На очередное семейное застолье я решила разнообразить привычное меню и подала салат из грибов с курицей. Это блюдо не только вкусное и отлично смотрится на праздничном столе, но и очень сытное, так как содержит большое количества белка.
Муж настолько полюбил его, что теперь без него не обходится ни одно застолье, да и без торжественного повода этот оригинальный салат часто появляется на нашем столе.
Кроме изумительного вкуса эта закуска обладает еще одним преимуществом: для ее приготовления нужны доступные продукты и минимальное количество времени.
Для салата нам понадобятся:
- сырые шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- копченая курица — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- плавленый сыр — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Шампиньоны моем под проточной водой, используя губку для посуды. Таким способом можно легко и быстро очистить грибы не только от грязи, но и снять верхний слой шляпки и удалить потемневшие места.
Очищенные грибы нарезаем на средние кусочки. Не стоит их резать слишком мелко, так как во время жарки они уменьшаются в объеме и не будут чувствоваться на вкус. Жарить следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла минут 20, до полного выпаривания жидкости.
Луковицу среднего размера очищаем, мелко нарезаем и добавляем в сковородку с шампиньонами. Солим, перчим, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10–15 минут. После выключаем плиту и ждем полного остывания.
Копченую курицу отделяем от костей и нарезаем на средние кусочки.
Яйца кладем в холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим 8 минут, а затем опускаем их в ледяную воду. Так они быстро остынут и будут легко очищаться от скорлупы.
Плавленый сыр и яйца натираем на мелкой терке, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Кстати, вместо плавленого можно использовать твердый желтый сыр. Получается тоже очень вкусно.
Теперь собираем салат слоями. Берем плоскую тарелку и нижним слоем кладем остывшие жареные грибы с луком.
Следующим слоем кладем половину порции яично-сырной массы.
Далее выкладываем слой курицы.
А поверх куриного слоя кладем оставшуюся часть тертых яиц с сыром и майонезом.
Крупный помидор моем, сушим и нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем дольками верхний слой салата и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы блюдо пропиталось.
При подаче на стол салат можно украсить зеленью.
Если вам нравится готовить и экспериментировать с новыми рецептами, обязательно подписывайтесь на канал!