В семье обязанность выбора новой техники лежит на мне, но с чайниками я столкнулся впервые. Обычно мне их дарили родственники на новый год. Проблем с функциями никогда не возникало, нагрел чай и хорошо. Последний продержался полтора года и стал протекать. При выборе обновки поставили два критерия: материал стенок должен состоять из стекла и цена не должна превышать двух тысяч.
Наивно было полагать что за тысячу будет коленное стекло. Корпус оказался из дешевого пластика который имел ужасный запах и оставлял привкус пластмассы в кипяченой воде.
Свою задачу он выполняет исправно, но терпеть вонь по всей кухне стало невыносимо. Интернет рекомендовал откровенно неприемлемые способы наподобие "налейте уксус и прокипятите". Решил не рисковать здоровьем и попробовал пример соды.
Насыпал 3 столовые ложки пищевой соды, после кипячения давал воде остыть. Включал второй раз и позволил настояться часов 5. Совершенно никакой реакции не последовало, возможно немного утихли благоухания, но совсем незначительно.
Решил прибегнуть с проверенным вариантам использования лимона и набрал свежей кожуры.
Оранжевый брать не рекомендую из-за слабой концентрации кислоты. Кожицу положил на дно и вскипятил, дав настояться получившиеся смеси 8 часов. Неприятная вонь бесследно пропала, а легкие ощущения на языке остались. Повторив процедуру удалось искоренить все нотки.