- Рекомендации к ЕГЭ
Добрый день, дорогие друзья, все, кто готовится сдавать ЕГЭ по физике!
Мое мнение, что ЕГЭ по физике в чем-то проще, чем ЕГЭ по математике. Дело в том, что все задания в "физическом" ЕГЭ так или иначе изучаются в школе. А последние задания в ЕГЭ по математике либо вовсе не проходятся, либо изучаются очень поверхностно, "бегом".
Несмотря на то, что в физике больше заданий, то есть 32 штуки, для проходного балла достаточно решить столько же заданий, сколько и в математике, то есть 8 штук. Таким образом вы набираете проходной балл в 36 баллов.
Однако тематика даже первых 8-ми заданий достаточно разнообразна. Поэтому хорошо на минимальном уровне владеть многими темами.
Уже 7 лет я занимаюсь с учениками, и первые занятия, особенно для тех, кто не стремится быть спецом в физике, мы просто идем по порядку заданий ЕГЭ. То есть открываем вариант и решаем №1, №2, №3 и так далее. И где есть сложности, разбираемся дополнительно. Но прорешиваем таким образом много вариантов. И только после 2-3 первых занятий, когда уже понятны "слабые" темы, разбираемся глубже в каждой из них.
Плюс к этому иногда я добавляю олимпиадные задания, которые очень расширяют кругозор.
ВАЖНО! Чего я очень не-рекомендую, так это зацикливаться на прорешивании подряд всех вариантов заданий №1, и только после этого переходить ко всем заданиям №2, и так далее. Тематика все равно разная даже внутри одного "номера", а общей картины ЕГЭ у вас не складывается. Поэтому лучше с какой-то регулярностью стараться решать вариант весь подряд и смотреть, какие баллы удается набрать.
Что же входит в первые 8 заданий?
- КИНЕМАТИКА. Анализ графиков, равномерное и относительное движение, равноускоренное движение и движение по окружности. Нужно пару занятий, чтобы более-менее освоить это "с нуля".
- СИЛЫ И ЗАКОНЫ НЬЮТОНА. Законы Ньютона, равнодействующая, трение, упругсть, всемирное тяготение. Это тоже минимум пара занятий "с нуля".
- ИМПУЛЬС, ЭНЕРГИЯ, ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ. Здесь заголовком раздела уже все сказано. Думаю, если с нуля, то нужно занятия три.
- РАВНОВЕСИЕ, КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ. Для многих это чуть более сложная тема. Сюда же входит и Сила Архимеда, и закон Паскаля, и маятники, и статика. С нуля можно освоить за 4 занятия.
- МЕХАНИКА. Объяснение явлений с вариантами ответов. По сути, вы уже знаете это, если приготовились к первым четырем вопросам! Бинго!
- ОПЯТЬ МЕХАНИКА! Изменение величин в процессах. И это вы уже знаете!
- СНОВА МЕХАНИКА! Установление соответствия. И здесь вы уже справляетесь!
- МОЛЕКУЛЯРКА И ТЕПЛОФИЗИКА. Здесь важно знать основное уравнение МКТ (молекулярно-кинетической теории) и уравнение состояния Клапейрона-Менделеева. Это одно занятие.
Итак, подытожим!
Первые 4 вопроса требуют подготовки, но затем еще три вопроса вы решаете на автомате! Плюс разбираетесь в 2-3 уравнениях МКТ. Всё!
Это минимум, с которого вы уже можете начать себя чувствовать уверенно и двигаться к новым вершинам.
ВАЖНО.
Физика очень интересна, но и непроста. Будет уместно ответить себе на вопрос: "Зачем мне действительно нужно сдавать физику?" Если ответ есть - вперед!
Заведите себе свою личную тетрадь формул, где вы своей рукой будете писать их и классифицировать по разделам. Никакое чтение учебников этого не заменит. Записывая и оформляя такую тетрадь, вы включаете разные разделы мозга, мелкую моторику, творчество, и создаете наилучшие ассоциативные связи, чтобы формулы "всплывали" тогда, когда нужно.
Не полагайтесь только на знание формул. Физика - не математика. Неоднократно ученики говорили: "Я все формулы знаю, но неправильно применяю". Просто заучить - не работает! Здесь важно понимать их суть, смысл, контекст. Для этого по каждой теме желательно разбирать по нескольку задач разного уровня сложности.
Когда я много лет назад сам готовился поступать в Бауманку, я просто брал сборники задач разных тем (сейчас это могут быть задачники Лукашика, Мякишева и других) и решал прям все подряд, пока сходу не начинал видеть решение. Попробуйте, это работает!
И еще одно.
Разобрав первые 8 заданий, вы гарантированно будете знать, как быть с некоторыми следующими. :) Поэтому баллов набрать сможете существенно больше.
Ну, а если хотите двигаться к 80 или к 100 баллам, это уже серьезная, но и интересная работа! Если желание и воля есть, вы справитесь!
На этом завершу небольшую статью.
Всегда рад вашим вопросам и комментариям. Пишите, что вас радует, чего не хватает. Постараюсь всем ответить.
До встречи в новых заметках!