Ох, как я недовольна тем, где мы живем: современный спальный район под Москвой, просторная квартира с новым ремонтом, в двух шагах все виды магазинов и службы доставки, а мне хочется уехать, не оглядываясь.
Коротко расскажу, почему мы здесь, в Москве.
Москва – это море возможностей для личного роста и поиска себя в любой сфере занятости. Попав в Москву, понимаешь, что надо было ехать сразу после института. Тут берут на работу, даже если нет опыта, готовы всему научить, было бы желание и хоть какое-то образование. В общем, если вы в профессиональном тупике, вам в Москву. А еще здесь лучшая медицина и высокие зарплаты.
Раньше говорили: Москва не резиновая. Сегодня это выражение стало не актуальным. Она оказалась действительно резиновой за счет умелых застройщиков. Строительные компании превращают деревушки под МКАДом в огромные спальные районы, усеянные как семечками, 20 и выше-этажными человейниками. Обслуживающие компании – молодцы, делают все возможное для благоустройства этих бетонных каньонов: ровные дорожки, аллеи из новеньких деревьев, газоны, все речки в округе оформляют прогулочными зонами (даже если от речки подозрительно несет канализацией и бегают крысы).
Но жить здесь неприятно, вот мой краткий список почему.
Газоны – опасная зона
На зеленую травку смотреть приятно, особенно по ней нравится бегать детям. Но если газон усеян фекалиями, от него хочется держаться подальше. Люди в спальных районах (их здесь очень много) любят заводить собак, чтобы преданные животные встречали их после тяжелого рабочего дня. Собака мотивирует на прогулку, а это хорошо для здоровья, но плохо для придомного газона.
Отлично работают службы по поимке уличных собак и кошек. За год жизни здесь не видела ни одной собаки или кошки без хозяина, зато крысы чувствуют себя как дома и активно размножаются. Их, видимо, гораздо сложнее поймать. Поэтому в той же траве можно разглядеть крысиные норки.
У тебя ребенок? Про детский садик забудь…
Или води в частный садик за большие деньги. Людей очень много, и государственных садиков не хватает. Это дает толчок развитию всевозможных детских центров. Контроля за ними нет, поэтому с вас не будут спрашивать справку от врача и полное обследование при поступлении. Можно догадаться, к чему это приводит. Дети в этих садах болеют всем, чем болеет плотное население округи и всей Москвы. Поэтому ребенок как минимум раз в неделю будет приносить вам новый вирус, на фоне некоторых из них COVID 19 – невинная простуда.
Многие мамы по этой причине не работают до школьного возраста ребенка, их каждый день можно увидеть с потерянным лицом на переполненных городках. Детские площадки здесь тоже особенные, моя дочь нередко стоит в песочнице и не может присесть, потому что иначе сядет на другого ребенка – очень много детей.
Прогулка по автомобильной стоянке
Плотно заселенный район означает много машин. Вечером машины стоят в 5 рядов, запирая друг друга, остальные - на платной стоянке. Очень много дорогих автомобилей, на которые смешно смотреть в таких условиях.
Семья по выходным
В Москве многие работают допоздна, а чтобы добраться до своего благоустроенного спального района, нужно потрать 1,5-2 часа в среднем. Поэтому близкие люди встречаются только перед сном и два дня в неделю. Со временем они становятся чужими, так как весь день живут своей жизнью. Особенно это стало очевидно, когда все вернулись в семью на время карантина. Пожилые люди здесь часто абсолютно одиноки.
В солнечный день можно так и не увидеть солнца
В спальных районах Подмосковья, чтобы увидеть небо, нужно высоко задрать голову. А солнечные площадки – это редкость. Дома стоят плотно и закрывают солнце круглый год, поэтому нормально видеть островки снега до поздней весны. Получается, что ты прогуливаешься среди бетонных стен – не очень вдохновляет.
В подтверждение своего нытья решила посмотреть, есть ли исследования на эту тему. Оказалось, есть.
Канадский нейробиолог Колин Эллард провел ряд экспериментов с виртуальной реальностью. Людей просили надеть специальные наушники и прогуливаться по виртуальному городу. По результатам было отмечено, что когда человек находился среди высоких зданий, его настроение существенно ухудшалось. Исследование показало, что люди, живущие в многоэтажках, более склонны к депрессии и шизофрении.
Вид на море или бескрайние поля дает расслабляющий эффект, а маленькие пространства, наоборот, угнетают. Со временем жизнь среди бетонных высоток становится просто невыносимой. Поэтому, если вы сейчас в поиске квартиры для вашей семьи, рассматривая варианты, осмотритесь и оцените этажность зданий в округе.