Как теперь должен работать общепит.
Очередные рекомендации Роспотребнадзора, выпущенные на днях, на этот раз коснулись работы предприятий общественного питания. Что конкретно предлагает документ — расскажем ниже.
Что разъяснил Роспотребнадзор
Рекомендации направлены на снижение заболеваемости инфекциями, в том числе и передающимися воздушно-капельным путем, при оказании услуг общественного питания и разъясняют правила, утвержденные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Так, в частности, в рекомендациях говорится о следующем:
1. На предприятии общественного пита ния должны оказываться только профильные услуги. Посторонних товаров и услуг предлагаться не должно.
2. При необходимости проведения массового мероприятия (распродажа, ярмарка) его следует согласовать с местным отделением Роспотребнадзора.
3. На предприятии должны быть резервные источники ГВС с разводкой по сети.
4. Следует использовать локтевые смесители.
5. Вентиляционные отверстия нужно прикрыть мелкоячеистой сеткой.
6. Осветительные приборы на складах должны быть с влаго- и пылезащитными колпаками.
7. В помещениях, где готовятся закуски и украшаются торты и пирожные, на окнах должна быть защита от солнца.
8. Для утилизации отходов рекомендуется установить кухонные измельчители отходов. Твердые отходы рекомендуется прессовать.
9. Отходы следует собирать раздельно.
10. Производственные столы и инвентарь должны быть промаркированы так, чтобы было четко понятно их назначение. Не допускается нецелевое их использование.
11. Нельзя использовать посуду с отколотыми краями и трещинами.
Санитарные меры
В числе прочих оговорены и рекомендации по уборке помещений и мытью инвентаря:
- Уборка должна производиться каждый день.
- Генеральная уборка должна проводиться раз в месяц.
- После окончания работы вся посуда, ершики и т.п. должны обрабатываться горячей водой с применением моющих средств, затем дезинфицироваться в растворе и затем ополаскиваться проточной водой.
- Для определения порядка обработки посуды и инвентаря должна быть разработана инструкция.
Напомним, что Рекомендации не являются директивным документом и за несоблюдение их никаких штрафов наложено быть не может.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!