главным образом через севок: первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные товарные луковицы (репку). Для такого способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта.

Выращивание севка.
Выращивание севка.

А в следующий статьях мы расскажем о выращивании лука репчатого.

‼️Купить семена можно на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU

https://ailita-shop.ru/search/?q=Лук+репчатый&s=Найти

Наука
7 млн интересуются