Одним из любимых угощений в нашем доме являются блины, поэтому готовлю их часто. Мне нравится экспериментировать с разными рецептами и видеть, как меняется вкус в зависимости от ингредиентов и техники приготовления. Однажды второпях я забыла добавить в тесто яйцо и открыла для себя новый способ приготовления любимого лакомства нашей семьи.
Блины получились тонкие, ажурные и очень нежные. Вот так, совсем случайно, я получила еще один рецепт. Порадовал не только новый вкус, но и то, что готовить таким способом очень легко, и по силам даже неопытным хозяйкам.
Для приготовления тонких и ажурных блинчиков понадобится:
- жидкий кефир (жирность 1 %) — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 100 граммов;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка.
Возьмите глубокую миску для теста.
Сначала высыпаем муку. Рекомендую ее просеять, так как это добавит воздушности вашим блинам. Туда же добавляем щепотку соли и сахар. Любителям более сладкого вкуса сахара можно взять чуть больше нормы, но не переусердствуйте, иначе блины будут подгорать.
Как следует перемешиваем сухие продукты.
Кефир слегка подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Кефир не обязательно должен быть свежим.
Половину порции теплого кефира вливаем в муку, тщательно взбивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Если вы правильно все сделали, то у вас получится однородная масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
В оставшийся кефир всыпаем соду. Не пугайтесь образовавшейся пены. Отставьте миску минут на пять — пена спадет.
Влейте кефир с содой в тесто и энергично взбейте венчиком.
Объем теста ощутимо увеличится, и на поверхности появятся пузырьки воздуха.
Чтобы блины получились эластичными и не рвались во время жарки, добавим растительное масло и еще раз тщательно размешаем — разводы исчезнут.
Пусть тесто постоит минут десять, а потом приступим к жарке.
Для жарки подойдет сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием. Поскольку в составе теста у нас уже присутствует масло, то жарить мы будем на сухой раскаленной сковороде.
Распределите тесто по поверхности сковородки и начинайте жарить на огне выше среднего в течение 1,5–2 минут. Блины получаются настолько тонкими, что от лопатки придется отказаться.
Когда одна сторона поджарится, деревянной шпажкой проведите по контуру блина и, подхватив руками, переверните на другую сторону.
Горячие блины подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком.
А по какому рецепту вы печете тонки и ажурные блинчики?