Найти тему
Приглашаем к столу

Когда нет времени на завтрак, всегда выручают гренки: их дразнящий аромат разбудит лучше, чем кофе

Бывают моменты, когда на приготовление завтрака катастрофически не хватает времени, а семью надо накормить вкусно и сытно. Для меня в этом случае идеальным вариантом являются гренки. Они получаются очень аппетитными, хрустящими и питательными, а готовятся за считанные минуты.

Необходимые продукты:

  • 8–10 ломтиков белого батона;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, растительное масло.

Сначала сделаем кляр для гренок. В широкую неглубокую миску разбиваем яйцо, кладем сахарный песок и бросаем пару щепоток соли. Я для аромата добавляю немного ванильного сахара или корицы.

-2

Затем вливаем молоко, желательно чуть подогретое, так как в теплой жидкости лучше растворятся кристаллы сахара.

-3

Яично-молочную смесь интенсивно взбалтываем венчиком или вилкой.

-4

Теперь приступим к батону. Лучше, если он будет вчерашний, немного черствый, слегка заветренный. Гренки из такого хлеба получаются намного вкуснее. Батон помещаем на разделочную доску и нарезаем кусочками шириной 1–1,5 см.

-5

Свежий хлеб нарезать ровно и без крошек сложнее, но у меня есть небольшой секрет: на 2 минуты опускаю нож в кипяток, а после обтираю насухо салфеткой. В результате получаются тонкие, аккуратные ломтики.

В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Ломтики батона накалываем вилкой и обмакиваем с обеих сторон в яичной смеси, чуть придавливая, чтобы кусочки хлеба лучше пропитались заливкой и не остались внутри сухими.

-6

Выкладываем заготовки на сковороду и жарим на небольшом огне примерно 2–3 минуты до зарумянивания, а после, перевернув вилкой или лопаткой, обжариваем с другой стороны.

-7

Чтобы при переворачивании избежать раскаленных брызг от масла, очень удобно пользоваться кулинарными щипцами. Рекомендую вам обзавестись этим кухонным аксессуаром.

Обжаренные гренки сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а потом перекладываем на тарелку.

Они особенно вкусны горячими, только со сковороды, к чаю или кофе. По желанию их можно сдобрить сливочным маслом, медом, джемом или сметаной.

-8

Иногда вместо сладких десертных я делаю соленые гренки, просто исключив из рецепта сахар и добавив чуть больше соли. А еще мне нравится их готовить с добавлением сыра, зелени или овощей.

Вам понравился рецепт? Буду очень признательна, если вы отметите это лайком.

Еда
6,23 млн интересуются