Моя подруга работала по контракту в Японии. По возвращении поделилась со мной уникальным рецептом национальных японских блинчиков. Оказалось, что готовить их довольно просто, а на вкус они получаются нежными и ароматными. Разница лишь в том, что русские блинчики славятся своим тонким тестом, а японские, наоборот, своей пышностью.
Для приготовления японского угощения требуется набор простых и доступных продуктов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки:
- пшеничная мука — 160 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- молоко — полстакана;
- соль — щепотка;
- йогурт — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Достаньте все ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.
Для теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать продукты.
Муку заранее просейте через сито — тогда она насытится кислородом, и ваши блинчики получатся без комочков, будут нежными и пышными. К муке добавьте соль, разрыхлитель и сахарный песок.
Тем, кто любит блинчики послаще, можно слегка увеличить порцию сахара. Смешайте все сухие продукты ложкой или кухонной лопаткой.
Вам понадобится еще одна емкость для жидких ингредиентов. Налейте в нее молоко, затем разбейте туда же яйцо и добавьте йогурт.
Лучше взять натуральный йогурт средней жирности без вкусовых добавок, тогда блинчики можно будет есть не только со сладкой начинкой, но и вместо хлеба с супом или бульоном.
Тщательно взбейте жидкие продукты до однородной массы, а затем смешайте содержимое обеих мисок.
Вливая жидкие компоненты в емкость с мукой, перемешивайте аккуратно. Не используйте миксер! Замешивайте тесто при помощи венчика или силиконовой лопатки. Оно должно получиться довольно густым.
Обжаривать блинчики следует на хорошо разогретой сковородке с толстым дном.
Блины не любят много масла во время жарки — от этого тесто сворачивается или прилипает к поверхности, поэтому я обычно смазываю сковороду растительным маслом при помощи кухонной кисточки.
Выкладывайте тесто ложкой, как оладушки. Жарить это японское лакомство следует на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Горячие блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте на стол. В моей семье их больше всего любят есть на завтрак со сметаной, кленовым сиропом или медом.
А по какому рецепту вы готовите блины?