Мне всегда нравились салаты с кальмарами, которые подают в различных кафе и ресторанах. Но вот повторить эти блюда дома и сделать такими же вкусными, к сожалению, никогда не получалось. Морепродукты получались жесткими или резиновыми, каким бы способом я их ни готовила.
На помощь пришла моя соседка, которая работала поваром. По ее рецепту кальмары получаются вкусными и без рыбного запаха. К тому же пленка снимается легко и быстро. Ну и, конечно, делюсь этим рецептом с вами.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 2 тушки кальмаров;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 горошин черного перца.
Заполните кастрюлю до половины водой и доведите воду до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Эти специи как раз и нужны для того, чтобы замаскировать рыбный запах.
Затем опускаем в кастрюлю кальмаров. Я обычно покупаю средние по размеру тушки, крупные, как мне кажется, более жестковаты.
Во время варки на кальмарах образуется пленка, которую потом необходимо будет удалить. Когда опустите тушки в воду, они приобретут круглую форму, так и должно быть.
Варим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно две минуты.
Аккуратно вынимаем тушки, лучше сделать это шумовкой или вилкой, чтобы не обжечься. Оставляем ненадолго остыть. Чтобы это произошло быстрее, я ставлю кастрюлю в большую миску с ледяной водой.
Тщательно промываем морепродукты под холодной проточной водой, снимаем пленку и убираем внутренности. Еще раз промываем. Важно: вода обязательно должна быть холодной — именно из-за резкого перепада температур пленка снимается без проблем.
Некоторые предпочитают очищать тушки от внутренностей до варки, я раньше тоже так делала. Но вариант в данном рецепте мне нравится больше.
Вот и все — вкусные и мягкие кальмары готовы. Процесс, как видите, несложный и занимает мало времени.
Из этих морепродуктов можно приготовить разнообразные салаты и закуски, нафаршировать и запечь в духовке с овощами или грибами, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Я люблю готовить на праздники салат с кальмарами, яйцами и жареными шампиньонами или с креветками и помидорами. В интернете полно рецептов на любой вкус, и теперь, когда вы знаете, как правильно варить кальмаров, вы можете приготовить любой из них.
А как вы варите эти морепродукты? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления.