Найти тему
Ассистентус

Новые рекомендации выпущены для общепита

Как теперь должен работать общепит.

Очередные рекомендации Роспотребнадзора, выпущенные на днях, на этот раз коснулись работы предприятий общественного питания. Что конкретно предлагает документ — расскажем ниже.

Что разъяснил Роспотребнадзор

Рекомендации направлены на снижение заболеваемости инфекциями, в том числе и передающимися воздушно-капельным путем, при оказании услуг общественного питания и разъясняют правила, утвержденные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Так, в частности, в рекомендациях говорится о следующем:

1. На предприятии общественного пита ния должны оказываться только профильные услуги. Посторонних товаров и услуг предлагаться не должно.

2. При необходимости проведения массового мероприятия (распродажа, ярмарка) его следует согласовать с местным отделением Роспотребнадзора.

3. На предприятии должны быть резервные источники ГВС с разводкой по сети.

4. Следует использовать локтевые смесители.

5. Вентиляционные отверстия нужно прикрыть мелкоячеистой сеткой.

6. Осветительные приборы на складах должны быть с влаго- и пылезащитными колпаками.

7. В помещениях, где готовятся закуски и украшаются торты и пирожные, на окнах должна быть защита от солнца.

8. Для утилизации отходов рекомендуется установить кухонные измельчители отходов. Твердые отходы рекомендуется прессовать.

9. Отходы следует собирать раздельно.

10. Производственные столы и инвентарь должны быть промаркированы так, чтобы было четко понятно их назначение. Не допускается нецелевое их использование.

11. Нельзя использовать посуду с отколотыми краями и трещинами.

Санитарные меры

В числе прочих оговорены и рекомендации по уборке помещений и мытью инвентаря:

  • Уборка должна производиться каждый день.
  • Генеральная уборка должна проводиться раз в месяц.
  • После окончания работы вся посуда, ершики и т.п. должны обрабатываться горячей водой с применением моющих средств, затем дезинфицироваться в растворе и затем ополаскиваться проточной водой.
  • Для определения порядка обработки посуды и инвентаря должна быть разработана инструкция.

Напомним, что Рекомендации не являются директивным документом и за несоблюдение их никаких штрафов наложено быть не может.

Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!