Найти тему
Приглашаем к столу

Холодная или горячая: в какой воде варить кальмаров, чтобы быстро чистились и не пахли рыбой

Мне всегда нравились салаты с кальмарами, которые подают в различных кафе и ресторанах. Но вот повторить эти блюда дома и сделать такими же вкусными, к сожалению, никогда не получалось. Морепродукты получались жесткими или резиновыми, каким бы способом я их ни готовила.

На помощь пришла моя соседка, которая работала поваром. По ее рецепту кальмары получаются вкусными и без рыбного запаха. К тому же пленка снимается легко и быстро. Ну и, конечно, делюсь этим рецептом с вами.

-2

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 горошин черного перца.

Заполните кастрюлю до половины водой и доведите воду до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Эти специи как раз и нужны для того, чтобы замаскировать рыбный запах.

-3

Затем опускаем в кастрюлю кальмаров. Я обычно покупаю средние по размеру тушки, крупные, как мне кажется, более жестковаты.

Во время варки на кальмарах образуется пленка, которую потом необходимо будет удалить. Когда опустите тушки в воду, они приобретут круглую форму, так и должно быть.

Варим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно две минуты.

-4

Аккуратно вынимаем тушки, лучше сделать это шумовкой или вилкой, чтобы не обжечься. Оставляем ненадолго остыть. Чтобы это произошло быстрее, я ставлю кастрюлю в большую миску с ледяной водой.

-5

Тщательно промываем морепродукты под холодной проточной водой, снимаем пленку и убираем внутренности. Еще раз промываем. Важно: вода обязательно должна быть холодной — именно из-за резкого перепада температур пленка снимается без проблем.

-6

Некоторые предпочитают очищать тушки от внутренностей до варки, я раньше тоже так делала. Но вариант в данном рецепте мне нравится больше.

Вот и все — вкусные и мягкие кальмары готовы. Процесс, как видите, несложный и занимает мало времени.

-7

Из этих морепродуктов можно приготовить разнообразные салаты и закуски, нафаршировать и запечь в духовке с овощами или грибами, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Я люблю готовить на праздники салат с кальмарами, яйцами и жареными шампиньонами или с креветками и помидорами. В интернете полно рецептов на любой вкус, и теперь, когда вы знаете, как правильно варить кальмаров, вы можете приготовить любой из них.

А как вы варите эти морепродукты? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления.