Скотник - пастух - профессия во многом...поэтичная
Молоко - это не просто продукт питания, это что-то большее: очень родное, очень тёплое.
А я молоко жалею:
Я выпил бы с удовольствием
Стакан и другой горячего
С коричневой жирной пенкой, свежего,
Не порошкового
С душистым ржаным пирогом
( Яшин)
Каждый деревенский житель имеет представление о молоке и знает, как трудно оно достаётся.
Всем известно, что у коровы молоко на языке, поэтому хорошие надои зависят напрямую от деятельности скотников. Александр Ильич Митькин - уроженец д. Нижний Бардым. После окончания десятилетки учился в Красноуфимском СПТУ -115 на механизатора. Служил в Подмосковье в автомобильной роте. Пока существовал родной совхоз, трудился там трактористом в кормовой бригаде. В 2004 году поиски работы привели Александра на конный двор в д. Токари, где он конюшил четыре года. С четырёх лет он начал ездить верхом на лошадях - очень любил их. С 1987 года держит в личном хозяйстве лошадей, тренирует их и является постоянным участником конных скачек и соревнований, стараясь не пропустить ни одного сабантуя. Всегда его лошади занимали призовые места. Удивительно то, что в этом году, участвуя в скачках, его верная лошадка Машка, которой двадцать лет, заняла третье место. Александр Ильич смеётся:
- Моя старуха ещё даст жару! Ведь мы с ней ежедневно наматываем столько километров, что диву даёшься. И в мороз, и в дождь едем из Бардыма в Токари и обратно. Так что она у меня тренированная! На ней же летом целыми днями пасу коров.
С 2008 года Александр Ильич трудится скотником - пастухом на Токаринской МТФ. Здесь я не смогу не вставить чудесное стихотворение А. Борисовой:
Ещё в полях туман клубится,
и бледный месяц не потух,
Спешит на пастбище пастух.
Телки шалят, крупноголовы,
шагают важные коровы.
Он слышит луг и тишину,
ложится на сердце ему
Как радость светлая земная
листвы прозрачность кружевная.
Он может плакать и молиться
стране берёзового ситца.
Скотники пасут коров с июня по октябрь, что тоже способствует хорошим надоям. Александр Ильич работает в корпусе дойного производства. В шесть утра он уже вычищает объедки, подвозит сено, грузит муку в раздатчик. Помогает дояркам чистить навоз, хотя это и не входит в его обязанности. Отвязывает и привязывает коров. Во время ветеринарных процедур (обработки копыт, промывания желудка, прививок) помогает ветеринарам. А ночами частенько приходится участвовать ему и в родовспоможении. Напарником Александра Ильича является также очень добросовестный, ответственный скотник А. И. Яниев. Доярки этой базы - А. Путилова, О. Прохорова, Е. Просвирнина, О. Мусихина - очень довольны работой скотников.
На Манчажской МТФ трудится скотником Михаил Владимирович Шестаков. Его деревенское детство тоже связано с лошадьми. Мальчишки буквально жили на конном дворе. Помогали конюхам ухаживать за животными, а потом садились на них и целой ватагой гнали на поля, где лакомились куузикой. Родители специально для сыновей приобрели в личное хозяйство лошадей. Ласка и Ласточка стали настоящими друзьями для братьев, которым приходилось на них выполнять все работы, связанные с покосом, вывозом навоза, дров…Михаил интересовался и техникой. Частенько наблюдал за работой отца, Владимира Викторовича, который, будучи мотористом, разбирал и собирал моторы.
В хозяйстве у Шес-таковых была и своя техника. Михаил от военкомата окончил водительские курсы. Служил тоже в Под-московье в ракетных войсках водителем, а, вернувшись в род-ное хозяйство, устр-оился охранником на машиный двор. Имеет семью, воспитывает троих детей, которые являются для него самым главным достижением в жизни. С 2011 года трудится на ферме скотником в базе привязного содержания. Вот как Михаил Владимирович рассказывает о своей работе:
- Я в первую очередь отвечаю за обеспечение сохранности животных: коров и лошади. В семь утра я уже чищу кормушки, завожу опил и стелю его под коров. Мы грузим опил вручную, впрочем, как и всё остальное. Зная, что корову не накормишь - молока не надоишь, стараюсь побольше подвезти сена и муки. Скотник должен внимательно относиться к животным и работе различных механизмов. Если заметил что-то странное в поведении коровы, необходимо сообщить дояркам и ветери-нару. Если случилась поломка поилок или транспортёра, вызвать слесаря. Помогаем мы и при ветеринарной обработке коров. Помогаем отвязывать коров на прогулку, а потом привязывать.
Пообщавшись со скотниками, я ещё более убеждаюсь, что повышение продуктивности коров, увеличение выхода телят и улучшение их сохранности, зависит от того, как трудятся скот-ники, что напрямую связано и со вкусом молока.
Татьяна Костырева
2018 г.