Бывают моменты, когда на приготовление завтрака катастрофически не хватает времени, а семью надо накормить вкусно и сытно. Для меня в этом случае идеальным вариантом являются гренки. Они получаются очень аппетитными, хрустящими и питательными, а готовятся за считанные минуты.
Необходимые продукты:
- 8–10 ломтиков белого батона;
- 1 крупное яйцо;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль, растительное масло.
Сначала сделаем кляр для гренок. В широкую неглубокую миску разбиваем яйцо, кладем сахарный песок и бросаем пару щепоток соли. Я для аромата добавляю немного ванильного сахара или корицы.
Затем вливаем молоко, желательно чуть подогретое, так как в теплой жидкости лучше растворятся кристаллы сахара.
Яично-молочную смесь интенсивно взбалтываем венчиком или вилкой.
Теперь приступим к батону. Лучше, если он будет вчерашний, немного черствый, слегка заветренный. Гренки из такого хлеба получаются намного вкуснее. Батон помещаем на разделочную доску и нарезаем кусочками шириной 1–1,5 см.
Свежий хлеб нарезать ровно и без крошек сложнее, но у меня есть небольшой секрет: на 2 минуты опускаю нож в кипяток, а после обтираю насухо салфеткой. В результате получаются тонкие, аккуратные ломтики.
В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Ломтики батона накалываем вилкой и обмакиваем с обеих сторон в яичной смеси, чуть придавливая, чтобы кусочки хлеба лучше пропитались заливкой и не остались внутри сухими.
Выкладываем заготовки на сковороду и жарим на небольшом огне примерно 2–3 минуты до зарумянивания, а после, перевернув вилкой или лопаткой, обжариваем с другой стороны.
Чтобы при переворачивании избежать раскаленных брызг от масла, очень удобно пользоваться кулинарными щипцами. Рекомендую вам обзавестись этим кухонным аксессуаром.
Обжаренные гренки сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а потом перекладываем на тарелку.
Они особенно вкусны горячими, только со сковороды, к чаю или кофе. По желанию их можно сдобрить сливочным маслом, медом, джемом или сметаной.
Иногда вместо сладких десертных я делаю соленые гренки, просто исключив из рецепта сахар и добавив чуть больше соли. А еще мне нравится их готовить с добавлением сыра, зелени или овощей.
Вам понравился рецепт? Буду очень признательна, если вы отметите это лайком.