Я часто балую семью вкусным домашним хворостом, называемым вергунами. Дрожжи не использую, а тесто по желанию делаю сладким или соленым. Хочу поделиться опытом приготовления пышных и румяных вергунов с хрустящей корочкой.
Для домашнего хвороста я беру следующие ингредиенты:
- 75 г муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла.
Если вы хотите приготовить не пышные, а тонкие хрустящие вергуны, советую добавить в тесто 20 г водки. Чтобы сделать хворост соленым, сахар заменяю 1,5 ст. л. поваренной соли.
Для удобного замеса использую глубокую пластиковую чашку. Яйцо промываю под краном и разбиваю в приготовленную емкость. Добавляю сахарный песок и соль. Смешиваю венчиком до однородности.
Кефир подогреваю на слабом огне до комнатной температуры. Непрерывно помешиваю, чтобы нижние слои не подгорели. В теплую массу добавляю соду. Гашу ее уксусом только в том случае, если кефир свежий и сладковатый.
При кисловатом вкусе предварительного гашения не требуется. При смешивании кефира с содой выделяется углекислый газ, вместо дрожжей увеличивающий объем массы.
Муку просеиваю в отдельную миску. Советую добавлять ее в кефир понемногу, чтобы тесто не вышло чрезмерно густым. Количество муки напрямую зависит от консистенции кисломолочной массы.
Тесто замешиваю венчиком. Когда чувствую, что он с трудом проворачивается, выкладываю получившуюся липкую массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Руки смачиваю растительным маслом. Замешиваю мягкое, нежное тесто для воздушных вергунов.
Для получения тонкого хрусткого хвороста консистенция, наоборот, должна быть крутой — легче будет резать ножом.
Получившееся тесто снова кладу в чашку. Накрываю полотенцем и выдерживаю час при комнатной температуре, чтобы содержащаяся в муке клейковина разошлась и масса стала податливой при раскатывании.
Снова присыпаю рабочий стол мукой. Аккуратно, контролируя силу нажима, раскатываю готовое тесто в пласт толщиной не более 1 см. Острым ножом делю его на полоски шириной 2–3 см.
Нож советую смазать растительным маслом, чтобы не лип к пласту и масса не тянулась вслед за металлом.
На каждой полоске через 10 см друг от друга делаю разрезы наискосок — получаются ромбики.
В каждом кусочке теста посередине делаю продольный разрез (2–3 см). Через него протягиваю один из длинных концов ромбика. Формирую вергуны. У меня обычно выходит 25–30 изделий.
В сковороде с узким дном разогреваю растительное масло. В идеале хворост должен плавать. Обжариваю изделия с двух сторон до золотистости. Переворачиваю жаропрочными щипцами. Когда сладкие вергуны слегка остынут, присыпаю их сахарной пудрой.
Понравился ли вашей семье домашний хворост по предложенному мною рецепту? Буду рада лайкам.