Найти тему

Кукла эпилог. Часть 1

Художник Татьяна Зуева.
Художник Татьяна Зуева.

- Женщинам нельзя в церковь с непокрытой головой! - гаркнула старуха.

- А мужчинам? - спросил я, уставившись в морщинистые злые глаза. Поразительно, ей через три недели на суд Божий, а у нее в душе только черная злоба и зависть.

Я поднял верх голову и сквозь гигантские накладные ресницы стал наблюдать за облаками, плывущими между куполов церкви. Не люблю людей, они строят храмы, даром что общаться с Богом можно и в чистом поле. Сочиняют нелепые законы и правила, не соблюдая простые и понятные заповеди Всевышнего. Все извращают и усложняют. И делается это с праведным выражением на лицах, с верой в глазах. Лживые и злобные создания. И Он их все еще любит?!

- Милочка, подай Христа ради, - отвлекла от тяжких мыслей вдруг выскочившая из темной щели нищенка.

У меня самая мелкая купюра - пятьсот рублей. Многовато будет, подумал я, но ее костлявая рука уже простерлась к лицу, чуть ли не засунув пальцы с желтыми ногтями мне в нос.

- Да на! - откинул ее лапу в сторону и бросил скомканную банкноту на мостовую.

- Чтоб тебя черти взяли, - процедила старая ведьма и, ловко подхватив деньги, словно мурена, отступила в свое темное логово.

Чернота залила меня, почувствовал, как зачесались лопатки. Прижал ладонь к лицу и, медленно выдыхая, попытался успокоиться. Нервы уже ни к черту. Имея такую мощь, очень трудно постоянно сдерживаться. Пламя, было вспыхнувшее внутри, стало нехотя затухать.

Придя в себя, вдруг решил попробовать перекреститься. Сложив три пальца правой руки, попытался поднести их ко лбу, но потерявшая вдруг управление рука больно ударила по голове. И поделом, не ложится крестное знамение на грешника. Потирая лоб, захожу в церковь. Множество резких ароматов тут же нанесли удар по моей тонкой обонятельной системе. Только человек может создать такой невероятный коктейль из запахов. Здесь ладан и плавящийся воск, запах масла в лампадах и странный дух икон. Вонь старых, немытых тел и тяжелый трупный смрад. Пахнет страданием и болью, бесконечной верой потерявших все людей и алчностью торгашей, снова вернувшихся в храм. Господи, как далеко это место от Тебя!