Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Однажды забыла добавить яйца в тесто, блины вышли настолько тонкими, что можно переворачивать руками

Одним из любимых угощений в нашем доме являются блины, поэтому готовлю их часто. Мне нравится экспериментировать с разными рецептами и видеть, как меняется вкус в зависимости от ингредиентов и техники приготовления. Однажды второпях я забыла добавить в тесто яйцо и открыла для себя новый способ приготовления любимого лакомства нашей семьи.

Блины получились тонкие, ажурные и очень нежные. Вот так, совсем случайно, я получила еще один рецепт. Порадовал не только новый вкус, но и то, что готовить таким способом очень легко, и по силам даже неопытным хозяйкам.

Для приготовления тонких и ажурных блинчиков понадобится:

  • жидкий кефир (жирность 1 %) — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Возьмите глубокую миску для теста.

Сначала высыпаем муку. Рекомендую ее просеять, так как это добавит воздушности вашим блинам. Туда же добавляем щепотку соли и сахар. Любителям более сладкого вкуса сахара можно взять чуть больше нормы, но не переусердствуйте, иначе блины будут подгорать.

Как следует перемешиваем сухие продукты.

-2

Кефир слегка подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Кефир не обязательно должен быть свежим.

Половину порции теплого кефира вливаем в муку, тщательно взбивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Если вы правильно все сделали, то у вас получится однородная масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.

-3

В оставшийся кефир всыпаем соду. Не пугайтесь образовавшейся пены. Отставьте миску минут на пять — пена спадет.

-4

Влейте кефир с содой в тесто и энергично взбейте венчиком.

-5

Объем теста ощутимо увеличится, и на поверхности появятся пузырьки воздуха.

-6

Чтобы блины получились эластичными и не рвались во время жарки, добавим растительное масло и еще раз тщательно размешаем — разводы исчезнут.

-7

Пусть тесто постоит минут десять, а потом приступим к жарке.

Для жарки подойдет сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием. Поскольку в составе теста у нас уже присутствует масло, то жарить мы будем на сухой раскаленной сковороде.

-8

Распределите тесто по поверхности сковородки и начинайте жарить на огне выше среднего в течение 1,5–2 минут. Блины получаются настолько тонкими, что от лопатки придется отказаться.

-9

Когда одна сторона поджарится, деревянной шпажкой проведите по контуру блина и, подхватив руками, переверните на другую сторону.

Горячие блины подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком.

-10

А по какому рецепту вы печете тонки и ажурные блинчики?