Жареные хрустящие чебуреки — любимая еда детей и взрослых. В моей семье их могут есть на завтрак, обед и ужин, поэтому я готовлю чебуреки часто и по разным рецептам. А недавно подруга поделилась со мной новым способом приготовления, сказав, что этот рецепт по ГОСТу и она вычитала его в старой кулинарной книге.
Я, конечно, не удержалась и тут же опробовала его. И наконец получила тот самый долгожданный результат — тонкие, хрустящие и с пузырьками.
Оказалось, что секрет в добавлении уксуса, который вызывает появление пузырьков во время обжаривания. Теперь я готовлю только по этому рецепту и хочу поделиться им с вами.
Нам понадобятся:
- мука — 350 граммов;
- сахарный песок — 1/3 столовой ложки;
- соль — щепотка;
- уксус 9%-ный — 1,5 столовой ложки;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1,5 столовой ложки.
Для приготовления возьмем глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто. Начнем с жидких компонентов.
Нальем в миску воду комнатной температуры, добавим в нее щепотку соли и указанное количество сахара. Размешиваем до полного растворения. Добавляем туда же укус и растительное масло. Масло поможет легко замесить тесто и сделает его мягким.
Заранее просеиваем муку через сито — она очистится от крупинок грязи, насытится кислородом и сделает блюдо нежным и воздушным. К тому же, когда мука предварительно просеяна, при замешивании не образуется комочков.
Добавляем муку в воду и начинаем интенсивно размешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Когда все ингредиенты полностью соединились друг с другом, откладываем ложку и принимаемся замешивать тесто сухими чистыми руками.
Скатав его в шар, накройте полотенцем и отложите минут на 20, чтобы оно настоялось.
Готовое тесто получится мягким, податливым и будет легко раскатываться в тонкие пласты. А в процессе жарки образуются пузырьки, и чебуреки получатся хрустящими.
В качестве начинки в классическом варианте используется мясной фарш. Мясо должно быть сырым и с небольшим количеством воды. Тогда чебурек будет вкусным, сочным, а при надкусывании из него потечет жирный мясной бульончик.
Такие чебуреки готовятся по принципу «слепил — пожарил — съел», чтобы тесто не намокло от жидкого фарша. Это самый популярный и любимый многими вариант хрустящих пирожков.
Не только мясо можно использовать для начинки, но и соленый сыр, картошку, смесь ароматной зелени и даже помидоры с твердым сыром.
Еще один совет: чтобы чебуреки получались хрустящими, их надо жарить на сильно разогретой сковородке в большом количестве растительного масла.
Если вам тоже нравится готовить и пробовать новые рецепты, пожалуйста, подписывайтесь на канал. Здесь вкусно и интересно!